108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

Биозащита как основное условие для эффективного производства мяса бройлеров

Автор: Черников А.Е., главный технолог по птицеводству НПАО «Коудайс МКорма»


Современное интенсивное птицеводство, когда применяются высокоэффективное кормление и менеджмент, предполагает содержание большого поголовья одного возраста на относительно малой по площади территории. С одной стороны, это приводит к увеличению риска возникновения инфекционных заболеваний, вызывающих огромные экономические потери. А с другой – птица почти постоянно подвергается различным стрессам, которые снижают естественную резистентность организма и сопротивляемость заболеваниям. Поэтому в условиях промышленного интенсивного птицеводства крайне важно проводить мероприятия, направленные на снижение риска заноса инфекции. Необходимо прилагать все усилия, чтобы защитить птицу и ограничить внедрение и распространение болезнетворных микроорганизмов.

Не менее важной является также задача произвести продукцию (мясо), которая будет свободна от зоонозов (Salmonella), вредных токсинов, антибиотиков и т.п.

Для решения этих проблем на современных птицефабриках огромное внимание уделяется биозащите – комплексу мероприятий, исключающих появление инфекционных заболеваний в зоне выращивания птицы. Программа биозащиты включает в себя этапы планирования, внедрения и контроля.

Инфекция бросает вызов каждый день, каждый час. Это такие возбудители, как микоплазма, сальмонелла, птичий грипп, ларинготрахеит, болезнь Ньюкасла и многие другие. Бороться с ними трудно, выживаемость этих, по своему уникальных микроорганизмов поистине велика. Например, микоплазма сохраняет свою активность во внешней среде на одежде людей 4 дня, на коже – 4 дня, в волосах 3 дня, на резиновых поверхностях 2 дня.

Заболевание

Влияние на птицу

Продолжительность жизни вне птицы

Болезнь Гамборо

Снижение иммунитете, падеж

Месяцы

Пастереллез

Пневмония, энтерит

Недели

Респираторные заболевания

Респираторный синдром разной степени выраженности

До нескольких дней

Грипп птиц

Сильная лихорадка, падеж

До нескольких недель

Ларинготрахеит

Удушье

Дни

Болезнь Марека

Паралич, опухоли

Недели

Болезнь Ньюкасла

Паралич, респираторный синдром, энтерит

До нескольких недель

Микоплазмоз

Низкая продуктивность

До нескольких дней

Сальмонеллез

Падеж в раннем возрасте

До нескольких недель

Таблица 1. Выживаемость микроорганизмов в внешней среде (вне организма птицы).

Чтобы не допустить проникновения и распространения возбудителей на территории предприятия, необходимо выполнять действия, которые условно можно разделить на три части: программа здоровья, управление стадом и собственно биозащита. Программа здоровья включает в себя все вакцинации птицепоголовья, которые должны предотвратить заболевание или снизить уровень его проявления, а также лечение. Цель лечебных мероприятий – снизить потери в случае, если заболевания не удалось избежать. Управление стадом – это обеспечение оптимального микроклимата в помещениях для содержания птицы, качество кормов, регулировка плотности посадки, фронта поения и кормления и т.п. Биозащита имеет три основные составляющие: изоляция, контроль передвижений и санитария. Биозащита является самым дешевым и в то же время самым эффективным средством предотвращения заболеваний. Любая программа здоровья, самая насыщенная и дорогая, не будет работать без биозащиты. Рассмотрим некоторые основные моменты, из которых складывается биозащита на современной птицефабрике.

Местоположение предприятия и планировка

Для постройки птицеводческого предприятия необходимо изолированное место, на расстоянии не менее 3 км от других ферм или объектов, которые могли бы заразить птицу, а от комбикормовых заводов – не менее 5 км (Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий, утвержденные Минсельхозом в 2001 г.). Такие заболевания, как болезнь Ньюкасла (БН), инфекционный бронхит кур (ИБК), инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ) могут распространяться с пылью, с помощью ветра в радиусе 5 км. Выбирать место нужно дальше от основных шоссе, имеющих контакт с птицеводческими предприятиями (не менее 1,5 км от железных и автомобильных дорог республиканского значения 1 и 2 категории). Также подальше от водных путей, прудов и озер, используемых мигрирующей водоплавающей птицей.

Птичники надо проектировать так, чтобы передвижения людей и транспорта было минимальным, а такие важные мероприятия, как мытье и дезинфекция, можно было бы оптимально организовать. Корпуса для содержания птицы должны иметь бетонные полы, водонепроницаемые стены и потолок, которые удобно мыть и санировать. Вокруг птичников должна быть создана зона шириной 15 м, на которой можно косить траву. Непосредственно к птичнику должна прилегать зона шириной 1-3 м, покрытая бетоном или асфальтом для препятствия грызунов и для хранения оборудования во время мятья птичников. Забор по периметру предприятия необходим для исключения нежелательных посетителей (людей, животных и т.д.).

Биозащита и люди

Площадка, на которой содержится птица, должна иметь один вход и выход. Ворота должны быть заперты всегда. Каждый, кто заходит на территорию, должен соблюдать строгий протокол биозащиты. Количество посетителей птицефабрики должно быть минимальным, все визиты как сторонных людей, так и сотрудников предприятия, которые непосредственно не работают на данной площадке, должны согласовываться с главным ветеринарным врачом фабрики. Необходимо иметь информацию о посетителях - имя, цель визита, дата и время предыдущего посещаемого предприятия и т.п. Посетитель не должен посещать более 1 предприятия в день. В случае крайней необходимости визит следует начинать с младшего возраста. Всегда оставлять посещение больного стада напоследок. Рекомендуется выдерживать 3-5 дней карантина для «неизвестных» посетителей.

Посетители и рабочие должны попадать на территорию только пешком, через санпропускник. В санпропускнике все должны принимать душ (с мытьем головы) и полностью переодеваться. Сменная одежда и обувь должна быть предусмотрена с учетом времени года (комплекты на летний сезон и на зимний), как для гостей птицефабрики, так и для всех сотрудников, которые работают на данной площадке. Также в санпропускниках всегда должны быть моющие средства, в том числе шампунь и фен для волос.

При посещении птичников важным являются два момента – санация рук и обуви! В каждом корпусе, где содержится птица, на входе должна стоять ванна с дезраствором – для мойки и дезинфекции обуви и оборудовано место для мойки рук. Более того, рекомендуется в каждом птичнике иметь сменную обувь, как для гостей, так и для постоянно работающих сотрудников.

После посещения зоны выращивания птицы необходимо пройти все те же процедуры, что и перед посещением – принять душ и переодеться. Крайне важно не только оборудовать санпропускник всем необходимым и поставить в каждый птичник ванночку с дезраствором для обуви, но и приучить весь персонал грамотно пользоваться ими, регулярно контролировать выполнение.

Все сотрудники птицеводческого предприятия, согласно договору, не должны иметь домашней птицы

Биозащита и автотранспорт

Транспорт для перевозки птицы, кормов, автомобили рабочих и посетителей может являться переносчиками болезней. На территорию может допускаться только основной транспорт. По возможности, и его лучше оставлять за периметром биозащиты.

Весь основной транспорт должен быть обработан до прибытия на площадку (комбикормовый завод, инкубаторий, убойный цех). Колесные диски и шины должны быть помыты и продезинфицированы до прохождения ямы дезбарьера или обработки спреем. При прохождении дезбарьера и далее водители должны оставаться в кабине. В противном случае они должны выполнить все процедуры биозащиты, т.е. пройти на территорию через санпропускник – помыться и переодеться.

Биозащита и контроль грызунов

Грызуны это основные носители и распространители сальмонеллы. Доза для инфицирования мышей составляет меньше 15 бактерий Сальмонеллы, то есть они очень восприимчивы. После инфицирования рост может составит > 200 000 микроорганизмов в единицу времени. Всего лишь одна мышь может заразить целую колонию грызунов. Грызуны являются и механическими переносчиками болезней между зданиями и предприятиями, поэтому борьба с ними должна вестить регулярно. Мероприятия по предотвращению проникновения и распространения грызунов включает в себя как и использование отравляющих веществ в виде специальных приманок, так и комплекс мер по поддержанию чистоты в птичниках и на прилегающей территории.

Биозащита и животные

Идеальная биозащита подразумевает размещение птицы на прицефабрике по системе «все пусто – все занято». Многовозрастная система содержания птицы на одной территории действует как инкубатор для болезнетворных организмов. Период выдержки между стадами должен быть достаточным для снижения уровня заражения и увеличивать эффект дезинфекции. Рекомендуется минимум 2 недели выдержки. Период выдержки должен начинаться после завершения окончательной мойки и дезинфекции.

Кошки и собаки не должны допускаться на территорию, где находится птица и должны быть ограничены внешним периметром. Категорически запрещается содержать на предприятии другие виды животных.

Биозащита и контроль насекомых

Насекомые (мухи, жуки, муравьи, тараканы) могут передавать большое количество патогенных организмов и вирусов (Гамборо, Марек, Сальмонелла), так же они ускоряют разрушение здания. Установлено, что черные жуки (Alphitobious diaperinus) могут переносить более 5 различных серотипов сальмонеллы и сохранять активность Salmonella в продуктах жизнедеятельности более 28 дней. Жуки и мухи способны летать на расстояния более 2 км, и механически распространять болезни. Поэтому борьба с ними очень актуальна. Насекомые должны уничтожаться до того, как они перейдут в деревянные или другие материалы в птичнике. Сразу после освобождения корпуса от птицы все поверхности, включая подстилку, обрабатывают инсектицидом в виде спрея. На сегодняшний день есть препараты, которыми можно проводить обработку в присутствии птицы.

Биозащита и вода

Как известно, около 70% поверхности земли покрыто водой. 3% от этого – питьевая вода.70% от этого находится в виде льда на земных полюсах. 75-88% воды, используемой в птицеводстве, имеет существенное бактериальное загрязнение, главным образом E.Сolli, Salmonella, Pseudomonas и Campylobacter . Более важным является тот факт, что заражение воды может быстро повлечь за собой быстрое заражение всего поголовья в корпусе.Из-за способности бактерий прикрепляться и «висеть» на поверхности воды, образуется так называемая биопленка, которая представляет серьезную угрозу для гигиены воды. Биопленка защищает патогенные микроорганизмы от многих дезинфицирующих средств. Хорошие показатели качества питьевой воды «на входе в ферму» могут изменяться в связи с загрязнением из-за наличия биопленки в баках и системах поения фермы. Поэтому необходимо поддерживать замкнутость системы водопоения с плотно закрывающимися крышками, чтобы исключить проникновение света и избежать роста плесени и микроскопических водорослей. Рекомендуется также заменить старые металлические трубы с коррозией и накопительные баки «танки» на новые с гладкой поверхностью высокого качества и уменьшить количество «колен», поворотов в системе поения для удобства промывки и уменьшения застоев воды.

Когда качество воды и/или система поения плохая, то должно применяться непрерывное лечение через питьевую воду в течение жизни стада:

  • Хлорирование 3-5 pрm в последних ниппелях системы поения птичника

  • Другие препараты - органические и неорганические кислоты, перекись водорода, зарегистрированные дезинфицирующие средства и т.д. 

Применение растворов солей органических кислот в системах поения по крайней мере два раза в неделю и по окончанию каждого курса лечения профилактирует образование биопленки.

Биозащита и корма

Различное сырье (кукуруза, соя и т.д.) должны иметь «приемлемый» бактериологический состав. Желательно использовать гранулированные комбикорма, которые прошли термообработку. Рискованное сырье, а именно корма животного происхождения желательно не использовать, особенно в кормлении родительских стад. Комбикормовый завод должен использовать звуковые системы биозащиты от диких птиц, грызунов и других вредителей. Корма должны быть обработаны чтобы снизить уровень бактериальной загрязнённости - термообработка, соли органических кислот и т.д. Большое внимание следует уделять чистоте систем доставки комбикормов, чтобы избежать повторного заражения, «загрязнения» готовых кормов. Кормовозы, кормовые бункера и системы доставки следует также регулярно чистить с использованием специальных средств.


Скачать оригинал
32 КБ

Вернуться назад
А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта