108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

Престартерный корм в период отъема

Автор: Хенк Хондерд, международный специалист по свиноводству


Использование в кормлении поросят в подсосный и послеотъемный периоды высокоэнергетических легкоусваиваемых кормов, способствующих оптимальному развитию пищеварительной системы поросенка,  позволяет получить дополнительный прирост на доращивании и откорме.

Престартер не может заменить поросятам молоко свиноматки

Не важно, насколько хорош по питательности престартер, он не сможет заменить молоко свиноматки.

 На графике 1 представлены результаты эксперимента: снижение  молокоотдачи свиноматкой под влиянием различных факторов, в данном случае повышении температуры помещения. При повышении температуры окружающей среды у свиноматок снижается потребление корма, а это в свою очередь приводит к снижению выработки молока.

График 1. Влияние повышение температуры на выработку молока свиноматкой.

 

                               

Из данных графика 1 видно, что снижение выработки молока свиноматкой на 30% привело к снижению живой массы поросят на 20% к моменту отъема. Таким образом, поросята не могут компенсировать снижение выработки молока свиноматкой путем потребления большего количества престартера.

Давайте престартер поросятам небольшими порциями

Престартер не может составить конкуренцию молоку свиноматки. Но с помощью некоторых приемов, вы можете заставить потреблять поросятами большего количества престартера:

1.       С 3-го дня после рождения  поросят, ежедневно заливайте им  молоко в круглые кормушки (см. на фото 1);

2.       Устанавливайте кормушку рядом с головой свиноматки;

3.       Наполняйте кормушку молоком дважды в день (во время кормления свиноматок);

4.       Не перекармливайте поросят. Кормушка должна оставаться пустой  перед следующим кормлением (поросята должны опустошать кормушку);

5.       С 6-го дня после рождения поросят добавляйте немного «супер престартера» поверх молока;

6.       С каждым днем необходимо увеличивать количество престартера;

7.       С 10 – го дня после рождения поросят прекратите давать молоко, а давайте только «супер престартер», важно использовать одну и ту же миску;

8.       Убедитесь, что поросята получают свежую воду (если поросята не могут пить они не будут есть).

Фото.1.  Круглая кормушка для поросят в боксах опороса

Всегда используйте свежий корм

Хороший престартер содержит ароматизаторы и подсластители, чтобы сделать корм более привлекательным  для поросят. Но через несколько часов в кормушке запах корма становится менее выраженным, гранулы становятся жестче и вкус ухудшается. Поэтому важно задавать корм небольшими порциями не менее 2х раз в день. Кормушка должна быть пустой  перед следующим кормлением. Несъеденный корм должен быть удален (его можно дать свиноматке). Невозможно задать график кормления поросят, поскольку потребление корма различно для каждого опороса.

Если корм храниться  в открытой таре, то запах и вкус также ухудшаются. Необходимо следить за тем, чтобы тара или мешок  был всегда закрыт.

Не меняйте корм во время отъема

Стенка тонкого кишечника выстлана ворсинками. Ворсинки осуществляют всасывание питательных веществ переваренного корма и переносят их в кровь. Любые манипуляции с поросятами сопровождаются стрессом. Отъем поросят тоже стресс. Во время отъема поросят ворсинки в кишечнике становятся короче и работают менее эффективно. (см. фото 2, 3).


фото 2. Нормальные ворсинки        фото 3. Поврежденные ворсинки

                                                                         после  отъема                                                             

Чем ниже потребление корма в первый день после отъема, тем больше повреждаются ворсинки, и тем больше времени проходит до их 100% восстановления.

На графике 2 представлены результаты потребления корма и длина ворсинок. В день отъема поросят ворсинки кишечника находятся в нормальном состоянии (длина 100%).

В момент и после отъема длина ворсинок составляет всего лишь 50% от первоначальной длины, и ворсинки перестают функционировать должным образом.  У поросят, которые потребляли корм, через 3 дня после отъема длина ворсинок восстанавливается и почти соответствует норме. Длина ворсинок у поросят при низком потреблении корма на 3 день после отъема составляет всего лишь 60% от нормы. У таких поросят возможен риск проявления послеотъемной диареи.

График 2. Длина ворсинок кишечника в зависимости от потребления кормов поросятами до и после отъема.

Чтобы быть уверенным, что поросята начнут потреблять корм сразу же после отъема, важно, чтобы поросята получали в течение первых 3х дней после отъема, тот же самый корм, который они получали до отъема. Поэтому осуществляйте переход от «супер престартера» к «престартеру» на 4-ый день после отъема либо за 7 дней до отъема.

Зоотехнические параметры во время отъема

Важным является не только качество комбикормов, но и зоотехнические параметры в этот период.

Температура

Большинство поросят не потребляют корм в течение нескольких часов после отъема. Поросята, не поедающие корм, нуждаются в более высокой температуре окружающей среды. Температура на уровне поросят (20 см над уровнем пола) в первый день должна быть 26 °С. Не стоит смотреть на термометр, смотрите на поросят. Если поросята лежат рядом друг с другом, температура слишком низкая. И если поросята лежат прижавшись друг к другу, они не станут есть, или, по крайней мере, будут есть гораздо меньше.

Фото 4. Температура окружающей среды – низкая

Вода.

Если поросята не пьют воду, то они буду поедать корм. Так что важным является обеспечение их свежей водой. Поэтому:

- промойте трубы, по которым подается вода и ниппельные поилки перед переводом поросят в цех доращивания.

- убедитесь, что имеется достаточное количество поилок (как минимум 1 на 10 поросят, находящихся на соответствующей высоте).

- не добавляйте медикаменты в воду в течение первых 3-х дней после отъема.

Дополнительные круглые кормушки:

Перед отъемом все поросята привыкают, есть вместе. В большинстве станков только от 2 до 4 поросят могут, есть в одно и то же время. Поэтому поставьте дополнительную круглую кормушку (см. фото 5) в станке, так чтобы не менее 10 поросят могли, есть одновременно. Это поспособствует поеданию корма.

Фото 5. Дополнительная кормушка для первых 3 дней после отъема

Освещенность

 Первые часы после отъема поросята ведут борьбу за статус в новой группе.   Спустя продолжительное время они захотят есть. Но в новом помещении цеха отъема они не знают где корм и вода. Поэтому очень важно в первые  48 часов после отъема обеспечить освещение бокса в течение 48 часов, чтобы поросята могли найти корм.

Таким образом, высококачественный престартерный корм, правильная организация содержания поросят помогут экономично вырастить свинью и снизить себестоимость свинины.

Скачать оригинал
566 КБ

Вернуться назад
А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта