108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

Обогащение яйца витаминами

Автор: S. Leeson и L. J. Caston. Департамент ученых животноводов и птицеводов


Аннотация

Курам-несушкам скармливались рационы со стандартным или с 3-10- кратным превышением витаминов с попыткой обогатить яйцо этими питательными веществами. Концентрация витаминов в рационе выбиралась из расчета получить яйца с количеством витаминов достаточным для достижения 50% рекомендованного дневного потребления (РДП). Яйца были проанализированы после 90- дневного периода кормления. Была рассчитана разница в обогащении яиц витаминами. Только для биотина, витамина В₁₂ и витамина К РДП достигало 50% или больше в одном яйце. Содержание ниацина, тиамина и пиридоксина в яйце не поменялось в зависимости изменений в рационе.

Введение

Так называемые яйца под конкретного потребителя сейчас представляют свыше 5% яиц проданных в Канаде, и такая же тенденция наблюдается в США. Эти яйца обогащены омега-3 жирными кислотами, которые необходимы в питании человека. Большинство таких яиц также обогащены и витамином Е, в качестве дополнительного антиоксиданта для защиты полиненасыщенных длинных цепей. Представляется вполне возможным обогатить яйца и другими витаминами. Нэйбер рассматривал потенциальную способность транспортировки витаминов из корма в яйцо и выделил 4 основные существующие категории  (низкая, средняя, высокая и очень высокая) в которых способность варьировала от 5 до 80%. Содержание витаминов в яйце отражает оптимальность их ввода с кормом.

 Несмотря на то, что между некоторыми витаминами существуют определенные взаимовоздействия, значительное увеличение (сверх нормативов) содержания витаминов в кормах кур-несушек, по всей видимости, не представляет опасности для продуктивности.

Было сформировано 3 группы для изучения потенциального достаточного обогащения большинством витаминов. Целью - получить яйцо обеспечивающее 50% РДП всех витаминов.

 

Материалы и методы

60 несушек породы Белый Леггорн в 40-недельном возрасте были случайным образом рассажены в индивидуальные клетки и получали один из двух рационов различающихся по содержанию витаминов. Уровень обогащения витаминами был выбран на основе предыдущей работы Нэйбора и коллег, которые представили вариацию способности витаминов транспортироваться из корма в яйцо. Поэтому, высокий уровень в рационе, был выбран для витаминов с низкой способностью транспортировки и наоборот. Яйценоскость составляла 94% в начале опыта и снизилась, независимо от рациона, до 89% к концу опыта, возраст птицы при этом составлял 52 недели. Состав кукурузно-соевого рациона и премиксов представлены в таблице 1. Премиксы содержали допустимые уровни микроэлементов и холина.

Таблица 1. Состав рационов и премиксов

Компонент

% в рационе

Витамин

Уровень витамина в премиксе А

Стандарт

Обогащенный

Разница,%

Кукуруза

63,56

Вит А

10000

40000

300

Соевый шрот

23,0

Вит D₃

3500

8500

143

Известняк

9,0

Вит Е

30

230

670

ДКФ

1,5

Вит К

3

8

166

Животный жир

1,5

Вит В₁

4

24

500

Соль

0,3

Вит В₂

6

31

420

Метионин

0,14

Вит В₆

5

15

200

Премикс1

1,0

Биотин

0,2

1,2

500

100

Вс

1

3

200

Ниацин

40

440

1000

Пантотеновая к-та

10

20

100

Вит В₁₂

10

110

1000

Холин

1200

1200

0

Аколичество на кг. корма. Уровень микроэлементов не менялся: Cu, 9мг/кг, Zn ,80 мг/кг, Fe, 60 мг/кг, Se, 0,3 мг/кг. Антиоксидант этоксиквин 120 мг/кг.

Яйца были отобраны от всех птиц после скармливания рационов к 90 дню. Хотя обогащенность витаминами ожидалась стабильной с 15 по 25 день при изменениях рациона, длительный период кормления использовался для наблюдения за изменениями в росте и поведении птицы, яйценоскости и качественных характеристик яйца.

Яйца были разбиты, и внутреннее содержимое перемешано. Яйцо было отобрано за 2 дня от птицы, содержащейся в смежных клетках для получения 8 повторений, образцы каждой группы смешали.

Образцы были заморожены и затем высушены холодной сушкой до постоянной массы. Образцы повторно использовали для обработки в блендере Варинга и затем доведены до влажности и температуры окружающей среды. Образцы были проанализированы на количество витаминов в лаборатории Вудсона-Тенента. Количество влаги в образцах было определено холодной сушкой до постоянной массы.

Результаты и обсуждение

Содержание витаминов в стандартных и яйцах с заданными свойствами представлено в таблице 2. Уровень витаминов в рационе не повлиял на основную продуктивность птицы или поведение. Только от очень небольшой группы особей были получены яйца с измененными показателями весом 60 г достаточно обогащенные с 50 % РДП. Наиболее «отзывчивым» в ответ на 11-кратное увеличение содержания в корме, по-видимому, был витамин В₁₂, увеличившись с 36 до 100% РДП.

Таблица 2. Содержание витаминов в 60 г яйце

Витамин

РДПА ,мкг

Стандартные яйца

Яйца с заданными свойствами

содержание

РДП,%

содержание

РДП,%

Вит А

900

59±25

6,6

75±2

8,3

Вит D₃

10

0,39±0,03

3,9

1,14±0,005

11,4

Вит Е

15000

1,320±80

8,8

3,760±260

25,1

Вит К

120

130±3

108

130±1

108

Тиамин

1200

49±1

4,1

67±2

5,6

Рибофлавин

1300

219±31

16,8

245±36

18,8

Пиридоксин

1300

27±2

2,1

33±3

2,5

Биотин

30

17±2

56,6

18±0,5

60

Вит Вс

400

9±0

2,3

10±0

2,5

Ниацин

16000

47±6

0,3

77±33

0,5

Пантотеновая к-та

5000

763±165

15,3

1,205±183

24,1

Вит В12

2,4

0,87±0,04

36,3

3,35±0,11

139

АРекомендуемое дневное потребление для взрослых мужчин в возрасте 30-40 лет

Хотя, больше чем 50% РДП было также зафиксировано по Витамину К и биотину, уровни их в яйцах с измененными показателями незначительно отличались от наблюдаемых в стандартных яйцах. Достаточно были обогащены яйца витаминами D₃ и Е, и уровень пантотеновой кислоты был удвоен. Несмотря на то, что уровень ниацина увеличился на 64% в опытной группе в ответ на 10-кратное увеличение его концентрации в премиксе для этой группы, увеличение концентрации ниацина в яйце относительно РДП было недостоверным.

Из вышесказанного следует, что мы не можем получить достаточного увеличения витаминов в яйце приближенное к РДП. Возможны негативные взаимодействия между некоторыми группами витаминов и особенно между А и D₃. Однако, большинство этих взаимодействий становится актуальными когда один витамин в избытке, а остальные на грани дефицита. Есть несколько сообщений о некотором взаимодействии витаминов при их содержании выше нормы. На данный момент кажется маловероятным, что яйца могут быть обогащены одновременно всеми витаминами, и на настоящее время обогащение витаминами Е и В₁₂ кажется лучшим и единственным выходом для производства яйцах с измененными показателями под конкретного потребителя.

Выводы

1.     Использование обогащенных премиксов дает предпосылки для получения яиц под конкретного потребителя с, как минимум, 50% РДП витаминов.

2.     После скармливания птице рационов были собраны яйца от контрольной и опытных групп несушек и исследованы на содержание всех витаминов.

3.     Одновременное повышение содержания всех витаминов в рационе оказало небольшое влияние на витаминный состав яйца.

4.     Только для витамина В₁₂ отмечалось достаточное увеличение содержания в отношении к РДП. Также имело место обогащение витаминами D₃ и Е с уровнями 11 и 25% РДП соответственно.

Текст перевел Шарпило С. И., технолог по птицеводству «Коудайс МКорма»

Скачать оригинал
24 КБ

Вернуться назад
А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта