108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

Технологические приемы повышают эффективность престартера для поросят

Автор: Матвеев А.А., Генеральный директор, НПАО «Де Хёс»


Почему так важен престартер?

Высокая конкуренция в свиноводческой отрасли диктует все более жесткие требования к эффективности выращи­вания свиней не только в нашей стране, но и во всем мире. Достичь значимых результатов по таким важным показате­лям, как поголовье, сохранность и привес, невозможно без решения потенциальных ветеринарных и других вопросов на начальной стадии роста животного. Пожалуй, самый чувствительный и потенциально критичный фактор, силь­но влияющий на показатели эффективности, — это отъем маленьких поросят от свиноматки. Наиболее опасны­ми считаются первые несколько часов после отъема, ведь именно в это время закладывается сценарий дальнейшего развития животного: способность к усвоению всех необ­ходимых питательных веществ корма и, соответственно, правильное развитие, либо снижение потребления корма по причине стресса и, соответственно, замедление раз­вития, препятствующее раскрытию полного генетического потенциала животного.

Избежать проблем в развитии поможет применение пре­стартерного корма. Широко распространено мнение, что престартерный корм — это лишь способ добиться хоро­шего веса при отъеме и лучших среднесуточных привесов после отъема. Однако далеко не все специалисты верят в то, что престартер способен решить ряд других задач. Например, он помогает поросятам выжить в первые дни и недели жизни. Когда они не получают достаточного ко­личества материнского молока, их подсаживают к другой свиноматке или выпаивают им заменитель материнского молока, что позволяет решить проблему, но не дает же­лаемых результатов, какие способен дать престартер. Скармливание престартера поросятам до отъема приучает их потреблять твердый корм. В течение 10 ч после отъема от свиноматки 90% поросят, знакомых с твердым кор­мом, начинают его активно есть, в то время как только 50% поросят, не знакомых с твердым кормом, едят его спустя 10 ч после отъема, а от 1 до 15% — даже через 24 ч. Раннее приучение поросят к твердому корму способствует и раннему потреблению ими воды. Особи, не приученные к этому, начинают пить воду не сразу, а спустя какое-то время, что плохо влияет на потребление корма. Использо­вание престартера в кормлении поросят до отъема подго­тавливает их пищеварительную систему к перевариванию не только таких его составляющих, как лактоза, жир в виде эмульсии, молочный протеин, то есть продуктов, входящих в состав материнского молока, но и таких веществ, как растительный крахмал и другие.

Скармливание престартера существенно сказывается на весе поросят при отъеме, особенно это проявляется при большом количестве поросят на свиноматку (табл. 1). Вес при отъеме влияет на дальнейшие результаты роста живот­ного: каждый килограмм веса при отъеме дает в среднем 3 кг дополнительного веса по окончании «ясельного» пребывания, что, в конечном счете, эквивалентно 6 кг до­полнительного веса при убое.

Таблица 1. Сравнительные показатели веса поросят при отъеме.

Включение в рацион поросят гранулированного престар­терного корма до отъема — важный фактор правильного развития ЖКТ животного. На рисунках 1 и 2 хорошо за­метна разница между состоянием ворсинок кишечника у животных, не потреблявших и потреблявших этот корм. Для преодоления негативных последствий отъема не­обходимо обеспечивать поросят кормом, который об­ладает следующими свойствами: имеет приятный вкус; легко переваривается; сохраняет структуру и работоспо­собность желудочно-кишечного тракта животного; под­держивает в норме полезную микрофлору кишечника; не содержит антипитательных факторов; содержит пита­тельные вещества, максимально реализующие генетиче­ский потенциал животного. Именно престартер объеди­няет в себе все упомянутые свойства. Он «сглаживает» последствия стресса, который неизбежно сопровождает процесс отъема поросят от матери, поскольку знаком животному, имеет тот же состав и физические свойства. По мере того, как негативные последствия стресса будут преодолены, постепенно в рацион можно включать менее дорогой корм. Но при этом следует помнить, что вводить новые компоненты, равно как и исключать из рецепта более дорогие составляющие, необходимо с осторож­ностью, чтобы избежать повторного стресса со всеми перечисленными выше негативными последствиями. Уменьшить их влияние возможно путем скармливания по­росятам престартерного корма совместно с материнским

молоком.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРЕСТАРТЕРНОГО КОРМА —ЗАВОД «ДЕ ХЁС»

На заводе компании «Де Хёс» в Лакинске (Владимир­ская область) вырабатываются престартерные корма для поросят. В таблице 2 приведены результаты экс­перимента, проведенного специалистами компании при сравнении эффективности престартера, произве­денного на типовом комбикормовом заводе, и заводе, специализирующемся исключительно на производстве престартерного корма. Результаты эксперимента свиде­тельствуют о явном преимуществе специализированного производства. Это касается не только показателей еже­суточного привеса и потребления престартерных кор­мов, но и конверсии корма.

Качество корма характеризует не только необходи­мый уровень питательных веществ. Безусловно, высо­кокачественный корм должен быть сбалансирован по аминокислотам, минеральным и биологически активным веществам. Однако потребление комбикорма — не менее важный показатель при выращивании свиней. Необходи­мо производить такой корм, который они охотно будут поедать. Компания «Де Хёс» уделяет большое внима­ние качеству производимого продукта. В его составе ис­пользует только высококачественное сырье, в частности соевые белковые концентраты и молочную сыворотку; зерно закупает в регионах с высокой урожайностью и с крайне низким содержанием микотоксинов.

Рис. 1. Состояние ворсинок кишечника животного, в рационе которого не было престартера

Рис. 2. Состояние ворсинок кишечника животного, который регулярно потреблял престартер

Рассмотрим некоторые технологические процессы на заводе «Де Хёс», обеспечивающие качество и безопас­ность корма.

Очистка зерна

Процесс производства престартерного корма на заводе «Де Хёс» начинается с контроля качества и безопасности сы­рья. Для очистки зерна от посторонних примесей, в том числе от семян сорных растений, которые могут придавать корму горький вкус, применяются двухступенчатые воздушно-ситовые сепараторы, для выделения металломагнитной примеси — магнитные колонки. Схема выделения круп­ной, мелкой и легкой фрак­ций представлена на рисунке 3. Данная операция по­зволяет значительно снизить количество микотоксинов в зерне, поскольку около 50% они содержатся в лег­кой фракции и пыли.

Очистка зерна происхо­дит в два этапа.

Первый этап: перед за­грузкой зерна в силосы для хранения оно очищается на сепараторе марки СЦК-100.

Таблица 2. Результаты эксперимента по использованию престартерных кормов, выработанных на типовом и специализированном заводах

Рис. 3. Схема очистки зерна от посторонних примесей

на сепараторе марки СЦК-100:

А — исходное зерно;

D — сход с сита с отверстиями ∅ 8–12 мм (крупная примесь);

F — проход через сито с отверстиями ∅ 8–12 мм;

G — сход с сита с отверстиями ∅ 2,2-2,5 мм; С — отделение легкой примеси;

E — проход через сито с отверстиями ∅ 2,2–2,5 мм (мелкая примесь);

B — очищенное зерно

Для отделения крупной примеси — органической и мине­ральной, в том числе соломы, камней, комьев земли, при­меняются сита с отверстиями диаметром 8–12 мм, для от­деления мелкой примеси — семян сорных растений, песка, камешков, щуплого зерна — сита с отверстиями диаметром 2,2–2,5 мм. Легкие частицы, в том числе пыль, отделяются в аспирационной камере сепаратора и осаждаются в цикло­нах, а затем утилизируются.

Второй этап: на линии подачи зерна из силосов в дози­ровочные бункера престартерной линии установлен трех­уровневый просеиватель «Могенсен», оснащенный двумя вибрационными двигателями мощностью 2,2 кВт. Очистка осуществляется на ситах с ячейками следующих размеров: 1 х 3,0 мм; 1 х 1,2 мм; 1 х 1,0 мм (см. ниже).

В результате такой тщательной очистки в производство поступает чистое зерно, без примесей, а производимый из него престартер не имеет посторонних привкусов и горечи. Экструдирование как способ повышения

усвояемости и снижения антипитательных факторов

Для повышения усвояемости корма следует учитывать содержание в нем крахмала, источником которого слу­жат зерновые культуры. Крахмал классифицируется в зависимости от типа, скорости переваривания и способа выработки комбикорма. Из данных таблицы 3 видно, что, увеличивая содержание желатинизированного крахмала и снижая долю устойчивого крахмала, мы обеспечиваем усвоение и максимальное использование корма живот­ными. Это особенно важно в период, когда желудочно-кишечный тракт поросенка еще не приучен к потреблению твердой пищи. В таблице 4 приведено относительное со­держание различных типов крахмала в зерновых культу­рах в зависимости от степени их усвояемости.

Вторым фактором, отрицательно влияющим на усвое­ние питательных веществ животными, является присутствие нежелательных веществ, которые сдерживают про­цесс расщепления белка и снижают эффективность корма.

Таблица 3. Классификация крахмала по типу в зависимости от вида зерновой культуры и переваримости

Это так называемые антипитательные факторы, к которым относятся ин­гибиторы трипсина, глико­алкалоиды (вызывающие горечь), некрахмалистые полисахариды, олигоса­хариды, танины и др. Они ограничивают использова­ние некоторых компонентов в комбикормах, прежде все­го высокопротеиновых бо­бовых культур и продуктов их переработки, в том числе сои и соевого шрота. Содержа­щиеся в бобовых ингибиторы протеаз влияют на усвоение протеина, замедляют процесс его расщепления на амино­кислоты, такие как метионин, лизин и другие.

Таблица 4. Относительное содержание крахмала разных типов в зерновых культурах в зависимости от степени его усвояемости, г/кг

Избежать негативного воздействия антипитательных факторов можно традиционными технологическими операциями: шелушением, химической экстракцией (эта­нол, вода), гидролизом (ферментативным, химическим), фильтрацией/сепарацией, экструзией (при воздействии температуры, влажности, давления). Из них наиболее эффективным способом снижения негативного воздей­ствия ингибиторов трипсина и других антипитательных факторов, по мнению специалистов компании «Де Хёс», является экструдирование злаковых и бобовых культур. Благодаря такой обработке содержание уреазы, косвен­но подтверждающей присутствие ингибиторов, обеспе­чивается в пределах нормы — от 0,1 до 0,3 рН. Кроме того, в процессе экструзии происходит желатинизация крахмала, который быстро и полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте поросенка.

Рис. 4. Линия экструзии

Рис. 5. Матрица пресс-гранулятора с отверстиями диаметром 2,2 мм

Рис. 6. Процесс набухания: слева — твердые гранулы, справа — мягкие

Гранулирование

Формируются гранулы престартерного корма на матрице с отверстиями диа­метром 2,2 мм (рис. 5). Что­бы получить мягкие гранулы, что крайне важно в корм­лении маленьких поросят, гранулирование ведется в «мягком» режиме — при температуре 57°С, кроме того, такой режим обработ­ки позволяет максимально сохранить в корме витами­ны и ферменты. На рисунке 6 показано состояние твер­дых (слева) и мягких (спра­ва) гранул спустя 15 мин по­сле погружения их в воду. Как видим, мягкие гранулы быстрее разбухают, то же самое происходит с ними в желудке животного. Чем быстрее разбухнут грану­лы, тем раньше начнется действие кислоты и ферментов, следовательно, тем лучше будет перевариваться корм. По этой причине важно обеспечивать твердость гранул в пределах 3 кПа. В противном случае наполовину снизится потребление корма поросятами, очень чувствительными к его твердости. Вдобавок к этому твердая гранула легко крошится, особенно при перемещении по длинным транс­портным линиям. Поэтому рекомендуется ручная раздача престартера из мешков непосредственно в кормушки, из­бегая использования автоматических систем подачи.

Контролируется твердость гранул на приборе Tablet Tester 8M (рис. 7); каждый замер проводится в пяти по­вторностях. Гранула в приборе крошится усилием плунже­ра, это усилие замеряется и выводится среднее значение последовательных пяти замеров.

Параллельно с твердостью гранул на заводе «Де Хёс» замеряется их истираемость на установке NHP 100

(рис. 8). В престартере этот показатель должен нахо­диться в интервале от 86 до 92%. Такие значения по­зволяют гарантировать целостность мягких гранул при их транспортировке.

Следует также отметить, что для получения высоко­качественной гранулы, в состав которой входят все пи­тательные вещества, необходимо обеспечить высокую однородность смешивания компонентов. На заводе «Де Хёс» это достигается путем эффективной работы двух­вального смесителя.

Рис. 7. Прибор контроля твердости гранул Tablet Tester 8M

Рис. 8. Прибор контроля истираемости гранул NHP 100

Упаковка готовой продукции

Особенностью линии по производству престартера на заводе «Де Хёс» является применение коротких ленточ­ных транспортеров для перемещения готового продук­та (рис. 9). Конструкция упаковочной линии исключает транспортировку продукта шнековыми и цепными кон­вейерами, а также падение продукта с большой высоты. Гранулированный престартерный корм упаковывается в мешки, которые укладываются на поддоны (паллеты). Плотная укладка мешков на паллеты и последующее обе­ртывание их пленкой не позволяют мешкам сместиться во время транспортировки даже на большие расстояния.

В заключение хотелось бы показать сравнительные па­раметры корма для поросят на разных этапах кормления. В таблице 5 приведены возможные уровни ввода некото­рых компонентов в комбикорм и его обменная энергия в престартерный, отъемный и ростовый периоды.

Рис. 9. Применение ленточного транспортера исключает возможность повреждения гранул во время перемещения

Таблица 5. Примерные уровни ввода (%) некоторых компонентов в комбикорм и его обменная энергия в престартерный, отъемный и ростовый периоды

Для достижения наилучших результатов необходимо постепенно переходить с одного корма на другой, сни­жая при этом содержание «премиальных» компонентов в корме и оптимизируя его стоимость.

Скачать оригинал
2 МБ

Вернуться назад
Согласно рейтингу аналитического центра «Эксперт» компания «Коудайс МКорма» вошла в ТОП крупнейших агропромышленных компаний России по объему выручки за 2017 год.
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта