108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

Современные требования к кормам по качественным показателям

Автор: Директор по качеству «Коудайс МКорма», к.б.н., М.Ю.Филиппов


Компания «Коудайс МКорма» является безусловным лидером  в области производства кормов и кормовых добавок.

Что касается премиксов, наша доля в общем объеме рынка по итогам 2015 года составила более 25%. Это значит, что каждая четвертая тонна комбикорма, произведенная в РФ, содержит наш премикс. Поэтому наша продукция подвергается тщательному контролю качества (сырье, производство, готовая продукция). Сейчас, когда действуют санкции против импорта сельскохозяйственной продукции и преференции для российских производителей, у нас всех есть время и шанс на развитие собственного производства с целью полного импортозамещения по основным позициям на российском сельскохозяйственном рынке. А достичь этого невозможно без качественного комбикорма.

ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ

Двадцать-тридцать лет назад для сельскохозяйственных животных использовали комбикорм, который зачастую представлял собой простую смесь дробленого зерна, подсолнечного шрота, рыбной муки, мела или ракушечника в качестве минеральной части и жидких жирорастворимых витаминов производства Белгородского или Одесского витаминных заводов. Очень часто этот корм не гранулировали. На тот момент суточный привес на бройлерах в 30 г считался большим достижением, за что руководители хозяйств награждались орденами и медалями. На сегодняшний день суточный привес на бройлерах в 55 г считается базовым, или даже, минимальным, т.к. за прошедшие годы наука и практика в кормлении с/х животных сделала большой скачок. Современный комбикорм – это сложная многокомпонентная смесь ингредиентов растительного, животного, минерального и синтетического происхождения. Часть компонентов может предварительно подвергаться термообработке. Например, для стартовых рецептов часто используют экструдированный или экспандированный ячмень или кукурузу. Невозможно себе представить современный рецепт без протеиновых концентратов, которые, прежде чем попасть в состав комбикорма, проходят через сложные процессы, включающие влаго- и термообработку, экстракцию растворителями, обработку кислотами и/или щелочами. В состав комбикорма вводят антибиотики, кокцидиостатики, ферменты, вкусоароматические добавки, органические кислоты, компоненты, регулирующие пластичность кормосмеси, а также прочность и твердость гранулы.  Вся это сложная многокомпонентная смесь подвергается гранулированию, а также возможно финишное напыление растительного или животного жира, вкусоароматических добавок, ферментных препаратов. Изменились и требования к комбикорму, в том числе и по качественным показателям. Теперь для достижения высоких результатов по производству мяса, молока или яйца необходимо расширять перечень качественных показателей, по которым необходимо контролировать сырье и компоненты, из которых производится комбикорм.

ВЛАЖНОСТЬ И «СВОБОДНАЯ» ВОДА (активная вода, активность воды Aw)

Такой показатель, как «влажность», постепенно уходит из лексикона производителей кормов для животных. В новых ГОСТ вместо него используется показатель «сухое вещество», которое определяется по ГОСТ 31640-2012. «Влажность» как показатель – это потеря веса при высушивании образца при определенной температуре определенное время, отнесенная к исходному весу образца. «Сухое вещество» - это вес образца, оставшийся после высушивания, отнесенный к исходному весу. Температура и время высушивания могут отличаться для разных видов сырья или методов анализа. Это может быть высушивание образца в течение 6 часов при 105 ºС или в течение 40 минут при 130 ºС. Для сочных кормов (силоса, сенажи) используется метод двухступенчатого определения сухого вещества.

Помимо обычной влажности желательно определять и «свободную» воду (или «активность воды» - Aw) по ГОСТ Р ИСО 21807-2012. «Свободная» вода – это вода, доступная для протекания микробиологических, биохимических и химических процессов. Таким образом, чем выше «активность воды», тем быстрее будет расти микрофлора, и протекать процессы взаимодействия компонентов комбикорма между собой, и тем хуже будет храниться сырье или готовый комбикорм. Активность воды определяется как  отношение парциального давления водяного пара над кормом к парциальному давлению водяного пара над чистой водой при той же температуре. Для сырья и кормов желательно, чтобы значение активность воды была не выше 0,6-0,7.

«СЫРОЙ», «ПЕРЕВАРИВАЕМЫЙ» И АМИНОКИСЛОТНЫЙ ПРОТЕИН

Одним из важнейших показателей для кормов и сырья является «сырой» протеин. Это один из первых анализов, который начинает делать любая кормовая лаборатория. Следует помнить, что показатель «сырой» протеин – это содержание в образце азота, определенное методом Къельдаля, Дюма и т.д., с последующим умножением полученной цифры на коэффициент 6,25. Для зерновых, сухого молока существуют другие коэффициенты пересчета общего азота в сырой протеин, но, если данные компоненты используются для производства комбикорма, желательно и для них использовать коэффициент 6,25, чтобы не возникало путаницы при расчете питательности рецепта.  

В новые ГОСТ на зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза и др.) теперь введен обязательный показатель «сырой» протеин. Это облегчит работу закупщиков, т.к. ранее продавцы зерна категорически отказывались указывать в договорах гарантированное содержание «сырого» протеина и «привязывать» цену зерна к данному показателю.

Помимо общего содержания «сырого» протеина в сырье желательно проводить исследования его переваримости, т.е. доступности для животных. Низкая доступность протеина из сырья может быть обусловлена разными причинами, например недостаточным гидролизом перьевой муки или избыточной термообработкой соевого шрота. В обоих случаях протеин не будет усвоен и пройдет транзитом. Существующие методы определения переваримости основаны на экспозиции образца в условиях, приближенным по температуре и pН к условиям желудка животных, в присутствии ферментов (пепсина, трипсина, панкреатина в различных комбинациях).

Все чаще для оценки протеина  сырья используют аминокислотный анализатор. Аминокислотный протеин, определяемый как сумма аминокислот, полученных при анализе образца, более полезный и достоверный показатель, чем «сырой» протеин, который может быть фальсифицирован небелковыми источниками азота.

Следует помнить некоторые особенности аминокислотного анализа для сырья и готовой продукции. Если мы анализируем чистые синтетические аминокислоты или их смесь, проводить гидролиз образца не нужно. Достаточно простой экстракции раствором соляной кислоты. Это же можно отнести и к премиксу, если мы хотим определить добавленные (синтетические) аминокислоты, не учитывая аминокислоты из отрубей, если отруби используются в качестве носителя.

Более сложная ситуация, если мы исследуем аминокислотный состав комбикорма, где содержатся добавленные синтетические (свободные) аминокислоты и аминокислоты из белкового и растительного сырья. Если проведем стандартный кислотный гидролиз (23 часа в 6 Н соляной кислоте), то часть синтетических аминокислот разложится, и мы их не сможем корректно учесть при конечном результате. Если гидролиз образца корма не проводить, то мы не сможем учесть аминокислоты из прочего сырья (шрот, зерно, рыбная мука и т.д.), т.к. для расщепления белка этих компонентов гидролиз необходим. Таким образом, в обоих случаях (с гидролизом и без) мы получим недостоверные результаты. Есть вариант аминокислотного анализа, при котором сначала проводится экстракция свободных аминокислот, а остаток после экстракции подвергается гидролизу. Для экстракта и гидролизата проводят исследования на содержание аминокислот, а полученные результаты складывают. Но и при данном подходе погрешность тоже очень большая. Наиболее грамотный подход для комбикормового производства – определять аминокислоты в сырье, проверять отчеты весового оборудования и ежедневные остатки на складах, а в готовом комбикорме анализ аминокислот не проводить, указывая в качественном удостоверение расчетное содержание по рецепту.

СОЯ

На настоящий момент соя и продукты ее переработки являются основным источником растительного протеина на рынке. Это шроты, жмыхи, полножирная соя, белковые концентраты, полученные по различным технологиям. Для анализа качества этих продуктов помимо стандартных методов анализа, используют специальные методы, такие, как определение активности уреазы, протеины растворимые в КОН, индекс дисперсности протеина (PDI), активность ингибитора трипсина (TIA). Наиболее критичным для продуктов из сои, подвергшимся влаго- и термообработке является так называемая реакция Майяра (Майярда, Миллара), при которой сахара связываются с аминокислотами протеина, и это соединение становится недоступно для переваривания ферментами желудка животных, т.е. протеин не переваривается надлежащим образом, что приводит к диареям и снижению привесов.

Следует обратить внимание на тот факт, что при производстве соевых белковых концентратов перед термообработкой продукта из него извлекаются практически все углеводы ферментативным и/или экстракционным методом. Это приводит к тому, что при термообработке такого продукта реакция Майяра либо не происходит вовсе, либо – в минимальном объеме, т.к. в образце уже по определению нет сахаров, которые могут вступить в данную реакцию. Таким образом, для соевых концентратов необходимо разрабатывать специальные анализы, которые принципиально отличаются от тех, которые мы применяем для шрота, жмыха и полножирной сои.

АНАЛИЗ ИСТОЧНИКА ЖИРА В РАЦИОНЕ

Для повышения энергетической ценности корма в нем используют растительные и животные жиры. Использование животных жиров может быть ограничено тем, что около трети населения нашей страны являются мусульманами, и значительное  количество производств кормов для животных нацелено на систему «халяль», в которой недопустим свиной жир. Производителю комбикорма будет сложно доказать, что он использует только говяжий, куриный или рыбий жир. Клиенты могут просто уйти к тем производителям, которые не используют животные жиры в принципе.

При анализе содержания «сырого» жира в кормах желательно учитывать, что экстракция жира петролейным эфиром обычно дает более высокие результаты, чем экстракция диэтиловым эфиром. Исключение – продукты переработки сои, для которых в ГОСТ в качестве элюента прописан именно диэтиловый эфир.

Современный уровень рецептов и принципов кормления требует анализа жирнокислотного состава используемого жира. Пока данный анализ применяется редко и в основном для контроля сырья для непродуктивных животных, но использование данного метода для продуктивных – вопрос времени.

Идет долгий спор о том, нужно ли контролировать в жирах и комбикорме перекисное и кислотное число жира. Сами по себе свободные жирные кислоты (кислотное число жира) не несут вреда, но отражают качество и свежеть жиров, а также степень их деградации в процессе хранения. Таким образом, контроль перекисного и кислотного числа жира для сырья можно считать обязательным, причем эти показатели необходимо отнести к показателям безопасности. Для кормов эти показатели можно убрать, т.к. органические кислоты, применяемые при производстве комбикорма, критически  влияют на увеличение показателя  кислотное число, что делает подобные анализы неинформативными (ложноположительными).

КЛЕТЧАТКА

Показатель «сырая» клетчатка жестко нормируется для стартовых рецептов кормов. «Сырая» клетчатка – это остаточные количества целлюлозы (50-80%), гемицеллюлозы (около 20%) и лигнина (10-50%).

Специалисты по кормлению жвачных животных рассматривают показатель «клетчатка» в более детальном аспекте. Есть показатель – кислотодетергируемая (кислоторастворимая) клетчатка (КДК или ADF) – это 100% целлюлозы + 100% лигнина. Другой, не менее важный показатель – нейтральнодетергируемая (нейтральнорастворимая) клетчатка (НДК или NDF) – 100% гемицеллюлозы + 100% целлюлозы + 100% лигнина. Аналогичный подход к идентификации клетчатки применяют и специалисты по кормлению непродуктивных животных. Кроме того, они используют метод определения диетической клетчатки, с ее гидролизом ферментами. Все эти подходы необходимо внедрять и для моногастричных продуктивных животных и птицы.

Кроме того, наиболее грамотные нутриционисты при расчете рецептов для моногастричных животных используют в своих расчетах такой показатель, как связанный с клетчаткой протеин, который не будет усвоен организмом животного. Для этого сначала проводят исследование образца на КДК, а потом для КДК определяют содержание протеина по Къельдалю.

ЭЛЕКТРОЛИТНЫЙ БАЛАНС И КИСЛОТОСВЯЗЫВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ КОРМА (КСС)

Одним из новых подходов к оценке качества комбикормов является оценка электролитного (катионо-анионного) баланса и кислотосвязывающей способности комбикорма (КСС).

Минеральную составляющую корма обычно определяют по содержанию «сырой» золы, кальция и фосфора. Стоит заметить, что лишь немногие лаборатории проводят исследования золы, не растворимой в соляной кислоте, а зря. Данный показатель позволяет определить неусваиваемую часть минеральных веществ – «песок», который определяется при проведении данных исследований. Если мы исключили из минеральной части комбикорма или сырья песок (зола, не растворимая в соляной кислоте), то необходимо более полно провести исследования растворимой в кислоте части. Она состоит из катионов (Ca, K, Na, Mg, NH4 и др.) и анионов (P, Cl, S, SO4, PO3, CO3 и др.). Эти катионы и анионы присутствуют в корме одновременно, и необходимо учитывать их взаимосвязанное действие в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Для этого проводят расчет и балансировку катионо-анионового (электролитного) баланса корма с помощью десятка различных формул расчета.

С этим показателем тесно связан и показатель КСС. КСС – это способность корма связывать кислоту в ЖКТ. Существует понятие «буферная емкость» корма, которую можно рассчитать, как КСС корма на единицу pН. Если КСС корма высокая (например, много белковых компонентов и дикальцийфосфата), то соляной кислоты в желудке окажется недостаточно для нормального пищеварения. Чтобы снизить КСС вместо дикальцийфосфата используют монокальцийфосфат, а также добавляют органические кислоты (они имеют отрицательную КСС), используя табличные данные, либо проводя исследования КСС сырья в лаборатории. Таким образом, помимо стандартных анализов на содержание золы, кальция и фосфора, для кормов необходимо рассчитывать электролитный баланс, а также учитывать КСС данного рецепта и вводить подкислители (органические кислоты).  

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ

Камнем преткновения в современных рецептах зачастую является поваренная соль. Соль, как соединение (NaCl) невозможно проконтролировать ни в корме, ни в концентрате, ни в премиксе. Анализ соли в данных объектах подразумевает ее предварительную экстракцию водным раствором. Это значит, что в анализируемый раствор перейдут все диссоциированные ионы Na+ и Cl-, которые есть в корме. Причем для готового комбикорма источником хлоридов (Cl-) будет не только соль, но и лизин гидрохлорид, холин хлорид, тиамин гидрохлорид и др. А источником натрия (Na+) будут, помимо соли, сульфаты и гидрокарбонаты (сода) натрия, а также соли органических кислот.

Мы можем использовать для анализа натрия и хлоридов различные методы анализа – титрометрию, капиллярный электрофорез, пламенную фотометрию, ионометрию, даже масс-спектрометрию. Но мы определим либо общий натрий, либо общие хлориды, которые присутствуют в корме, либо и то, и другое, но не поваренную соль в чистом виде. Соль, как добавленный компонент, в корме определить невозможно. Поэтому необходимо разрабатывать нормы по содержанию хлоридов и натрия для каждого вида или даже породы животных (это уже есть в ГОСТ на комбикорма для свиней). И забыть про показатель «содержание поваренной соли».

КОРМОВЫЕ ФЕРМЕНТЫ КАК ИСТОЧНИК МНОГИХ ВОПРОСОВ

Современный рецепт комбикорма подразумевает безусловное использование ферментов, которые снижают негативное влияние β - глюканов (глюконазы), арабиноксиланов (ксиланазы) на процесс пищеварения животного, а также помогают организму в расщеплении белков (протеазы), жиров (липазы) и усвоению фосфора растительного происхождения (фитазы). Однако не существует единого метода оценки активности этих ферментов. Каждый производитель ферментов предлагает для анализа производимых им ферментов свой метод, максимально адоптированный именно под данный продукт. Соответственно, очень сложно сравнивать активности, предлагаемые различными производителями. Поэтому необходим один унифицированный и валидированный на государственном уровне метод (ГОСТ), который максимально приближен к условиям живого организма и позволит сравнивать активность ферментов разных производителей в стандартизированных условиях, и сделать свой выбор по соотношению «цена-качество». Кроме того, данный метод необходим для оценки снижения активности ферментов в процессе грануляции или экспандирования кормов, что поможет правильно рассчитать ввод ферментов с учетом их инактивации в процессе термообработки корма.

ВИТАМИНЫ

Витамины являются одним из самых дорогостоящих компонентов комбикорма. Однако для контроля содержания витаминов в готовом комбикорме нет специальных ГОСТов и/или валидированных методов. Для анализа витаминов в чистых препаратах ГОСТы есть, для премиксов – тоже (но не для всех витаминов). На рынке представлены биологические (микробиологические) методы анализа водорастворимых витаминов в кормах. Эти методы определяют только неокисленные формы витаминов, что может быть интересно для контроля этих витаминов в свежеприготовленных кормах или премиксах. Однако, в процессе хранения,  происходит окисление витаминов микроэлементами и прочими компонентами кормов, концентратов и премиксов, что приводит к необоснованно заниженным результатам. Может поэтому, данные методы до сих пор не внесены в ГОСТ и не валидированы. Таким образом, контролировать содержание витаминов в корме можно только опосредованно, путем контроля используемых премиксов или вводимых препаратов чистых витаминов, а также отчетов весового оборудования по вводу микрокомпонентов на производстве.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для контроля качественных показателей современных комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы уже недостаточно тех методов, которые мы используем сейчас. Необходимо расширять их перечень, разрабатывать и внедрять новые методы и новые показатели, которые позволят нам полно и достоверно оценить соответствие сырья и готовой продукции требованиям высокоэффективного животноводства и птицеводства.

Компания «Коудайс МКорма» осознает свою долю ответственности за развитие российского рынка кормов и кормовых добавок. Мы не только производим и продаем нашу продукцию, но и оказываем поддержку нашим партнерам, которые занимаются производством комбикормов и кормлением с/х животных. Помимо стандартного набора  консультативных услуг по кормлению и содержанию животных, мы проводим на базе нашей аккредитованной лаборатории в г. Лакинск, стажировки для сотрудников ПТЛ клиентов по методам лабораторного анализа. За 2015 год на базе нашей лаборатории стажировку прошли 6 человек из 3-х крупнейших российских и одной зарубежной компании.

Скачать оригинал
81 КБ

Вернуться назад
А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта