108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

Вентиляционная система, как фактор, влияющий на производственные показатели предприятия

Автор: Шилов С.М., специалист по климату


Как известно, в области кормления и содержания с/х птицы существует ряд факторов, обеспечивающих высокую эффективность и продуктивность работы предприятий. Из всех факторов, влияющих на себестоимость производства, вторым по значимости фактором после эффективного кормления птицы  является микроклимат.  Вентиляция корпусов содержания птицы является очень важным условием, влияющим на производственные показатели предприятия. Зачастую, важность правильного функционирования вентиляционной системы недооценивается. В связи с этим был разработан  ряд сведений и правил, посвященных тому, как может быть оптимизирована система вентиляции для того, чтобы добиться самых высоких производственных результатов.

Недостаточный  воздухообмен, переохлаждение, тепловой  стресс птицы, избыточное содержание в воздухе аммиака и углекислого газа, недостаточная  или избыточная  влажность в помещении, все это  может провоцировать возникновение респираторных заболеваний у птицы.

С целью решения вышеперечисленных проблем необходимо контролировать герметичность корпуса, так как большинство  вентиляционных систем работает на основе разряжения в корпусе. Это означает, что воздух выводится из корпуса с помощью вытяжных вентиляторов, которые могут быть установлены в стенах, крыше или торце корпуса, при этом, создавая внутри помещения отрицательное давление (разряжение). Предполагается, что воздух поступает в корпус через специальные отверстия  (приточные клапаны), расположенные по боковым сторонам корпуса или приточные шахты на крыше. Эти приточные клапаны направляют входящий воздух по направлению к крыше, открытие этих приточных клапанов или заслонок крышных приточных каминов может регулироваться для создания оптимальной скорости воздуха. Если в корпусе имеется большое количество утечек, то больше воздуха пройдет через эти места утечки/отверстия, чем через приточные клапаны и шахты. Воздух, поступающий через места утечек («паразитный приток»),  создает сквозняк и разницу температуры в корпусе. Большинство мест утечек в птичнике может быть обнаружено в задней стене. Всегда утечка воздуха наблюдается вокруг ворот и вокруг торцевых вентиляторов. Так же приточные жалюзи в передней части корпуса могут быть источником утечки воздуха. Другими источниками являются двери, пазы между стеновыми  панелями, вокруг вытяжных шахт, стыки крыши и стены, конек крыши и другие.

Наиболее эффективный способ сокращения количества утечки воздуха в птичнике - это герметизация монтажной пеной всех возможных мест подсоса воздуха (места эффективно определяются при помощи тепловизора), так же,  посредством накрытия источников утечки воздуха пластиковой пленкой снаружи, которая засасывается в отверстия посредством разряжения в корпусе. Накрытие торцевых вентиляторов и приточных жалюзи пластиковой пленкой изнутри является бесполезным. Двери и ворота должны всегда быть установлены таким образом, чтоб они открывались наружу. Воздух (зачастую холодный) поступает в птичник в местах примыкания крыши к стенам, стен к полу, в швы между плитами перекрытия потолка. В этом случае необходимо с помощью монтажной пены избавится от паразитарных притоков. Вместе с этим производится герметизация ворот, торцовых вытяжных вентиляторов и жалюзи.

Движение воздуха в птичнике и распределение температуры внутри корпуса в основном определяются функционированием приточных клапанов и шахт. При поступлении воздуха в птичник  через приточные клапана (форточки) или приточные  шахты, он движется  вдоль потолка. В  этой ситуации  воздух успевает прогреться и уже теплым опускается на подстилку или между клеточными батареями. Циркуляция воздушных потоков требуется для получения эффективного освежения воздуха на уровне птицы без создания сквозняка (движение холодного воздуха). Холодный воздух  “протягивается” через приточные клапаны и направляется по отношению к высоте крыши. Путешествуя, холодный воздух  нагревается  в результате смешивания с теплым воздухом, теряет скорость и опускается вниз в середине корпуса. Оттуда воздух  идет назад к боковым стенам с низкой скоростью  (0,1 – 0,3 м/с). Движение воздуха через приточные клапаны создает  “Эффект Вентури”. Это означает, что воздух у боковых стен “протягивается”  вверх посредством воздуха, поступающего через приточные клапаны (подобно езде  позади большого грузового автомобиля). Постоянное движение теплого воздуха на низкой скорости на уровне птицы снабжает ее кислородом и выводит CO₂ и влагу.

Очень часто в своей работе нам приходится сталкиваться с тем, что специалисты некоторых предприятий не понимают роли разряжения в управлении микроклиматом. К сожалению, на многих предприятиях  не установлены  даже манометры, показывающие уровень разряжения.  Для создания желаемой циркуляции воздуха нам необходимо создать правильное разряжение в корпусе. Чем выше разряжение, тем выше проникающая скорость воздуха, поступающего в корпус. В большинстве случаев, правильным разряжением  для корпусов  шириной до 18 м является 10-20 Па, и 15 – 30 Па для корпусов шириной более чем 18 м. Чем шире корпус, тем больше разряжения требуется для создания правильной циркуляции воздуха внутри. В качестве общего правила, можно сказать, что разряжение должно быть между 0,8 и 1,0 Pa/м ширины корпуса. Зимой разряжение может быть  увеличено, а летом снижено (холодный воздух плотный и тяжелый, ему требуется большая скорость на входе в корпус, а теплый воздух легкий). Если разряжение слишком низкое, то скорость воздуха слишком низкая для того, чтоб выбросить воздух достаточно далеко в корпус, воздух слишком быстро упадет и не нагреется до нужной температуры. Птица уйдет с того места, куда опускается холодный воздух (напольник), в клетке в этой зоне ей будет некомфортно. 

Необходимо отметить  важность скорости движения воздуха при туннельной вентиляции в жаркое время года. Как показывает практика, в теплый период проблемы с респираторными заболеваниями на многих предприятиях возникают в большем объеме по сравнению с холодным временем года. Почему же происходит увеличение респираторных заболеваний в теплый период года? Это зависит от того, когда туннельная вентиляция в птичнике  активируется и когда отключается. В жаркое время года невозможно с помощью туннельной вентиляции понизить температуру в птичнике до требуемой температуры.  Устанавливаемое в птичниках оборудование позволяет при максимальной вентиляции создать скорость движения воздуха в пределах 1,5 – 2,0 м/сек. При большей скорости движения поток воздуха прижимает птицу  к подстилке, и она перестает потреблять корм и воду. Скорость воздуха  в пределах 1,5 – 2,0 м/сек. не создает  проблем такого рода.  При этом ощущаемая птицей   температура снижается, примерно на 6°С.  Эти данные довольно известны, но на практике редко применимы. Например,  при повышении температуры в птичнике даже на 2°С, специалисты очень часто  включают туннельную вентиляцию. Но в этом случае птица начинает чувствовать температуру ниже нормативной  на 4°С и  мерзнет. После снижения внешней температуры в ночное время происходит тоже самое, туннельная вентиляция выключится только тогда, когда температура в птичнике понизится практически до нормативной, и  птица будет переохлаждаться.

Специалисты компании «Коудайс МКорма», включая голландских экспертов,  имеют большой опыт работы в области кормления и содержания с/х животных, в т.ч. птицы. Услуги, предоставляемые специалистами технологического отдела по вопросам консультирования в области микроклимата и других факторов содержания птицы, помогут предприятиям-партнерам добиться  самых высоких показателей, при условии четкого следования инструкциям и правилам, предписанным нашими специалистами.

 

Скачать оригинал
18 КБ

Вернуться назад
А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта