108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

Создание оптимальных условий для выращивания бройлеров. Как сохранить подстилку в хорошем состоянии при напольном содержании бройлеров в течение всего срока откорма.

Автор: Шилов С.М., технолог по птицеводству «Коудайс МКорма»


             Создание оптимальных условий для выращивания бройлеров

Как сохранить подстилку в хорошем состоянии  при напольном содержании бройлеров в течение всего срока откорма

Шилов С.М., технолог по птицеводству «Коудайс МКорма»

Всем известно, что микроклимат в производственных помещениях в процессе откорма бройлеров играет очень важную роль для получения максимальных производственных показателей. Оптимальные условия при содержании птицы (микроклимат) складывается из множества факторов:

·        тип содержания птицы (клеточное, напольное, «Патио»);

·        тип используемого отопления (открытое пламя, теплоноситель);

·        тип используемой вентиляции (отрицательного давления, равновеликого давления);

·        схема вентиляции (расположение исполнительных механизмов, их производительность);

·        размеры помещения и материал, из которого выполнен цех выращивания (кирпич, бетон, сэндвич панель);

·        наличие внутренних конструкций (фермы, балки, колонны);

·        производитель оборудования (марка);

·        внешние климатические особенности местности, где расположены цеха выращивания птицы (климатическая зона);

·        роза ветров;

·        «плотность» посадки птицы;

·        материал, используемый в качестве подстилки;

·        и.т.д.

В данной статье хотелось бы остановиться на проблеме поддержания подстилки хорошего качества в корпусах напольного содержания птицы (независимо от материала, используемого в качестве подстилки). Эта проблема довольно актуальна для многих предприятий России, особенно в переходный и холодный период года.

Прежде всего, необходимо понимать что, состояние подстилки зависит не только от параметров микроклимата, но и от рациона питания птицы,  лечебно профилактических ветеринарных программ применяемых при выращивании (состояние здоровья птицы). Грамотная работа с микроклиматом помогает минимизировать влияние других негативных факторов и поддерживать подстилку в хорошем состоянии.

Основные принципы:

·        температура пола перед посадкой птицы;

·        осушение входящего воздуха;

·        конденсация влаги;

·        схема движения воздуха внутри птичника;

·        поддержание заданной температуры в цехе;

·        соотношение по абсолютной влажности и температуре воздуха снаружи и внутри птичника.

Почему так важно прогревать помещение перед посадкой птицы?

Например: при посадке суточного молодняка требуемая температура в помещении +340С (без использования «брудерных зонн») и относительная влажность воздуха 55% (60%). Влагосодержание воздуха в цехе при данных параметрах составит 18,8 г/кг.с.в, данные из диаграммы Молье (Рис №1). При температуре поверхности пола +23,80С наступает, так называемая, «точка росы», когда на поверхности конденсируется влага (на самом деле влага начнет конденсироваться при более высокой температуре), а при температуре +220С выделяется влага - 2 г/кг воздуха. Чем ниже будет температура пола, тем больше влаги будет выделяться, и тем хуже будет состояние подстилки.

Рис №1. Диаграмма Молье

Подстилка (опилки, солома, шелуха подсолнечника или рисовая и.т.д.) является хорошим теплоизоляционным материалом, для достижения  температуры пола +28-300С необходимо  прогревать корпус еще  до внесения подстилки.

По мере роста организм птицы конвертирует корм и воду в энергию для поддержания функционирования организма (работа внутренних органов, мышечной системы и поддержание оптимальной температуры тела), а также для роста живой массы. Но учитывая то, что система конвертирования не эффективна на 100%, птица вырабатывает значительное количество избыточного метаболического тепла и влаги (в помете и при дыхании). По мере роста птицы увеличивается и объем воздухообмена в птичнике. При внешней температуре ниже +150С, минимальная вентиляция должна находиться в пределах от 0,15 до 1,6 м3/час на гол. (если используется обогрев с открытым пламенем горения). Дополнительный воздух может подаваться при повышении влажности в цехе, но делать это следует с  соблюдением основных выше перечисленных принципов.

Для эффективного удаления влаги с подстилки входящий воздух должен прогреться и «осушиться».

Например:  Возраст птицы 14 дней, температура поддерживается на уровне +280С, ОВ -55% влагосодержание в воздухе 13,2 г/кг.  Температура внешнего воздуха подаваемого системой вентиляции -100С и 65% ОВ с влагосодержанием 1,1г/кг, по мере продвижения  внутри цеха воздух будет прогреваться, и если температура внешнего воздуха достигнет +280С, то его относительная влажность снизится до 4,6%!

Весовая плотность воздуха ориентировочно равна 1 М3 = 1,29 кг следует

13,2-1,1=12,1  12,1х1,29=15,6 г/м3.  т.е. при текущим воздухообмене 10000 м3/час  мы можем удалять 156 л влаги в час.

Увеличивая воздухообмен в два раза 2х10000=20000 м3/час, теоретически мы увеличиваем удаление влаги вдвое 156х2=312 л/час, вопрос в том, сможет ли увеличенный объем воздуха прогреться до температуры +280С.

Чем меньше прогреется входящий воздух, тем меньшее количество влаги мы сможем удалить. Если воздух будет достигать подстилки не прогреваясь выше +180С, произойдет конденсация влаги на подстилке, и при увеличении воздухообмена ситуация только ухудшится.

Рис №2. Схема воздухообмена птичника

При своем движении (Рис №2) входящий воздух (1) нагревается и увеличивается в объеме (2,4,8,16), затем впитывает влагу и удаляется (1=1).

Насколько прогреется входящий воздух зависит от расстояния преодолеваемого потоком внутри помещения, что в свою очередь зависит от скорости (м/с) и «толщины» (см) входящей струи (потока) воздуха. При достижении уровня птицы, воздух должен двигаться с невысокой скоростью от 0,1 до 0,9 м/с,  (Рис №3) избегая, так называемых, «сквозняков» и переохлаждения птицы за счет снижения у нее ощущаемой температуры.

Рис №3. Наглядная проверка  движения воздуха над птицей с помощью «дым-теста»

В тех местах, где холодный воздух сразу попадает  на подстилку,  происходит конденсация влаги на поверхности, и состояние подстилки в данном месте ухудшается в первую очередь.  Причин тому может быть много, например, входная дверь в корпус, которая периодически открывается, и в это время 5-10 м3 внешнего воздуха заходит в корпус без прогрева; негерметично закрытые ворота, жалюзи, незадействованные в данный период вентиляторы, щели в стенах и т.д.

Соответственно, для подержания подстилки в хорошем состоянии необходима температура и герметичность производственного помещения, чем ниже температура в птичнике, тем меньше осушается входящий воздух, и тем выше вероятность ухудшения состояния подстилки.

Стадо в 40000 голов при средней живой массе 1,8 кг может произвести 7570 литров воды в день в зависимости от температуры внешней среды. Гигроскопичность подстилки небезгранична и для удаления выделяемой влаги ее нужно испарить. Для испарения 1 кг H2O требуется примерно 580 ккал/кг или 2500 кДж/кг. Стадо из 40000 голов и весом 1,8 кг помимо выделения влаги выделяет так же большое количества тепла, примерно 835200 кДж/ч, но этого все же недостаточно, и система отопления должна иметь запас мощности для борьбы с повышением влажности.

Порой, при ухудшении состояния подстилки, частой ошибкой является многократное увеличение воздухообмена (вентиляции) при невысокой внешней температуре. При этом температура в помещении выращивания снижается, входящий воздух не успевает прогреваться, и состояние подстилки только ухудшается. В некоторых случаях увеличение вентиляции  не имеет смысла.

Например: возраст птицы 35 дней, температура в корпусе  +210С и ОВ-67%,    температура внешнего воздуха +200С и ОВ-75% при увеличении вентиляции влажность в помещении будет только расти, так как влагосодержание внешнего воздуха 11,1 г/кг, а воздуха в корпусе 10,5 г/кг. Содержание влаги в воздухе корпуса увеличится на 0,6 г/кг, и относительная влажность составит уже 71%,  если относительная влажность внешнего воздуха снизится ниже 71% или снизится его температура, то соотношение по абсолютной влажности изменится, и увеличение воздухообмена будет актуально.

По данному принципу работают некоторые системы управления микроклиматом, оборудованные датчиком внешней влажности воздуха, например, Fancom F38. При отсутствии датчика внешней влажности система считает, что  влажность входящего воздуха 100% и берет в расчет его температуру. На основании этих данных машина принимает решение об обоснованности увеличении воздухообмена.  

Для поддержания подстилки в хорошем состоянии на протяжении всего срока выращивания птицы необходимо учитывать меняющиеся условия внешней среды и соблюдать баланс между отоплением и вентиляцией производственного помещения, что особенно важно в холодный и переходный период года.  

Скачать оригинал
951 КБ

Вернуться назад
А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта