108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

Обзор антикокцидийных препаратов

Автор: Криволуцкий В.А., помощник специалиста Рецептурного отдела


Современное животноводство, в особенности птицеводство, сложно представить без применения различных лекарственных препаратов, в том числе, кокцидиостатиков. В силу особенностей нашей работы, нам стало интересно обобщить информацию по ассортименту кокцидиостатиков на российском рынке. Данная публикация не является рекламной, представленная информация является справочной и основана на данных производителей ветеринарных препаратов или взята из открытых источников, таблица является обзорной и не включает весь перечень существующих на рынке препаратов.

Что такое кокцидиостатик

Кокцидиостатики –  ветеринарные препараты, предназначенные для профилактики и/или лечения кокцидиозов (эймериозов) у животных. 

Кокцидиоз (эймериоз) – паразитарное заболевание, вызываемое простейшими отряда Coccidiida. Кокцидии паразитируют в эпителиальных клетках кишечника, реже – других органов. Размножаясь в тонком отделе кишечника, кокцидии вызывают гибель эпителиальных клеток кишечника, что клинически проявляется поносом, кишечными кровотечениями, истощением. При субклиническом течении болезни животные отстают в росте и развитии, происходит снижение привесов, повышается расход кормов на кг живой массы, снижается качество мяса, возникают сопутствующие заболевания.

Для классификации кокцидиостатиков используют обычно смешанную классификацию, основанную на схожести структуры и/или механизма действия препарата. По происхождению активного вещества все антикокцидийные препараты делятся на ионофорные антибиотики («ионофоры») и полученные путем химического синтеза («химики»). Механизм действия ионофоров заключается в избирательном нарушении транспорта ионов через мембрану клетки паразита, что приводит к его гибели. В свою очередь, ионофорные антибиотики бывают моно и дивалентные, гликозидные и негликозидные. Группа химиков достаточно разнообразна, происхождение и механизм их антикокцидийного действия различается.

Использование кокцидиостатиков в животноводстве

Главный интерес кокцидиостатики представляют в бройлерном птицеводстве, где кокцидиоз является одним из самых распространенных заболеваний, приносящих огромный экономический ущерб в виде снижения привесов и увеличения конверсии корма. Большинство из представленных ниже препаратов можно использовать в течение всего периода выращивания, исключая из рациона за 5 (некоторые за 7-9) дней до убоя. Для ремонтного молодняка кур кокцидиостатики используются с первого дня жизни до 16-недельного (некоторые до 12-недельного) возраста. Для кур-несушек, крупного рогатого скота и лошадей большинство препаратов применять запрещается. Для свиней рекомендуются лишь ограниченный список препаратов.

Поскольку у кокцидий постепенно вырабатывается устойчивость (резистентность) к кокцидиостатикам, необходима периодическая замена препаратов. Кокцидиостатики применяются только по назначению ветеринарного врача.

В  таблице 1 представлена классификация антикокцидийных препаратов, которая позволит выбрать нужный кокцидиостатик по действующему веществу.

Таблица  1. Классификация антикокцидийных препаратов

Скачать оригинал
43 КБ

Вернуться назад
Согласно рейтингу аналитического центра «Эксперт» компания «Коудайс МКорма» вошла в ТОП крупнейших агропромышленных компаний России по объему выручки за 2017 год.
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта