108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

Шесть ингридиентов, как альтернатива для снижения стоимости рационов

Автор: Шкатов М.А., главный технолог по сивноводству


 Можно создать высококачественный рацион для поросят, используя при этом менее дорогие альтернативные компоненты, просто нужно знать какие это компоненты, и где их достать

Многие не понимают, что мякоть сахарной  свеклы является не только прекрасным источником энергии, но и хорошим источником функциональной клетчатки. 

Престартерные комбикорма, несомненно, являются самыми дорогими в выращивании свиньи, и, хотя их вклад в конечную стоимость производства свинины составляет менее 2%, есть стимул снижения стоимости килограмма престартерного корма, как для производителей кормов, так и для производителей свинины.

Когда идет речь о комбикормах для поросят послеотъемного периода (в зависимости от возраста отъема, поросята могут иметь вес от 4,5 до 9 кг), очень часто в обсуждении можно услышать термин «фиксированный». Здесь имеется в виду фиксированное включение некоторых компонентов в престартерные комбикорма, таких как сыворотка, соевые продукты, корма животного происхождения и рыбная мука. Это вступает в противоречие с целью достичь наименьших затрат при выращивании поросят, где цены на компоненты для комбикорма, в конечном счете и определяют их включение в рацион, а также возможность появления альтернативных компонентов, таких как, барда или соевая шелуха.

Термин «фиксированный» не должен означать дорогой. Наука в сочетании с практическим опытом в США показали, что можно получить питательный рацион высокого качества с использованием альтернативных компонентов, которые являются менее дорогими. В конечном счете, использование альтернативы в комбикормах зависит от спецификации и потребности заказчика.

Кормовая патока

Патока из сахарной свеклы или тростника является довольно распространенным кормом, но норма ее ввода в комбикорма для поросят редко превышает 2 – 5%. Тем не менее, патока содержит около 50% простых сахаров в виде сахарозы, глюкозы и свободной фруктозы, что делает патоку привлекательной альтернативой для замены лактозы в престартерных комбикормах для поросят. Для того чтобы заменить лактозу патокой, мы должны понимать, что первые две недели после отъема поросята эффективно усваивают только лактозу из молочных компонентов комбикорма. Но исследования показали, что поросята в первые недели своей жизни могут принимать сахарозу без каких – либо проблем.  

Зерновые отходы

Как уже говорилось, наука в сочетании с практикой в США, показали, что можно получить питательные рационы с использованием альтернативных компонентов, которые являются менее дорогими. Также нужно отметить, что индустрия производства сухих завтраков в США использует огромное количество зерновых продуктов, при этом получая побочные продукты их переработки. Эти отходы, как правило, представлены на рынке в нужных объемах и по очень конкурентоспособным ценам.  Такие отходы содержат в своем составе не только злаковые, которые, как известно, используют в престартерных комбикормах, но и высокий уровень сахара (до 25%). Таким образом, используя до 30% зерновых отходов, заменяя натуральное зерно злаковых и лактозу, можно снизить затраты на корма и даже увеличить продуктивность животных. Но, существует и обратная сторона медали, питательные характеристики зерновых отходов могут сильно меняться, разница будет не столь ощутимой, если зерновые будут получены от одного производителя. Клиент  должен быть предупрежден о внесении альтернативных компонентов, особенно если он просил снизить стоимость комбикорма.  

Мякоть сахарной свеклы (свекловичный жом)

Данный ингредиент является недооцененным. Свекловичный жом не только источник энергии, но и хороший источник функциональной клетчатки, что является необходимым для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта поросенка и создания оптимальной микрофлоры в нем. Кроме того, свекловичный жом обладает высокой абсорбирующей способностью, и, таким образом, он может быть использован в рационах, которые способствуют возникновению секреторной (непатогенной) диареи, вместо бентонита или очищенных абсорбирующих волокон. Жом можно использовать в ограниченном количестве в престартерных комбикормах после отъема (не более 2 – 5%), и до 15% на завершающих фазах откорма. Включение в комбикорма свекловичного жома более чем 15% приведет к снижению потребления корма, что может быть полезным, если среднесуточное потребление корма должно контролироваться (например, в случае острой вспышки диареи), так же, как и использование высоких уровней овса. При нормальных условиях высокий уровень жома приведет к капростазам, и, хотя свиньи будут продолжать набирать массу, этот рост не будет ростом мышечной ткани.

Отходы хлебопекарной индустрии

Этот ингредиент не так широко известен в США, но все же ему доверяют. Хлебопекарные отходы могут содержать высокий уровень соли, сахара или жира, отдельно или в любой комбинации, и также в них могут присутствовать фрагменты упаковки. Высокий уровень соли нежелателен, так как другие ингредиенты комбикормов для поросят содержат высокий уровень натрия (например, рыбная мука или плазма крови). Высокое содержание сахара, конечно, желательно, но с высоким уровнем жира в отходах могут возникнуть проблемы, т.к. он может прогоркнуть. К счастью, большинство хлебобулочных изделий с высоким содержанием жира уже имеют в своем составе достаточное количество антиоксидантов. Причиной недоверия к данному продукту является его крайне переменное качество, когда речь заходит о содержании натрия и сахарозы, его включении в комбикорма. Таким образом, следует закупать данное сырье либо у одного поставщика, либо разделять продукцию поставщиков по принципу соленые и сладкие хлебобулочные изделия, только тогда партии хлебопекарных отходов могут снизить свою изменчивость.  Если существует строгий контроль  качества, и партии стандартизованы, хлебопекарные отходы в комбикормах для свиней могут использоваться в довольно больших объемах, доходя до 20 или даже 30% в большинстве видов комбикормов для поросят. Конечно, хлебопекарные отходы с остатками первичной упаковки не должны использоваться.    

   

Гипер-иммунизированные иммуноглобулины яйца

На сегодняшний день хорошо известно, что основной механизм действия плазмы крови животных (компонент, который не требует дальнейшего внедрения) основан на наличии фракции иммуноглобулинов в ней. На самом деле, плазма крови содержит от 8 до 25% иммуноглобулинов (к сожалению, поставщики не могут стандартизировать уровень или вид иммуноглобулинов). При этом цена на плазму крови настолько высокая, что ее применение строго ограничено в большинстве комбикормов для поросят. Более дешевая альтернатива с более стандартизированными и даже содержащими специфические антитела для поросят  существует сегодня в виде иммуноглобулинов яиц, снесенных курами специально гипер-иммунизированными для этой цели. На самом деле, ее использование становится нормой в Европе, и ее начинают применять даже в заменителях молока. Недавние исследования показали, что иммуноглобулином яйца (здесь следует отметить, что обычный яичный порошок не то же самое) можно заменить плазму крови без ущерба для продуктивности животных и сократить стоимость комбикорма на 50 – 150$/т., в зависимости от начального уровня включения плазмы крови.

Соевый жмых

Это широко известный кормовой компонент в США, но он редко используется в рационах для поросят, потому что кормовая соя перерабатывается в небольших количествах и, таким образом, объем и качество получаемого продукта могут быть разными. На самом деле, жмых кормовой сои высокого качества можно использовать так же, как и экструдированную полножирную сою (при условии, что рацион сбалансирован по питательным веществам), это означает, что обычные ограничения на соевый шрот  не применяются. Для этого, концентрация ингибиторов трипсина должна быть минимальной (такой же, как и у высококачественной полножирной сои) от 2 до 5 мг/г, хотя, даже продукт с содержанием ингибитора 10 мг/г может быть использован в рационе, но в значительно меньших количествах. Привлекательной особенностью жмыха кормовой сои является то, что она содержит больше масла и жиров, чем соевый шрот, при этом процесс тепловой обработки при экструдировании масла позволяет уничтожить антипитательные факторы (если обработка прошла должным образом).  

Таким образом, использование альтернативного сырья может позволить производителям свинины существенно снизить себестоимость продукции. Ряд предприятий России уже используют и свекловичный жом, и произведенный у себя соевый жмых. При этом продуктивность свиней остается очень высокая, а затраты на корма получаются ниже, чем при традиционном наборе сырья.

Ioannis Mavromichalis, Ph.D. is International Consulting Nutritionist, Ariston Nutrition SL.

Скачать оригинал
25 КБ

Вернуться назад
А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта