Современное животноводство, в особенности птицеводство, сложно представить без применения различных лекарственных препаратов, в том числе, кокцидиостатиков. В силу особенностей нашей работы, нам стало интересно обобщить информацию по ассортименту кокцидиостатиков на российском рынке. Данная публикация не является рекламной, представленная информация является справочной и основана на данных производителей ветеринарных препаратов или взята из открытых источников, таблица является обзорной и не включает весь перечень существующих на рынке препаратов.
Что такое кокцидиостатик
Кокцидиостатики – ветеринарные препараты, предназначенные для профилактики и/или лечения кокцидиозов (эймериозов) у животных.
Кокцидиоз (эймериоз) – паразитарное заболевание, вызываемое простейшими отряда Coccidiida. Кокцидии паразитируют в эпителиальных клетках кишечника, реже – других органов. Размножаясь в тонком отделе кишечника, кокцидии вызывают гибель эпителиальных клеток кишечника, что клинически проявляется поносом, кишечными кровотечениями, истощением. При субклиническом течении болезни животные отстают в росте и развитии, происходит снижение привесов, повышается расход кормов на кг живой массы, снижается качество мяса, возникают сопутствующие заболевания.
Для классификации кокцидиостатиков используют обычно смешанную классификацию, основанную на схожести структуры и/или механизма действия препарата. По происхождению активного вещества все антикокцидийные препараты делятся на ионофорные антибиотики («ионофоры») и полученные путем химического синтеза («химики»). Механизм действия ионофоров заключается в избирательном нарушении транспорта ионов через мембрану клетки паразита, что приводит к его гибели. В свою очередь, ионофорные антибиотики бывают моно и дивалентные, гликозидные и негликозидные. Группа химиков достаточно разнообразна, происхождение и механизм их антикокцидийного действия различается.
Использование кокцидиостатиков в животноводстве
Главный интерес кокцидиостатики представляют в бройлерном птицеводстве, где кокцидиоз является одним из самых распространенных заболеваний, приносящих огромный экономический ущерб в виде снижения привесов и увеличения конверсии корма. Большинство из представленных ниже препаратов можно использовать в течение всего периода выращивания, исключая из рациона за 5 (некоторые за 7-9) дней до убоя. Для ремонтного молодняка кур кокцидиостатики используются с первого дня жизни до 16-недельного (некоторые до 12-недельного) возраста. Для кур-несушек, крупного рогатого скота и лошадей большинство препаратов применять запрещается. Для свиней рекомендуются лишь ограниченный список препаратов.
Поскольку у кокцидий постепенно вырабатывается устойчивость (резистентность) к кокцидиостатикам, необходима периодическая замена препаратов. Кокцидиостатики применяются только по назначению ветеринарного врача.
В таблице 1 представлена классификация антикокцидийных препаратов, которая позволит выбрать нужный кокцидиостатик по действующему веществу.
Таблица 1. Классификация антикокцидийных препаратов