108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

Некоторые составляюшие стабильности производства премиксов и престартера для поросят-отъемышей и цыплят- бройлеров на заводах «КОУДАЙС МКОРМА»

Автор: Матвеев А.А., Генеральный директор, Соколова З.И., менеджер по производству, НПАО «Де Хёс»


Производство премиксов и престартерных комбикормов для поросят- отъемышей в Российской Федерации насчитывает более 40 лет. По инициативе министра сельского хозяйства СССР Д.С. Полянского в Кемеровской, Московской, Белгородской, Нижегородской областях были построены первые интегрированные предприятия. Они включали заводы по производству премиксов, комбикормов, в том числе престарера (так называемые «детские») для поросят-отъемышей и животноводческое предприятие на 108 тысяч голов свиней.

Идеология технологии включала высокотехнологические линии, оснащенные 9-ю локальными автоматическими системами управления процессами отдельных узлов и в целом подготовительными линиями. Проект включал оборудование европейских стран, в том числе Италии, Великобритании, Швейцарии просеивающих машин для контроля мучнистого сырья при его приемке, шелушителей пленчатых культур, в частности ячменя, его обжарки в жаровнях, рециркуляционную сушилку для сушки жидкого холина. Впервые для ввода жира в отруби, который использовался как наполнитель, предлагались разработки советских инженеров, новые итальянские системы дозирующего оборудования с дублирующими головками, карусельные дозаторы для минимальных доз витаминов и микроэлементов.

Завод по производству премиксов, постренный в 2009 году в г. Лакинске Владимирской области, использовал основной технологический прием, гарантирующий полнокомплектность и гомогенность премикса, не имеющий аналогов в российской комбикормовой промышленности. Технология завода по производству премиксов укомплектована линией подготовки наполнителя, которая включает сушилку для доведения влажности отрубей до 9%, их измельчение, дозирование для подготовки отдельных смесей. В составе премиксов в зависимости от концентрации, которая регулируется количеством отрубей, их количество может составлять не менее 45 кг на 1 тонну премикса.
Коллектив лаборатории принимает постоянное участие в проведении испытаний и совместно с производственными работниками направляет рекомендации в рецептурный отдел для корректировки рецепта (формулы) премикса.

В настоящее время на этой же площадке построен отдельно стоящий завод по производству престартера для поросят-отъемышей и для цыплят-бройлеров. В Лакинске на самостоятельных независимых друг от друга специализированных заводах реализованы новые технологические приемы, созданы условия для технического перевооружения и реконструкции отдельных узлов и ввода нового высокопроизводительного оборудования.

Современная технология премиксов это сложное многопрофильное многокомпонентное производство. Количество вводимых компонентов, например, в 1%-й премикс превышает 200 макро, средних и микро компонентов.

Руководство завода и его коллектив находятся в постоянном поиске новых решений для эффективного использования сырьевых ресурсов. Чтобы определить последовательность ввода жирорастворимых витаминов А, Д, Е, холин хлорида (витамина В 4) или гликоля разрабатываются методики и проводятся системные исследования. Это постоянная научно-производственная работа, благодаря которой грамотно группируются компоненты, определяется последовательность ввода витаминов, микроэлементов, обеспечивая их совместимость. Такой подход исключает возможную агрессию или перегрев отдельных компонентов и в конечном итоге готовой продукции.

Проводимые производственные исследования на имеющихся узлах дозирования, жесткая автоматическая система управления, разработанная компанией Тэнзо-М, гарантируют выпуск продукции, отвечающей требованиям безопасности.

Это интенсивная и серьезная работа, которая включена в общий регламент управления качеством комбикормовой продукции, особенно престартера для поросят- отъемышей и цыплят бройлеров, а также премиксов для всех возрастных видов и групп животных.

При сложившейся общей расслабленности общества и разрыве связей поколениями руководство заводов, производящих самую сложную по номенклатуре и ассортименту комбикормовую продукцию, такую как премиксы и престартер, особое значение придают профессиональной переподготовке или дополнительному профессиональному образованию.
В этой связи Международная промышленная академия разработала учебный план дополнительного профессионального образования для слушателей с возможностью очно-заочного обучения без отрыва от производства. Находясь на своих рабочих местах, по скайпу формируются группы для получения базовых знаний, связанных с определением роли и значения комбикормовой промышленности, эволюции технологии и техники, анализа технологических линий современных тенденций и требований к выработке полнорационных комбикормов.
Особое внимание в учебном плане уделено вопросам техники безопасности, энергосбережению и пожарной безопасности.

При обсуждении вопросов аспирации, приводятся примеры расчета аспирационных сетей , увязывая эти задачи с потерями и учетом сырья и готовой продукции. При изучении компоновки аспирационных сетей особо отмечаются замены морально устаревшего оборудования на компактные, эффективные, бесшумные локальные системы. Большое значение уделяется литературе, работе с ней в библиотеках МПА или РАСХН.

Самым объемным по количеству часов является анализ действующих технологических схем производства рассыпных и гранулированных комбикормов, использования в технологических схемах экспандеров, экструдеров, линий по вводу жира, сравнению компоновочных решений схем непрерывно-поточных и порционных технологий.

Главные специалисты и начальники производственных участков без отрыва от своих рабочих мест изучают современные тенденции развития технологии и техники комбикормового производства, участвуют в конкретных тематических дискуссиях, в решении производственных задач и ситуаций.

Особое внимание в этих формах обучения уделяется критическому анализу действующих на конкретных предприятиях технологий, обсуждению предложений по техническому перевооружению, модернизации или замене действующего оборудования современным, высокопроизводительным и экономичным.

Благодаря компетентности руководства компании «Коудайс МКорма» кадры для работы на производственных участках подбираются с учетом их подготовки в высших учебных заведениях не только технических, но и гуманитарных, как правило, непрофильных. Компания «Коудайс МКорма» эту задачу решает достойно, компенсируя дефицит конкретных знаний технологии и техники производства комбикормовой продукции дополнительным профессиональным образованием с обязательным выполнением аттестационной выпускной работы.
Эта составляющая, связанная с формированием профессионального грамотного специалиста, является самой главной для стабилизации производства и выпуска качественной продукции.
Таким образом, систематическая, внимательная и совместная работа лаборатории, заводов по производству престартера и премиксов, высокая квалификация и технологическая дисциплина специалистов предприятия с уверенностью делают продукцию De-Heus востребованной и должным образом оцененной и востребованной потребителем.
.

Скачать оригинал
20 КБ

Вернуться назад
А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта