108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

Инактивация птичьего гриппа в кормах и кормовом сырье

Автор: Моисеенко Николай Николаевич, менеджер отдела продаж сырья, кандидат с.-х. наук, НПАО «Коудайс МКорма»


Экология высокопатогенного птичьего гриппа (HPAI) H5N1 значительно изменилась со случайных вспышек у наземной домашней птицы до постоянной циркуляции среди диких видов. Новый генотип HPAI H5N1 появился в 1996 году на юге Китая и благодаря постоянным мутациям, рекомбинациям, а также естественному отбору он разошелся на отдельные линии и широко распространился. Этот вирус продолжает развиваться и адаптироваться, и представляет потенциальную опасность для случайных хозяев, включая людей.

Вирус птичьего гриппа, был впервые выделен около 100 лет назад. С 1961 г. в Северной Америке, Европе, Индии, Японии, Южной Африке и Австралии вирус был выделен, по крайней мере, у 90 видов, у представителей 12 отрядов птиц. При этом в отряде Гусеобразных вирус был обнаружен более чем у четверти от 149 имеющихся видов, и в отряде Ржанкообразных — примерно у 20 видов. К представителям ржанкообразных относятся цапли, ржанки, крачки, которые широко распространены по всему миру и отличаются склонностью к миграциям на далекие расстояния.

У диких птиц вирус гриппа размножается главным образом в эпителиальных клетках, выстилающих желудочный тракт, и в высоких концентрациях выделяется с фекалиями в окружающую среду (в том числе в воду, в корма, на почву сельхозугодий) где в зависимости от условий может сохраняться в активном состоянии до 6 месяцев. Основной способ передачи инфекции, соответственно, — фекально-оральный.

В России серьезные вспышки и немногочисленные единичные случаи среди домашней и дикой птицы были зафиксированы в 1997, 2005, 2006, 2007, 2009, 2013, 2016. По самым свежим данным, с начала нынешнего 2017 г. случаи птичьего гриппа регистрируются почти ежемесячно, в самых различных регионах страны.

Совершенно понятно, что вспышки подобного заболевания на предприятиях птицеводческой отрасли приводят к многомиллионным финансовым потерям. Грипп распространяется по предприятию с высокой скоростью, птица подлежит уничтожению даже при подозрении на наличие вируса.

17 января 2017 г. Генеральный директор Российского птицеводческого союза Г.А. Бобылева в своем письме направленному руководителям птицеводческих предприятий сообщила, что в 2016 -2017 гг. в  России зарегистрирован новый серовариант высокопатогенного вируса гриппа птиц Н5N8 в 6 субъектах страны.

Ранее, 22 ноября 2016 г. на сайте Роспоторебнадзора сообщалось «Об обострении эпизоотической ситуации по гриппу птиц в мире», где приводилась «Памятка населению и фермерам», а также «Памятка руководителям промышленных птицеводческих предприятий». В сообщении говорилось, что за первые недели ноября 2016 г. (период миграции птиц) высокопатогенный грипп птиц подтипа Н5N8 был зарегистрирован в Венгрии, Индии, Польше, Германии, Австрии, Швейцарии, Хорватии, Голландии, Дании и в Израиле. Отмечено, что видовой состав погибших птиц очень разнообразен.

В настоящий момент, ситуация осложняется наступлением весеннего миграционного периода у многих видов диких птиц зимующих за пределами России.

Единственной мерой для промышленных птицеводческих хозяйств остается организация работы предприятия по принципу закрытого типа и жесткое выполнение требований биологической безопасности.

В этих требованиях отдельными пунктами говорится о биобезопасности кормов и кормового сырья, а именно: не допущение россыпи кормов, исключение возможности проникновения дикой и синантропной птицы на кормосклады, обеспечение эффективной термической обработки кормов и кормового сырья.

Вирус естественно может попасть к птице не только через корм, но при этом надо помнить, что на комбикормовых заводах и в местах хранения кормов всегда обитает большое количество голубей и других диких птиц, чьи фекалии попадают в корма и сырьё. Поэтому, даже если предприятие работает по принципу закрытого типа и все другие варианты занесения инфекции устранены, путь попадания вируса через корм исключать нельзя.

Во-первых, многие предприятия яичной направленности негранулируют и термически не обрабатывают корма. Во-вторых, термическая обработка не дает гарантии отсутствия повторного заражения, поэтому сейчас необходимо обратить внимание на способы химической обработки кормов и сырья, которые способны уничтожать не только бактерии, но и вирусы и обеспечить пролонгированный эффект защиты от повторного инфицирования.

На роль такой химической обработки подходят кормовые добавки, содержащие формальдегид, в России единственным подобным средством является продукт Термин-8. Данный препарат имеет в своем составе 18% формальдегида (в жидкой форме содержится 31% формальдегида).

Формальдегид давно используется в качестве фумиганта в инкубаторах, и в дезинфицирующих средствах. Использование формальдегида продемонстрировало эффективность против вирусных оболочек и бактериальных спор, ферментов, нуклеиновых кислот и клеточных мембран бактерий.

Ученые оценивали влияние Термина-8 сразу после внесения в корм и по прошествии 7 дней после обработки.

После 1-го часа с момента внесения Термина-8 в образцы кормов, концентрация вирусной РНК значительно снизилась, она была ниже на 3 и 4 логарифмические единицы, (р<0,05) по сравнению с контролем. Нормы ввода Термина-8 соответствовали 1 и 3 кг/т. (рис 1).

Спустя 7 дней после обработки кормов Термином-8 концентрация вирусной РНК снизилась на 3 логарифмические единицы, до базальных значений (Рисунок 2).

Наличие вирусной РНК определяли методом ПЦР, при котором обнаруживается любой генетический материал вируса вне зависимости от его жизнеспособности, этим объясняется базальный уровень РНК, который был зафиксирован в кормах обработанных Термином-8.

С материалами и методами проведенного исследования можно ознакомиться на сайте Обернского университета или пройдя по ссылке: http://www.bioone.org/doi/10.1637/11465-070616-ResNote

Кроме того, что Термин-8 значительно снижает концентрацию вирусов, уже давно известно о его исключительном свойстве уничтожать все виды бактерий в кормах и кормовых ингредиентах, что обеспечивает повышение производственных показателей. [6]

Термин-8 целесообразно применять с целью дезинфекции оборудования и производственных линий комбикормовых заводов, смесью в дозировке от 40 до 100 кг на 1 тонну отрубей или другого абразивного материала. При использовании Термина-8 значительно снижается количество микрофлоры непосредственно в кормушках.

Важно помнить, что Термин-8 направлен только на очистку кормов и кормового сырья и не затрагивает микрофлору в кишечнике птицы. Производить отмену препарата перед забоем нет необходимости. Исследованиями подтверждено, что даже при многократном превышении дозировки, Термин-8 не накапливается в организме животных, полученные яйца и мяса используются без ограничений.

По итогам проведенных испытаний следует вывод, что использование Термина-8 в качестве одной из частей комплексной программы биологической защиты предприятия, значительно снизит риск передачи вируса птичьего гриппа через корма и кормовое сырье. Использование Термина-8 в качестве метода химической обработки кормов в полной мере соответствует рекомендациям Росптицесоюза и Россельхознадзора по предотвращению распространения вируса гриппа.

 Рис. 1. Влияние Термина-8 на концентрацию вирусной РНК, сразу после обработки.

Рис. 2. Влияние обработки корма Термина-8 на концентрацию вирусной РНК, спустя 7 дней после обработки.

Скачать оригинал
174 КБ

Вернуться назад
А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта