108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

Микологический контроль качества кормов при производстве пищевых яиц

Автор: Тимофеева Э.Н., Айдинян Г.Т., Васильев А.П., Кузьмина Е.А., компания «Коудайс МКорма»


Загрязнение сельскохозяйственных продуктов микотоксинами имеет место быть во всем мире. Обсемененность кормов микотоксинами может привести к снижению как продуктивности, так и сохранности птицы. Своевременная уборка урожая, доработка по влажности и использование ингибиторов и консервантов позволяет предотвратить рост грибов, однако не ведет к детоксикации кормов, загрязненных микотоксинами. Большинство микотоксинов являются химически стабильными веществами и в течение долгого времени сохраняются после утраты жизнеспособности грибов-продуцентов. Считается, что во всем мире около 25% зерна ежегодно загрязнено микотоксинами.

Корма, пораженные токсиногенными грибами, могут содержать:

- токсигенные грибы;

- микотоксины;

- токсигенные грибы и микотоксины.

В современной птицеводческой практике наиболее распространены три подхода к борьбе с загрязнением кормов микотоксинами:

1.     Профилактическое введение в состав комбикорма адсорбентов микотоксинов.

2.     Проведение анализов каждой поступающей партии кормов на наличие обсемененности микотоксинами и введение необходимого количества адсорбентов в соответствии с этими данными.

3.     Проведение лабораторных исследований кормов на наличие токсикогенных грибов.

В настоящей статье мы остановимся на двух последних подходах.

Компания «Коудайс МКорма» регулярно проводит исследования в специализированной лаборатории по определению микотоксинов в кормах. Ниже (Таблицы 1-6) представлены результаты исследований проб сырья на обсемененность микотоксинами. Данные были отобраны по исследованиям соответствующих видов сырья за последний год.

   

Таблица 1. Зараженность пшеницы Т2-токсином

Мкг/кг

Таблица 2. Зараженность пшеницы микотоксинами ДОН, афлатоксин, зеараленон, фумонизин, охратоксин

Мкг/кг

Таблица 3. Зараженность  ячменя Т2-токсином

Мкг/кг

Таблица 4. Зараженность пшеницы микотоксинами ДОН, афлатоксин, зеараленон, фумонизин, охратоксин

Мкг/кг

Таблица 5. Зараженность  кукурузы Т2-токсином

Мкг/кг

Таблица 6. Зараженность  кукурузы микотоксинами ДОН, афлатоксин, зеараленон, фумонизин, охратоксин

Мкг/кг

Эффективность действия большого количества адсорбентов основана на ионном или молекулярном взаимодействии между адсорбентами и микотоксинами, а также на изменении энтерогепатической циркуляции желчных кислот. Многочисленные исследования (Kubena L.F. et al.1993; Scheideler S.E.,1993) отмечают, что алюмосиликаты различаются по эффективности, высказывались опасения относительно возможности алюмосиликатов подавлять скорость роста и кальцификацию костей (Edwards H.M.,1998).  Котик А.Н. (Борки, 1993) отмечает, что спектр связывания у алюмосиликатов весьма широкий, но неспецифичный, так что могут быть удалены такие питательные компоненты, как витамины или фармацевтические препараты. К тому же, действительно эффективными могут быть только те  вещества, которые способны сорбировать большие количества химически различных микотоксинов. Многие авторы отмечают (Araba a. Wyatt, 1991,1992; Dalvi a. Mcgowan, 1984; Rotter et al, 1989), что адсорбенты оказываются эффективными только относительно полярных микотоксинов, в частности афлатоксинов.  Так связывающего действия  против Т-2 токсина, охратоксина и ДОН токсина у  многих  алюмосиликатов нет.

  

Отдельно хотелось бы остановиться на микологическом контроле кормов, который ведет «Племптицерепродуктор Зугрэсский» в своей производственной деятельности.

Предприятие специализируется на продаже племенного суточного молодняка и инкубационных яиц. Не имея собственного комбикормового завода, комбикорма закупаются в Донецкой области в компаниях «Фирма «Каскад - Агро», ООО «Феонис».

В 2005 году на базе предприятия была основана производственная ветеринарная лаборатория по болезням птиц. В том числе проводился анализ комбикорма на рост плесневых грибов согласно методическим указаниям «По санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов» (1998 г.). Все исследования проводились на чашках Петри с питательным агаром Чапека. Исследованию подвергалась каждая поступившая партия комбикорма (около 30 партий ежемесячно), плюс дополнительно отбирались пробы во время  производства, с автотранспорта,  бункеров и т.д. Таким образом  проводился расширенный мониторинг по микологической оценке комбикормов. Результаты исследований,  проведенных за первые полгода, показали, что используемые гранулированные  комбикорма имели очень высокое обсеменение плесневыми грибами различных родов Aspergillus, Penicillium, Mucor, реже встречались Alternaria, Fusarium. В большинстве случаев обсеменение было настолько сильное, что провести подсчет колоний было невозможно. При таком высоком количестве токсикогенных грибов в комбикормах содержались и микотоксины, что подтверждалось состоянием кур-несушек и молодняка птицы и снижением производственных показателей.

Следующим шагом стало проведение исследований сырьевых компонентов закупаемого комбикорма. Руководство комбикормового завода поддержало проведение исследования специалистами предприятия. Практически в каждой пробе сырья был обнаружен рост грибов. Использование адсорбентов при производстве комбикорма  вело к удорожанию кормов, и при их использовании производственные показатели поголовья также не улучшались. Было принято решение вести борьбу с источником проблемы по принципу снижения уровня обсемененности грибами сырья для производства комбикорма.

Методы борьбы: cпециалистами комбикормового завода было принято решение использовать сырье для производства комбикорма только после проведения анализа на наличие токсигенных грибов и микотоксинов. Кроме того, на  комбикормовом заводе проводился отбор смывов с линий производства, силосов, и т.д., которые  также исследовались на рост плесневых грибов.

Был разработан план мероприятий, направленный на снижение загрязненности кормового сырья токсикогенными грибами.  Для контроля над чистотой работающего оборудования и его дезинфекцией  был установлен специальный график.

Все результаты исследований предоставлялись поставщикам сырьевых компонентов,  в договоры  поставок были включены пункты об особом контроле над качеством сырья.

        

Результат: в течение полутора лет ситуация заметно улучшилась. Так из 30 исследуемых проб комбикорма в месяц в среднем в 10 пробах обнаруживались токсикогенные грибы. Последние 4-5 лет они имеются только  в единичных образцах.

Значительно улучшилось качество инкубационного яйца, выводимость яиц повысилась на 1,5%, количество  выведенной кондиционной суточной молодки увеличилось на 2,3%, повысилась прочность скорлупы яиц кур. Если до микологического контроля технологический брак на предприятии составлял 8%, то после проведения контроля кормов брак яйца кур составил 5,6%. Средняя толщина яиц кур увеличилась на 0,05 мм и на протяжении всего технологического периода использования кур-несушек стала более прочной. Особого внимания заслуживает снижение падежа взрослой птицы после 400 дней. В этом возрастном периоде происходит снижение и продуктивных показателей, и резистентности организма к вторичной бактериальной микрофлоре.  Сохранность взрослой птицы повысилась до 98% с 93%. .

Микологический контроль над производством  используемого комбикорма для СООО «ППР Зугрэсский» привел к  положительной динамике продуктивных признаков кур-несушек, чему  способствовало отсутствие накопительного действия микотоксинов в организме птицы.

Таким образом, благодаря обычному методу исследований с невысокой их стоимостью, который доступен любой лаборатории, есть возможность полномасштабно проводить микологический контроль комбикормов.

СООО «ППР Зугрэсский» на протяжении  нескольких лет не применяет сорбенты в комбикормах.

В завершение нашей статьи хотелось бы выразить огромную благодарность директору СООО «ППР «Зугрэсский»  - Харченко А.В.,     специалистам предприятия  - главному технологу -  Щедровой И.В.,  гл. ветеринарному врачу - Титову С.Н., технологу по кормлению - Титовой В.Н., зав. лабораторией - Маскалеву Н.В., врачу бактериологу - Щербаковой М.В.  за открытость,  сотрудничество, желание искать и находить новые пути и технологические решения.      

Скачать оригинал
232 КБ

Вернуться назад
А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта