108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

Наилучший микроклимат для поросят-отъемышей

Автор: Фред де Кок, специалист по свиноводствуи мокроклимату


De Heus Animal Nutrition, Нидерланды

Специалисты - свиноводы уделяют особое внимание  кормлению и содержанию животных с высокой продуктивностью. Только при правильном кормлении и содержании можно достичь максимальной продуктивности и раскрыть потенциал животного. Одним из важных зоотехнических параметров содержания свиней является микроклимат.  Микроклимат помещений  играет важную роль, особенно в период отъема поросят, ведь этот период жизни  для поросенка самый сложный.

Мы часто сталкиваемся с такими проблемами на фермах и свинокомплексах, как кашель, актинобациллезная плевропневмания (АПП), грипп (SIV), цирковирусная болезнь свиней (ЦВС),  репродуктивно респираторный синдром свиней (РРСС), микоплазмоз.  Все эти заболевания  считаются наиболее экономически значимыми. Основной признак – поражение органов дыхания. Легкие животных являются  одними из наиболее уязвимых органов.   Несоблюдение технологии содержания и необходимых условий содержания животных – одна из основных проблем возникновений заболеваний такого рода.

Таким образом, создание оптимального микроклимата  в свинарнике является крайне важным условием, которое должно быть обеспечено в  соответствии существующим нормам содержания свиней.

Температурный и газовый баланс

Температурный баланс

-      Слишком высокая температура в свинарнике приводит к тепловому стрессу животного, и, как следствие,  к снижению продуктивности. Свиньи начнут потреблять больше холодной воды и меньше корма. Факт того,  что им требуется меньше корма, приводит к более высокой конверсии, большей вероятности возникновения проблем со здоровьем. Основной способ  потери тепла свиньями  осуществляется посредством дыхания. Частота дыхания возрастает с повышением температуры. Свиньи не выделяют пота, поэтому вы не сможете охладить их посредством обдувания воздухом. Единственный способ, которым вы можете им помочь, это подача свежего воздуха прямо к носу свиней!!

-      Слишком низкие температуры в свинарниках также приводят к потере продуктивности. Свиньи начнут потреблять больше корма, но они будут использовать его энергию для поддержания температуры тела на оптимальном уровне. Таким образом, количество энергии, которую они используют для роста, меньше, поэтому рост замедляется, это приводит к более высокой конверсии корма, большей вероятности возникновения проблем со здоровьем. В результате, экономическая эффективность снижается.

-      Резкие колебания температур в свинарниках, например, колебания между температурой днем и ночью, очень опасны для свиней, поскольку могут легко привести к появлению сквозняков. Сквозняки очень вредны особенно для молодых животных, таких как поросята и поросята-отъёмыши. Риск возникновения заболевания очень высок.

-      Зона комфорта: у всех животных происходит постоянный процесс метаболизма, который подразумевает соединение и расщепление веществ переваренного корма, полученного с дыханием кислорода и продуктов жизнедеятельности, таких как тепло, углекислый газ, вода и т.д. Свиньи всегда должны находиться в зоне температурного комфорта, только тогда вы можете ожидать получения наилучших зоотехнических и экономических результатов.

Этой статьей мы хотим еще раз подчеркнуть важность микроклимата в свинарниках и комплексный подход к выращиванию животных. Невозможно только параметрами микроклимата или лишь кормами получить максимальную продуктивность и экономическую эффективность производства.

Зона комфорта для свиней

-      Зона комфорта зависит от веса и возраста свиней. Чем моложе свиньи, тем более теплую температуру они предпочитают. Но это также зависит и от покрытия пола, если пол состоит полностью из досок, им нужна более высокая температура, чем тогда, когда они содержатся на соломе. Здоровье также очень важно, когда у свиней имеются проблемы со здоровьем, потребление корма снижается, и они более подвержены заболеваниям любого рода. В таблице 1 вы увидите зоны комфорта при содержании на полу без подогрева.

таблица 1:  Потребность в температуре и вентиляции для поросят-отъемышей

 

Начало

Зона

комфорта

Минимальная

Максимальная

 

вентиляции

Мин.Темпер.

Макс.Темпер.

вентиляция

вентиляция

 

°C

°C

°C

м3/ч

м3/ч

Отъемыши:

 

 

 

 

 

7,5кг

26

25

30

3

12(10)

21 день

24

23

29

4

18(15)

42 дня

22

22

28

6

25(20)

Эффективная температура окружающей среды

-      Это та температура, которую свиньи чувствуют или испытывают, и она не(!!) является температурой которую показывает термометр!

-      Показателями являются температура, скорость движения воздуха и влажность.

-      Скорость движения воздуха; осуществляйте вентиляцию настолько медленно насколько возможно, чем ниже скорость движения воздуха, находящегося на уровне животных, тем лучше для свиней.

-      Влажность также важна, при слишком высокой  или слишком низкой влажности свиньи чувствуют себя дискомфортно. В таблице 2 показан необходимый уровень влажности в зоне комфорта.

Таблица 2. Необходимый уровень влажности в зависимости от температуры в зоне комфорта

Уровень влажности в зоне комфорта

 

 

Температура

Влажность

24°C

61-71 %

26°C

59-69%

28°C

57-67%

30°C

55-65%

32°C

53-63 %

34°C

51-61 %

Газовый баланс

Минимальный уровень вентиляции зимой, особенно,  холодными ночами очень важен, однако уровень, до которого можно снижать вентиляции, зависит от выделения CO₂ и NH₃, H₂S и ограничения уровня важности.

CO:  Макс. 0

CO₂: Макс. 0,35 % объема

NH₃: Макс. 25 частей на млн.

H₂S: Макс.0

Схема вентиляции

 

В свинарниках старого образца очень часто используется естественный путь вентиляции. Система забора воздуха, система вывода воздуха, двери и окна контролируются людьми. С таким типом вентиляции воздействие от манипуляции, как правило, наступает очень поздно, и микроклимат еще какое-то время продолжает оставаться ненадлежащим. С такой системой также велико воздействие ветра. В общем, зоотехнические показатели становятся ниже, может возникнуть больше проблем со здоровьем и специфические респираторные проблемы.

В настоящее время свинокомплексы стремятся получить максимальную выгоду, это означает никаких внешних воздействий, хорошее здоровье, низкая смертность, высокая однородность, и низкая себестоимость продукции. Вот почему так важна хорошая механизированная система. Вентиляторы создают движущую силу потока воздуха, независимую от внешних условий. Контролируемость также намного лучше, чем в случае с естественной вентиляцией. В холодный период поток воздуха можно точно контролировать, независимо от ветра, поддерживая  свежий воздух без значительных потерь тепла.

Наиболее важными являются отвод воздуха вентиляцией, работа персонала с настройками контроллера и место для забора свежего воздуха.

Отвод воздуха вентиляцией

Очень часто мощность вентиляторов слишком высока. Летом это приводит к большой скорости движения воздуха находящегося на уровне животного, также воздух становится очень сухим. Раньше необходимая максимальная мощность вычислялась из расчета 1м3/ч на 1 кг живой массы свиней. На сегодняшний день существуют различные нормы для различных групп животных, современные нормы для поросят-отъемышей отображены в таблице 1. Данные нормы намного ниже тех, что применялись раньше. Также в летнее время не должно быть дополнительных периодов обновления воздуха с использованием дополнительной вентиляции, это также приводит к сквознякам.

Если максимальная мощность вентиляции слишком высока, минимальный уровень мощности тоже будет слишком высок. Регулятор не должен выключаться/включаться на несколько минут, поскольку такое включение/выключение системы приводит к появлению сквозняков.

Вентиляция всегда должна работать без остановки (24часа/7дней в неделю). Во избежание сквозняков, вентиляция воздуха всегда должна осуществляться максимально медленно.

Для расчета необходимой интенсивности вентиляции используйте таблицу 1.

Чтобы найти правильный вентилятор необходимо проверить максимальную мощность, указанную в руководстве по использованию, также мощность показана в таблице 3.

Таблица  3. Отношение диаметра к максимальной мощности вентилятора

80 см:

19 000 м³/ч

71 см:

15 000 м³/ч

63 см:

11 500 м³/ч

56 см:

  9 500 м³/ч

50 см:

  7 500 м³/ч

 

Настройка регулировок

Наиболее важными являются температурные настройки. Для определения настроек для поросят-отъемышей смотрите нормы для стартового периода в таблице 1.

Постоянно наблюдайте самочувствие животных. Свиньи должны спать около 70% всего времени, спать на боку (не на животе) и должны располагаться в станке.

Также очень важной настройкой является диапазон температур. Это область температур от минимального до максимального уровня вентиляции. Когда этот диапазон не велик, например, 2 °C, вентиляция очень быстро становится более обширной и медленной.

Предпочтительнее широкий диапазон, например, для поросят-отъемышей он может составлять 6°C.

Результатом будет более медленное и менее различающееся по скорости распространение воздуха, находящегося на уровне поросят.

Чтобы лучше понять настройки контроллера, важно понимать схему контроля вентилятора.

Система воздухоснабжения

Хороший воздухообмен необходим при любых условиях. Система забора воздуха должна обеспечивать каждого поросенка достаточным объемом свежего воздуха, особенно при низкой мощности вентиляции. Всегда предотвращайте появление сквозняков, и помните, что весь объем воздуха должен равномерно распределяться между всеми свиньями. Неясно, какая система забора воздуха является лучшей, и на какой скорости она должна использоваться. Но холодный воздух никогда не должен попадать к животным. Чем моложе животные, тем больше они подвержены воздействию сквозняков. Одной из лучших систем воздухоснабжения, является система забора свежего воздуха посредством воздушных каналов расположенных под коридором. Коридор в помещении будет наполняться свежим воздухом, который поступает извне. Скорость движения воздуха крайне важна в этой системе, и она должна быть ниже, чем в других системах, вот почему необходима другая мощность минимума и максимума вентиляции. (См. табл. 1) Преимущество этой системы в том, что в зимнее время она немного нагревает поступающий воздух под полом, удобно использовать обогреватель (просто поставьте обогреватель в коридоре), не бывает никаких сквозняков на уровне животных, и это экономит затраты на энергию. Летом такая система будет подводить свежий воздух напрямую и без сквозняков для животных.

Заключение

Зоотехнические и экономические результаты на свинокомплексах в большой степени связаны со здоровьем свиней. Для сохранения здоровья животных, решающее значение имеет микроклимат.

Когда организован надлежащий микроклимат, свиньи должны чувствовать себя комфортно  при температуре в зоне комфорта, правильном газовом балансе, при отсутствии сквозняков и на максимально возможной низкой скорости движения воздуха на уровне животных.

Результатом хорошего микроклимата станет хорошее здоровье свиней, с высокой интенсивностью роста с низкой смертностью и низкой конверсией корма.

Скачать оригинал
479 КБ

Вернуться назад
А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта