Аннотация
Курам-несушкам
скармливались рационы со стандартным или с 3-10- кратным превышением витаминов
с попыткой обогатить яйцо этими питательными веществами. Концентрация витаминов
в рационе выбиралась из расчета получить яйца с количеством витаминов
достаточным для достижения 50% рекомендованного дневного потребления (РДП). Яйца
были проанализированы после 90- дневного периода кормления. Была рассчитана
разница в обогащении яиц витаминами. Только для биотина, витамина
В₁₂ и витамина К РДП достигало 50% или больше в одном яйце.
Содержание ниацина, тиамина и пиридоксина в яйце не поменялось в зависимости
изменений в рационе.
Введение
Так называемые яйца
под конкретного потребителя сейчас представляют свыше 5% яиц проданных в
Канаде, и такая же тенденция наблюдается в США. Эти яйца обогащены омега-3
жирными кислотами, которые необходимы в питании человека. Большинство таких яиц
также обогащены и витамином Е, в качестве дополнительного антиоксиданта для
защиты полиненасыщенных длинных цепей. Представляется вполне возможным
обогатить яйца и другими витаминами. Нэйбер
рассматривал потенциальную способность транспортировки витаминов из корма в
яйцо и выделил 4 основные существующие категории (низкая, средняя, высокая и очень
высокая) в которых способность варьировала от 5 до 80%. Содержание витаминов в
яйце отражает оптимальность их ввода с кормом.
Несмотря на то, что
между некоторыми витаминами существуют определенные взаимовоздействия,
значительное увеличение (сверх нормативов) содержания витаминов в кормах
кур-несушек, по всей видимости, не представляет опасности для продуктивности.
Было сформировано 3
группы для изучения потенциального достаточного обогащения большинством
витаминов. Целью - получить яйцо обеспечивающее 50% РДП
всех витаминов.
Материалы и методы
60 несушек породы
Белый Леггорн в 40-недельном возрасте были случайным образом рассажены в
индивидуальные клетки и получали один из двух рационов различающихся по
содержанию витаминов. Уровень обогащения витаминами был выбран на основе
предыдущей работы Нэйбора и коллег, которые представили
вариацию способности витаминов транспортироваться из корма в яйцо. Поэтому,
высокий уровень в рационе, был выбран для витаминов с низкой способностью
транспортировки и наоборот. Яйценоскость составляла 94% в начале опыта и
снизилась, независимо от рациона, до 89% к концу опыта, возраст птицы при этом
составлял 52 недели. Состав кукурузно-соевого рациона и премиксов представлены
в таблице 1. Премиксы содержали допустимые уровни микроэлементов и холина.
Таблица 1. Состав
рационов и премиксов
Компонент
|
% в рационе
|
Витамин
|
Уровень витамина в премиксе А
|
Стандарт
|
Обогащенный
|
Разница,%
|
Кукуруза
|
63,56
|
Вит А
|
10000
|
40000
|
300
|
Соевый шрот
|
23,0
|
Вит D₃
|
3500
|
8500
|
143
|
Известняк
|
9,0
|
Вит Е
|
30
|
230
|
670
|
ДКФ
|
1,5
|
Вит К
|
3
|
8
|
166
|
Животный жир
|
1,5
|
Вит В₁
|
4
|
24
|
500
|
Соль
|
0,3
|
Вит В₂
|
6
|
31
|
420
|
Метионин
|
0,14
|
Вит В₆
|
5
|
15
|
200
|
Премикс1
|
1,0
|
Биотин
|
0,2
|
1,2
|
500
|
|
100
|
Вс
|
1
|
3
|
200
|
|
|
Ниацин
|
40
|
440
|
1000
|
|
|
Пантотеновая к-та
|
10
|
20
|
100
|
|
|
Вит В₁₂
|
10
|
110
|
1000
|
|
|
Холин
|
1200
|
1200
|
0
|
Аколичество
на кг. корма. Уровень микроэлементов не менялся: Cu, 9мг/кг, Zn ,80
мг/кг, Fe,
60 мг/кг, Se,
0,3 мг/кг. Антиоксидант этоксиквин 120 мг/кг.
Яйца были отобраны от
всех птиц после скармливания рационов к 90 дню. Хотя обогащенность
витаминами ожидалась стабильной с 15 по 25 день при изменениях рациона,
длительный период кормления использовался для наблюдения за изменениями в росте
и поведении птицы, яйценоскости и качественных характеристик яйца.
Яйца были разбиты, и
внутреннее содержимое перемешано. Яйцо было отобрано за 2 дня от птицы,
содержащейся в смежных клетках для получения 8 повторений, образцы каждой
группы смешали.
Образцы были
заморожены и затем высушены холодной сушкой до постоянной массы. Образцы
повторно использовали для обработки в блендере Варинга и затем доведены до
влажности и температуры окружающей среды. Образцы были проанализированы на
количество витаминов в лаборатории Вудсона-Тенента.
Количество влаги в образцах было определено холодной сушкой до постоянной массы.
Результаты и обсуждение
Содержание витаминов в
стандартных и яйцах с заданными свойствами представлено в таблице 2. Уровень
витаминов в рационе не повлиял на основную продуктивность птицы или поведение. Только от очень небольшой группы
особей были получены яйца с измененными показателями весом 60 г достаточно
обогащенные с 50 % РДП. Наиболее «отзывчивым» в ответ на 11-кратное увеличение
содержания в корме, по-видимому, был витамин В₁₂, увеличившись с 36
до 100% РДП.
Таблица 2. Содержание витаминов в 60 г яйце
Витамин
|
РДПА ,мкг
|
Стандартные яйца
|
Яйца с заданными свойствами
|
содержание
|
РДП,%
|
содержание
|
РДП,%
|
Вит А
|
900
|
59±25
|
6,6
|
75±2
|
8,3
|
Вит D₃
|
10
|
0,39±0,03
|
3,9
|
1,14±0,005
|
11,4
|
Вит Е
|
15000
|
1,320±80
|
8,8
|
3,760±260
|
25,1
|
Вит К
|
120
|
130±3
|
108
|
130±1
|
108
|
Тиамин
|
1200
|
49±1
|
4,1
|
67±2
|
5,6
|
Рибофлавин
|
1300
|
219±31
|
16,8
|
245±36
|
18,8
|
Пиридоксин
|
1300
|
27±2
|
2,1
|
33±3
|
2,5
|
Биотин
|
30
|
17±2
|
56,6
|
18±0,5
|
60
|
Вит Вс
|
400
|
9±0
|
2,3
|
10±0
|
2,5
|
Ниацин
|
16000
|
47±6
|
0,3
|
77±33
|
0,5
|
Пантотеновая к-та
|
5000
|
763±165
|
15,3
|
1,205±183
|
24,1
|
Вит В12
|
2,4
|
0,87±0,04
|
36,3
|
3,35±0,11
|
139
|
АРекомендуемое
дневное потребление для взрослых мужчин в возрасте 30-40 лет
Хотя, больше чем 50% РДП было также зафиксировано по Витамину К и
биотину, уровни их в яйцах с измененными показателями незначительно отличались
от наблюдаемых в стандартных яйцах. Достаточно были обогащены яйца витаминами D₃ и Е, и уровень пантотеновой кислоты
был удвоен. Несмотря на то, что уровень ниацина увеличился на 64% в опытной группе
в ответ на 10-кратное увеличение его концентрации в премиксе для этой группы,
увеличение концентрации ниацина в яйце относительно РДП было недостоверным.
Из вышесказанного следует, что мы не можем получить достаточного увеличения
витаминов в яйце приближенное к РДП. Возможны негативные взаимодействия между
некоторыми группами витаминов и особенно между А и D₃. Однако, большинство этих
взаимодействий становится актуальными когда один витамин в избытке, а остальные
на грани дефицита. Есть несколько сообщений о некотором взаимодействии
витаминов при их содержании выше нормы. На данный момент кажется маловероятным,
что яйца могут быть обогащены одновременно всеми витаминами, и на настоящее
время обогащение витаминами Е и В₁₂ кажется лучшим и единственным
выходом для производства яйцах с измененными показателями под конкретного
потребителя.
Выводы
1. Использование обогащенных премиксов дает предпосылки
для получения яиц под конкретного потребителя с, как минимум, 50% РДП
витаминов.
2. После скармливания птице рационов были
собраны яйца от контрольной и опытных групп несушек и исследованы на содержание
всех витаминов.
3. Одновременное повышение содержания всех
витаминов в рационе оказало небольшое влияние на витаминный состав яйца.
4. Только для витамина В₁₂
отмечалось достаточное увеличение содержания в отношении к РДП. Также имело
место обогащение витаминами D₃ и Е с уровнями 11 и 25% РДП соответственно.
Текст перевел Шарпило С. И., технолог по птицеводству «Коудайс МКорма»