108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

Использование современных ферментов с фитазной активностью в рационах для бройлеров

Автор: Лазарева Н.Ю. – технолог по птицеводству «Коудайс МКорма», кандидат с/х наук.


В настоящее время на российском рынке кормовых добавок появились новые ферменты  с фитазной активностью, которые позиционируется продавцами как фитаза нового поколения. К ним относятся Квантум Блю (компания  ABVista, Великобритания), Ронозим Хайфос (DSM, Нидерланды). Отличительная особенность этих продукта – возможность введение в состав комбикормов в повышенной дозировке, до 1000 FTU, и хорошая термостабильность, до 90-95 ⁰С.   Производители поясняют, что увеличение количества вводимой фитазы приводит к нелинейному повышению показателей питательности, на которые действует данный фермент – доступного фосфора, кальция, натрия, сырого протеина, аминокислот, обменной энергии.  Как обычно, к рекомендациям по применению этого фермента прилагаются подробные таблички-матрицы, необходимые при расчете рационов.
Например, если  Вы добавляете на тонну комбикорма для бройлеров фермент Квантум Блю в количестве на 500 FTU, то по матрице при расчете добавляется 1,5 кг доступного фосфора, 170 г усвояемого лизина, 390 г усвояемых метионина+ цистеина и т.д. Если добавить фермента в полтора раза больше – на 750 FTU, то добавится 1,75 кг доступного фосфора, 200 г усв.лизина и 440 г усв.М+Ц, т.е. на 18% больше, чем при 500 FTU. При двойной дозе фитазы – 1000 FTU – увеличение составит 30%.
Эти новые продукты относятся к классу так называемых 6-фитаз. К этим фитазам относятся и такие хорошо известные ферменты как Файзим (Danisco), Хостазим Р (Huvepharma), Ронозим NP (DSM).  Отличия между ними  заключается прежде всего в разных штаммах продуцентов (которые вырабатывают фермент) и организмов-доноров, чья генетическая информация используется при создании того или иного штамма продуцента.  Основное различие между 3-фитазами и 6-фитазами состоит в том, что в качестве доноров использовались разные штаммы грибов (Aspergillus, Penicillum) – 3-фитазы, или штаммы бактерий (E.coli, Citrobacter braakii) – 6-фитаза.  Соответственно новая генерация ферментов позиционируется как источник бактериальной фитазы, которая более эффективно высвобождает фосфор из растительных фитатов по сравнению с грибковой фитазой.
На сегодняшний день существует много исследований, посвященных влиянию различных ферментов с фитазной активностью на продуктивность мясной птицы. В данной статье мы хотим остановиться на основных моментах, которые надо учитывать, если в кормлении бройлеров используется 6-фитаза, рекомендуемая к применению в повышенных дозировках.
На эффективность действия экзогенной фитазы в кормах для бройлеров влияет ряд факторов: дозировка фермента, содержание общего и фитатного фосфора в рационе, уровень кальция, соотношение между кальцием и усвояемым фосфором, фитазная активность сырьевых компонентов и, конечно, методы приготовления комбикорма (грануляция).  Как известно, зависимость  результативности применения фитазы от ее количества имеет непрямолинейный характер. Благодаря  высокой реакционной способности фитаты образуют нерастворимые комплексные соединения с кальцием, протеином и др., на которые фитаза уже подействовать не может. Поэтому принято считать, что максимально фитаза проявляет себя в рационах с более низким уровнем кальция.
Также кальций активно взаимодействует и с протеином, образуя нерастворимые комплексы. В специальных опытах было установлено, что при более низком уровне кальция организм цыплят лучше усваивает аминокислоты. А введенная в комбикорм фитаза повышает усвояемость всех аминокислот. Этим объясняется повышение прироста живой массы цыплят  (Рис.1).
Рис.1. Влияние уровня кальция и дозировки фермента на «работу» фитазы.

Аналогичная ситуация может наблюдаться и при высоком уровне меди в комбикорме для бройлеров (рис.2).  При этом отмечается уменьшение приростов живой массы и уровня минерализации костяка. Фитаты (соли фитиновой кислоты) имеют сильный отрицательный заряд и способны связывать двух- и трехвалентные катионы. Поэтому нерастворимые комплексы могут образовываться и при высоком уровне цинка, кобальта, железа, марганца, магния, что ухудшает доступность фитатного фосфора с одной стороны, а с другой может отрицательно влиять на усвоение данных микроэлементов.
Рис.2. Влияние добавки меди на усвоения фосфора у бройлеров.

Следовательно, если в состав комбикорма для бройлеров планируется введение фитазы в дозе, превышающей 500 FTU/кг, надо более внимательно отнестись к уровню кальция в рационе и к нормированию таких важных веществ, как цинк, магний, кобальт, медь.
Интересно, что если мы обратимся к рекомендациям по кормлению бройлеров ведущих компаний – производителей племенного материалы (Авиаген, Хаббард), то увидим достаточно высокие уровни кальция.  И действительно, в научной литературе много сообщений, которые говорят однозначно о том, что чем выше уровень кальция в рационе (в  используемом диапазоне),  тем  крепче костяк у бройлера (Рис.3).  Однако всегда надо помнить и о том, что крайне важно при балансировании рецептов комбикормов  выдерживать определенные  соотношения показателей питательности. Это относится и к основным минеральным веществам, которые мы учитываем – кальцию и фосфору.
Интересные данные  были получены в совместной работе  австралийских и английских ученых  по изучению влияния бактериальной фитазы производства DANISCO, используемой в максимальной дозировке при разных уровнях кальция в рационе бройлеров (Росс 308). Базовый рацион (кормление в период 5-21 дн.) состоял из кукурузы (59-62%) и соевого шрота (34-35%) с добавкой соевого масла, синтетических аминокислот,  соли, витаминно-минерального премикса, известняка и дикальцийфосфата. Расчетные показатели питательности были следующие: обменная энергия – 2990ккал/кг, сырой протеин – 22%, усв.лизин – 1,24%, усв.М+Ц – 0,87%, общий фосфор – 0,55%, усв.фосфор – 0,28%, а вот содержание кальция варьировало от 0,4 до 1,0%. Соответственно и соотношение Кальций/усв.фосфор также изменялось и составило: 1,43, 2,14, 2,86, 3,57. Всего было 8 опытных групп, которым скармливали комбикорма с разным уровнем кальция, с фитазой и без. Дозировка фитазы составила 1000 FTU/ кг.
Табл.1. Результаты эксперимента по применению супердозы фитазы при разных уровнях кальция в рационе.
Са/усв.РСа,%Наличие фитазыЖив.масса, гКонверсияСодержание золы в большебер-цовой кости, %% усвоения аргинина в тонком отделе кишечникарН мышечного желудка
1,430,4-6141,33743,985,62,8
2,140,6-5891,34541,179,33,2
2,860,8-5001,37539,184,93,2
3,571,0-4041,48238,079,33,3
1,430,4+6791,26945,190,82,5
2,140,6+6881,27447,690,22,4
2,860,8+6501,31648,689,72,4
3,571,0+6071,23446,889,33,2

Если сравнивать результаты, оценивая действие фитазы, все различия статистически достоверны. Очевидно, что за счет использования в составе комбикорма фермента с фитазной активностью  из расчета 1000 FTU/кг  увеличился прирост живой массы, содержание золы в костях, усвоение аминокислот, конверсия корма стала более оптимальной.  Однако в зависимости от соотношения кальция к усвояемому фосфору результаты сильно отличаются.  Характерно, что  в целом лучший результат получился в группе, где эта величина составила 2,14. То есть в пределах, соответствующих рекомендациям ведущих кормовых компаний. Например, по рекомендациям «Де Хёс», в рационах для бройлеров соотношение кальция к усв.фосфору должно составлять 2,1-2,3.  С другой стороны, анализируя представленные данные, нельзя не отметить, что для цыплят-бройлеров кросса Росс 308 были получены далеко не лучшие результаты по приросту живой массы. Вполне возможно, что одна из причин – низкие уровни кальция и фосфора в рационе.  Авторы считают, что полученные результаты подтвердили предыдущие наблюдения, что  фитаза лучше работает при более низких соотношениях кальция к фосфору.
Однако при выращивании бройлеров в промышленных масштабах главная задача – не добиться максимального эффекта от действия того или иного компонента корма, а получить наибольшую прибыль от самого процесса производства мяса птицы. Поэтому, говоря об эффективности использования  той  или иной кормовой добавки, мы должны опираться на конечный результат выращивания, который отражает экономику. На рисунке 3 представлена гистограмма конверсии корма бройлеров (скорректированная по живой массе)за период откорма 42 дня. Она является суммарным результатом четырех испытаний бактериальной фитазы в разных странах (США, Бразилия, Таиланд) на разных рационах. ПК – позитивный контроль – рацион с рекомендуемым уровнем фосфора, ПК+ДКФ – рацион с повышенным уровнем фосфора за счет добавления дикальцийфосфата, ПК+500 – позитивный контроль с фитазой в дозе 500 FTU/кг комбикорма. НК – негативный контроль – рацион с пониженным содержанием фосфора; НК+500, НК+1000, НК+2000 – рационы с пониженным фосфором и разными дозами фитазы.

Рис.3. Конверсия корма бройлеров.

Как можно видеть, при использовании обычных рационов добавка дикальцийфосфата не повлияла на конверсию корма, а вот добавка фитазы в стандартной дозе – 500 FTU – достоверно уменьшило конверсию на 2 пункта. Особый интерес представляют результаты по добавке фитазы в рационы с пониженным содержанием фосфора. Применение супердозы бактериальной 6-фитазы  существенно оптимизировало конверсию по сравнению и с позитивным контролем, и с негативным. То есть однозначно можно говорить о положительном влиянии фитазы в двойной дозе на усвоение комбикорма организмом бройлеров.
Тем не менее в настоящее время обсуждения по теме грамотного использования ферментов с фитазной активностью в комбикормах для  сельскохозяйственных животных не утихают.  Данные, представленные на рис.4, показывают, что, во-первых, при более высоком уровне кальция фитаза «работает» хуже и гидролиз фитатов уменьшается (о чем мы уже говорили). Во-вторых, что результаты двух опытов очень отличаются друг от друга. Процент гидролиза во втором испытании был меньше, чем в первом, более, чем в два раза. Чем же это можно объяснить?
Рис.4. Гидролиз фитатов при разном уровне кальция (Са) в рационе бройлеров.

Известняк, который применяется в качестве источника кальция на большинстве предприятий, имеет высокую кислотосвязывающую способность. Если его  поступает в желудочно-кишечный тракт достаточно много, то рН будет повышаться и, следовательно,  действие фитазы ингибироваться (бактериальная фитаза разрушает фитаты при низких рН  в проксимальном отделе ЖКТ). Также большое количество кальция может образовать большое количество комплексов кальций-фитат. Соответственно, уменьшится количество фитата, который мог бы подвергнуться гидролизу при помощи фитазы.  Есть данные, что при благоприятных условиях в связь с фитатами может вступить до трети всего кальция, поступившего с кормом (количество образующихся комплексов Са-фитат зависит от молярных отношений исходных компонентов и от рН среды). Но, с другой стороны, высокий уровень кальция может способствовать разрушению комплексов фитата с протеином, поскольку кальций вступает в реакцию и с протеином, и с фитатом, причем при одинаковых условиях (рН). Если в этот момент рядом будет находиться реакционноспособная фитаза, она начнет «работать» и с протеином, и с фитатами. В результате увеличится выход усвояемых аминокислот (из протеина) и усвояемого фосфора (из фитатов). Получается, что прогнозировать величину эффекта от использования фитазы довольно сложно.  Производители новой, бактериальной 6-фитазы (рекомендуемой к использованию в повышенных дозировках) объясняют  ее эффективность  как раз более высоким сродством к субстрату – фитатам и более широким спектром рН, при котором она активна.
Поэтому, если Вам нужно принять решение об использование фитазы в супердозе, первоначально просчитайте с учетом матрицы, насколько это может уменьшить стоимость рационов или наоборот. Сравните варианты с разным количеством фермента (500, 750, 1000 FTU). Если  расчеты покажут Вам, что можно ожидать снижения себестоимости 1 кг привеса на интересную для Вас величину, пробуйте! «Также рекомендуем при этом более внимательно отнестись к анализу источников кальция и фосфора (известняк, монокальцийфосфат, дефторированный фосфат) и качеству гранулы (крупки), которой Вы кормите птицу. Если комбикорм, находящийся в кормушках, дает более 20% пылевидной фракции, вероятность получить неадекватный результат резко возрастает».

 

Скачать оригинал
43 КБ

Вернуться назад
А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта