108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

Хромота бройлеров

Автор: Лазарева Н.Ю., технолог по птицеводству «Коудайс МКорма», кандидат с/х наук.


В условиях промышленного производства мясной птицы мы часто сталкиваемся с проблемой нарушения нормального функционирования опорно-двигательного аппарата цыплят.  Как только молодняк начинает хромать, а в стаде появляются особи с вывихнутыми ногами и (или) на вскрытии наблюдается яркая картина дисхронплазии и т.п., специалисты на фабрике начинают вводить в корма повышенные дозировки витамина  D, увеличивать уровень кальция, фосфора, выпаивать различные смеси микроэлементов, аминокислот, и других биологически активных веществ.

Быстрый рост бройлеров современных кроссов можно рассматривать как фактор, который предрасполагает к заболеваниям костяка.  

Но, как показывают научные исследования и практический опыт, «проблемы ног» бройлеров обусловлены целым рядом причин, включая кормление. И одной из них являются условия инкубации, когда идет формирование всех органов и тканей будущего цыпленка.

Установлено, что высокая температура в течение инкубационного периода (выше нормы) отрицательно сказывается на развитии костей, связок, мышц и обменных процессах щитовидной железы. И, как следствие, существенно повышает падеж от вывихов ног.

Формирование костной ткани начинается с первых дней инкубации. На процесс окостенения влияет не только достаточное наличие минеральных веществ, но и коллагена типа  А, щелочной фосфатазы  и металлопротеиназ. Очень важен период с 3 по 4 день перед выводом, когда рост костей в длину ускоряется. В это же время эмбрионы испытывают повышенную потребность в кислороде.  Даже превышение температуры относительно нормативов на 0,5-1 градуса при нехватке кислорода может спровоцировать нарушение процессов  внутрихрящевого  окостенения и в дальнейшем привести к развитию у цыплят дисхронплазии.

Режим инкубации влияет и на формирование соединительной ткани, в частности, сухожилий.  Переохлаждение в первый период инкубации  или перегрев в последние 7 дней приводит к формированию более тонких коллагеновых волокн.  А функциональность сухожилий зависит как раз от степени развития коллагеновых волокн.

Также сильное негативное влияние повышенная температура во время инкубирования оказывает на  состояние мышечной ткани. Это объясняется тем, что перегрев стимулирует рост эмбриона и повышает его потребность в кислороде. При этом расходуется дополнительный запас гликогена из мышц зародыша и там же накапливается молочная кислота. Все это приводит к мышечной слабости и вялости суточного молодняка. Иногда перегретые цыплята после посадки в птичник настолько неактивны и плохо потребляют корм и воду, что гибнут в первые  дни жизни.  

Как известно, современные быстрорастущие кроссы бройлеров имеют модификации в эндокринных механизмах (см. рис. 1). Это касается и гормонов, которые регулируют образование и развитие костной ткани: гормоны щитовидной железы, гормон роста и т.п. Повышенная температура во время инкубации сильно влияет на гормон щитовидной железы, который контролирует рост слоя дифференцированных хондроцитов и развитие кости. Пролиферация и дифференциация хондроцитов может серьезно нарушаться из-за температурного стресса во время инкубации. Так же этот стресс приводит к более яркому проявлению асимметрии между правой и левой конечностями (рис.  2).  Сильная  асимметрия костей приводит к ухудшению походки и другим проблемам двигательного аппарата.

 Таким образом, можно констатировать, что для профилактики хромоты бройлеров необходимо строго следить за инкубационным режимом, избегая перегрева эмбрионов, особенно в последнюю неделю инкубирования.

Рис. 1. Изменение соотношения гормонов щитовидной железы в ходе многолетней селекции.

Рис. 2. Изменение асимметрии веса голени.

Скачать оригинал
25 КБ

Вернуться назад
А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта