108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

Ввод кормовой патоки в комбикорма для поросят.

Автор: Шкатов М.А., главный технолог по сивноводству


Кормовая патока (меласса) имеет интересную историю применения в кормлении поросят, т.к. обладает рядом кормовых преимуществ и уже давно используется в рационах поросят.

Кормовая патока из сахарной свеклы или тростника, является доступным кормовым ингредиентом практически во всех странах мира, но его использование в рационах поросят всегда ограничивалось 2 – 5%.  Причина использования кормовой патоки в таких количествах, не относится к её питательным характеристикам, в основном это зависит от гранул-связывающих свойств патоки и конечно её способности повышать  вкусовые качества кормов для животных.

При использовании кормовой патоки в рационах поросят не всегда учитывается то факт, что она содержит в своем составе около 50% простых сахаров, в число которых входят сахароза и свободные глюкоза и фруктоза (причем свободные сахара находятся в равновесии с сахарозой). Этот аспект сам по себе делает кормовую патоку привлекательной альтернативой для замены лактозы в рационах поросят, особенно в странах, где хорошо налажено её производство. В большей степени это относится к  тем регионам, где производят тростниковую патоку, а применение молочного сахара (лактозы) традиционно очень дорого.

  Отрицательные свойства патоки

Но наряду с преимуществами имеется ряд причин,  ограничивающий использование патоки в кормлении поросят. Наиболее важным является тот факт, что некоторые её виды имеют небольшие различия между составом простых сахаров и лактозой, т.е. обладают не очень высокой питательностью для поросят и не могут полностью заменить лактозу. Кроме того, патока является достаточно вязким веществом, которое требует специальной обработки и условий хранения, особенно в зимние месяцы когда она становится плотной и нуждается в дополнительном нагреве. При этом кормовую патоку из-за высокой концентрации калия (более 4%) выделяют как причину повышения случаев диареи у поросят  отъёмышей.

 Чтобы заменить лактозу патокой, мы должны сначала понять, что в первые две недели после отъёма поросята в основном употребляют в пищу лактозу молочных продуктов, такое понимание избавит нас от ограничений, которые ошибочно требуют минимального уровня молочного белка в рационе.

Этот факт изложен в таблице 1, где на основе результатов исследований Университета штата Огайо, видно, что из всех источников легкоусвояемого белка (которым являются синтетические аминокислоты или любой другой источник высококачественного белка), поросята будут успешно потреблять только молочный белок и сахар.

Таблица 1. Воздействие молочной сыворотки, лактозы и лактальбумина на рост поросят при потреблении рационов, содержащих кукурузу и кормовую сою.

Показатель

Кукуруза + соевый шрот

+ сыворотка 20%

+лактальбумин +крахмал

+лактоза и аминокислоты

+лактальбумин и лактоза

Прирост, г/д.

210a

233b

208a

251b

243b

Потребление корма, г/д.

341a

395b

371a

398b

388b

Отношение (прирост/потр. корм), г/кг

616a

590b

561b

631a

626a

Из данного исследования также очевидно, что по истечению двух недель после отъёма поросята реагируют на лактальбумин (или любой другой высококачественный белок), а не на лактозу, что указывает на быстрое формирование пищеварительной системы и повышение потребности в переваримом протеине.

Потребность в энергии

Следующий вопрос, на который мы должны ответить - могут ли поросята употреблять патоку вместо лактозы чтобы компенсировать свои потребности в энергии. Нужно отметить, что на самом деле, сахароза токсична для поросят, но только в очень короткий период – первые несколько дней жизни. После недельного возраста, поросята хорошо переваривают сахарозу и усваивают её с высокой эффективностью. Ещё в 50-х годах прошлого века было установлено, что сахароза и её компоненты – глюкоза и фруктоза – усваиваются и поглощаются так же эффективно, как и лактоза после отъёма. Патока является подходящим продуктом для замены лактозы – вязкий, жидкий раствор сахарозы с глюкозой и фруктозой. К тому же, глюкоза в форме декстрозы часто входит в состав высококачественных комбикормов и ЗЦМ для поросят. 

К ответу на этот вопрос можно добавить результаты серии испытаний, которые провел университет штата Канзас. Из них следует, что кормовая патока может заменить 50 или даже 100% лактозы в рационе, без каких - либо негативных последствий для роста и здоровья поросят (рис. 1). На самом деле, у поросят, которым скармливали рационы, полностью основанные на кормовой патоке, показатели роста были выше, чем у поросят, потребляющих рационы с лактозой, полученные результаты (рис. 3) можно объяснить лучшем вкусом рационов, в которые входила патока. Так же нужно отметить, что в состав экспериментальных рационов входили источники иммуноглобулинов, антибиотики и оксид цинка – всё, что обеспечивает оптимальное состояние здоровья кишечника.

 


 


Рис 1. Среднесуточный прирост и потребление корма при скармливании рационов с высоким содержанием патоки

Рис 2. Относительный прирост при скармливании рационов с высоким содержанием патоки



Рис 3. Результаты коммерческих исследований

Кормовая патока в программах кормления

В США, Европе и Латинской Америке были разработаны программы кормления для поросят с использованием патоки в соответствии с коммерческими условиями данных регионов. Эти программы содержат высокие уровни кормовой патоки частично или полностью заменяющей лактозу. Ввод кормовой патоки в рационы также проводился и без включения антибиотиков (или других стимулирующих рост и укрепляющих здоровье добавок) с одинаковым успехом. В результате, из двух коммерческих программ, представленных на рисунках 2 и 3, лучшие экономические результаты были получены на недорогих простых рационах, в которые обычно включают корма низкой питательности. Ввод высокого уровня кормовой патоки в такие рационы приводит к результатам, которые сопоставимы с результатами скармливания более дорогих рационов и более питательными кормами.

Производство комбикормов, в которые была включена патока, требует особых условий, поскольку гранулирование происходит при температуре 60 – 700С и выше, при такой температуре гранулы с мелассой будут темного цвета и запахом жженого сахара. Это связано с образованием продуктов Майяра (соединения сахаров с аминокислотами), что является нормой при воздействии высоких температур на корма с высоким содержанием свободных сахаров и аминокислот. Таким образом, комбикорма с вводом патоки должны гранулироваться при более низких температурах (приблизительно 500С).

Тем не менее, меласированные гранулы будут иметь более темный цвет по сравнению с обычными гранулами за счет естественного цвета кормовой патоки. Темный цвет таких гранул также будет влиять и на цвет фекалий у поросят, которым будут скармливать такой комбикорм, подобный эффект можно наблюдать при скармливании высоких уровней  медного купороса.

Экономика

Практический опыт и проведенные исследования показали, что хотя сахароза и обладает слабительным эффектом, она никогда не являлась причиной диареи. На самом деле, послабляющий эффект сахарозы не больше чем у лактозы. Основной причиной, которая заставляет производителей придерживаться низких уровней лактозы в Европе, но не в Америке, является избежание появления мягкого кала (нежелательный, но абсолютно безвредный побочный эффект  - если от не связан с диареей).

Если же произойдет расстройство пищеварительной системы, то лечение должно быть ориентировано не на антибиотики (и заменяющие их препараты), а на перепрофилирование электролитного баланса, а затем регулирования концентрации клетчатки рациона.

С точки зрения маркетинга, рационы и комбикорма, с включением кормовой патоки, могут быть представлены на рынке только при проведении консультации с клиентами и строгим контролем за их использованием, чтобы иметь возможность внести изменения для снижения стоимости кормов и без ущерба для роста и здоровья поросят. Тем не менее, сильной стороной концепции применения кормовой патоки является экономия кормовых средств на единицу прироста на 20 – 30%.

Young animals by Ioannis Mavromichalis, Ph.D.

in “Feed International” May 2012/WATTAgNet.com

Скачать оригинал
39 КБ

Вернуться назад
А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта