108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

Создание оптимального микроклимата в свиноводстве

Автор: Калинин М.Н., специалист по микроклимату «Коудайс МКорма»


Известно, что геном свиньи близок к геному человека. Свиньи практически не имеют волосяного покрова, как следствие вопрос терморегуляции для них стоит так же остро, как и для людей. Поросята рождаются абсолютно голыми и, имея слабую систему терморегуляции, нуждаются в поддержании постоянно высокой температуры окружающей среды, а также в притоке свежего воздуха. Если оптимальные параметры микроклимата не будут обеспечены с рождения поросенку, в дальнейшем это отразится на снижении роста и развитии и, как следствие, отрицательно повлияет на экономику свиноводческого предприятия.

Современные способы получения высококачественной свинины предусматривают откорм свиньи от рождения до убоя не более 180 дней при суточных привесах на откорме не менее 850 граммов. Состояние микроклимата на всех этапах выращивания является важнейшей, если не главной составляющей успешного выращивания свиньи до убоя с наименьшими затратами кормов, ветеринарных препаратов, электроэнергии, воды и прочего.

Например, поросята на доращивании, будучи отнятыми от свиноматки, испытывают большой стресс, что выражается в снижении скорости роста на некоторый период времени. Если при этом и микроклимат не будет соответствовать их возрастным потребностям, последствия могут быть печальными: болезни, потеря аппетита, порой падеж.

На современном свинокомплексе существует несколько типов помещений для содержания разных половозрастных групп свниней. Это зоны ремонтных свинок, осеменения и ожидания, опороса, доращивания и откорма. В каждой из этих зон должен поддерживаться свой микроклимат, соответствующий потребностям именно этой группы животных в зависимости от их возраста. Самый сложный микроклимат  в помещении зоны опороса, потому, что поросятам необходимо обеспечить высокую температуру – до +28 - 30°С при рождении, а оптимальная температура для свиноматки находится в пределах +20°С. Оборудование для поддержания микроклимата в зоне опороса, как и во всех других помещениях, должно работать только в автоматическом режиме. Оператор не в состоянии контролировать микроклимат в каждый момент времени и осуществить его своевременное регулирование.

К основным элементам системы микроклимата относятся приточные и вытяжные устройства, системы обогрева, датчики температуры и относительной влажности и мозг всей системы – климат компьютер.

Система приточно-вытяжной вентиляции, как важная составная часть микроклимата, обеспечивает своевременное удаление углекислого газа, аммиака и  влаги из помещения для содержания свиней и осуществляет приток свежего воздуха в зону содержания животных. Существует множество схем приточно-вытяжной вентиляции. Все они полностью или частично автоматизированы и широко применяются в производстве.

Основными схемами, на основе которых формируются системы приточно-вытяжной вентиляции, являются системы, основанные  на отрицательном давлении, равном давлении и избыточном давлении.

Системы приточно-вытяжной вентиляции отрицательного давления является наиболее распространенными и экономичными. Вытяжка воздуха осуществляется через крышные шахты с регулируемой производительностью, а приток через стенные клапана или крышные шахты за счет создаваемого отрицательного давления в помещении. Данная система не совсем оптимальна для зоны опороса и доращивания, так как в некоторых зонах содержания животных наблюдается повышенная скорость движения воздуха. В зоне опороса и доращивания предпочтительнее применить систему вентиляции по принципу равного или избыточного давления (приток воздуха осуществляется через крышные шахты с камерой смешивания воздуха или через перфорированный потолок, вытяжка идет через крышные шахты), которая обеспечивает более комфортный микроклимат для маленьких поросят.

Системы вентиляции по принципу отрицательного давления в России широко применяется в зонах осеменения, ожидания и откорма свиней.

Наиболее оптимальной системой вентиляции является схема с подачей приточного воздуха в проходы между станками группового содержания (через потолочные регулируемые отверстия). При такой схеме организации воздухообмена полностью исключается контакт холодного воздуха с животными и снижается скорость воздуха в зоне содержания, исключаются сквозняки.

Обогрев помещений для содержания свиней может осуществляться при помощи различных систем и приборов. В последнее время свиноводы стремятся применять наиболее экономичные и эффективные решения и оборудование. Наибольшее распространение получили так называемые тепловые пушки, или теплогенераторы, с прямым сжиганием газа. Их применение целесообразно в помещениях осеменения, ожидания и откорма в силу меньшей потребности животных этих половозрастных групп к качеству микроклимата. В  зонах опороса и доращивания целесообразно применять водяной обогрев через различные регистры: алюминиевые дельта-трубки, ребристую трубу. Для локального обогрева используются инфракрасные обогреватели различной конструкции, работающие на природном газе или электричестве, а так же электрический или водяной теплый пол.

Основным критерием оценки состояния микроклимата являются животные, а именно их поведение, состояние здоровья, потребление воды и корма.

Понятие оптимального микроклимата включает в себя ряд факторов:

1.       Температура окружающей среды

2.       Относительная влажность воздуха

3.       Подвижность воздуха в зоне содержания животных

4.       Содержания углекислого газа и аммиака в пределах допустимых норм

Все эти параметры в настоящее время определены и не сильно отличаются на различных предприятиях. Основные параметры микроклимата указаны в табл.1

Табл. 1

Основные параметры микроклимата.

Откорм.

День после перевода

1

7

14

21

28

35

42

42-115

Температура, °С

24

22

21

20

20

20

20

20

Отн. влажность, %

65-70

65-70

65-70

65-70

70

70

70

70

Мин. вентиляция, м³/ч на жив.

8

9

10

11

12

14

16

18

Доращивание.

День после перевода

1

7

14

21

28

35

42

49

Температура, °С

29

28

27

26

25

24

23

22

Отн. влажность, %

60

60

65

65

65-70

65-70

65-70

65-70

Мин. вентиляция, м³/ч на жив.

4

5

5,5

6

6,5

7

7,5

8

Опорос

Общая фоновая температура помещения в период опороса +23 - 24°С, затем снижается до +20 - 22°С, температура подогреваемых полов + 32 - 35°С с понижением до +31 - 32°С в первую неделю после опороса и до +28°С на весь последующий период. Обогрев инфракрасными лампами регулируется за счет изменения высоты от логова по состоянию поросят, отключаются через 3 недели после опороса. При использовании в комбинации с подогреваемыми поликами лампы отключаются через 1 неделю после опороса.

Мин. вентиляция, 35 м³/ч на свиноматку.

Осеменение, ожидание

Температура + 18-19С

Мин. вентиляция, м³/ч на жив. – 25

Приведенный уровень минимальной вентиляции основан на максимальной концентрации СО₂ в помещении (3000 ppm или м.д.) или 5,5 г/кг СО₂ сухого воздуха.

Чем выше воздухообмен, тем выше качество воздуха в помещении. Но зимой̆ чем выше воздухообмен, тем больше затраты на обогрев.

Минимальная вентиляция – это компромисс между качеством и температурой̆ воздуха. Сколько нужно вентилировать решает только специалист. Мы можем лишь дать совет  на основе собственных наблюдений, опытов и измерений.

В заключении хотелось бы отметить, что в оценке комфортности микроклимата для свиней нельзя опираться на человеческие ощущения, т.к. термонейтральная зона человека и свиньи различная. Так для человека комфортно при температуре +22°С и относительной влажности 55%, в то время, как для свиньи +20 - 22°С и относительной влажности 70-75%. Человек при температуре +20 - 22°С и влажности 70% ощущает дискомфорт (душно и т.д.) и это никак не связано с воздухообменом!!!

Скачать оригинал
26 КБ

Вернуться назад
А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта