108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

Синдром жирной печени кур-несушек

Автор: А. Meijering Spelderholt. Institute for Poultry Research, Ministry of Agriculture and Fisheries, Beekbergen, The Netherlands.


Синдром жирной печени (СЖП) это заболевание достаточно распространенное среди яичных кур. Данной проблемой уже длительное время занимаются многие авторы в разных странах. Факторы кормления, содержания и генетики тесно связаны с этиологией этого расстройства.

Куры в стаде, страдающие от СЖП, могут быть неотличимы от здоровых птиц и внешне не проявлять признаки заболевания. Однако зачастую их живая масса зачастую значительно выше нормативов для их возраста и фазы продуктивности. Яйценоскость может резко снижаться за сравнительно короткое время.

На вскрытии большое внимание обращает на себя избыточное содержание жира в абдоминальной полости и висцеральных областях. Печень увеличена, округлая и рыхлая. В связи с накоплением жира цвет может варьировать от светло-коричневого до желтого. Смерть наступает, когда в результате разрушения печеночной ткани происходит разрыв капсулы, что влечет за собой сильное внутреннее кровотечение.

Микроскопическое исследование печени кур с СЖП может выявить небольшие диффузные вкрапления жира в гепатоцитах.

В результате СЖП приводит к накоплению большого количества жира в печени: его содержание может превышать 50-60% от сухого вещества, а в некоторых случаях 70-80 %.

Ожирение печени происходит тремя основными путями: усиленным переносом липидов из жировых депо в печень, интенсивным синтезом липидов de novo и нарушением транспорта жира из плазмы клеток в кровяное русло.

Мобилизация липидов из депо происходит вследствие голодания или стресса.

Изменение жирнокислотного состава и повышенной концентрации липидов в крови при  СЖП, главным образом связано с интенсивным синтезом липидов de novo.

Поскольку липиды нерастворимы в водной среде, их транспортировка в организме происходит посредством образования липопротеинов (ЛП) различной плотности. В крови  65-75% липидов представлено в виде липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Так нарушение транспорта липидов, если таковое имеется, может быть следствием  пониженного образования или высвобождения липопротеинов низкой плотности. Предположительно это может являться следствием дефицита холина.

Холин является компонентом лецитина (фосфотидил-холин), входящим в состав липопротеинов, а следовательно важным для проницаемости клеточных мембран.

Накопление жира в печени, в случае СЖП, вероятно, вызвано интенсивным жирообразованием, в связи с перегрузкой транспортной системы, переносящей липиды через  клеточную стенку в кровь. Интенсивный липогенез в печени может быть следствием  избыточного поступления углеводов, дефицита незаменимых жирных кислот или повышенным уровнем эстрогена в крови.

Как видно из рисунка 1, гликолиз и цикл трикарбоновых кислот обеспечивают незаменимыми компонентами для синтеза жирных кислот, а именно, пируватом  -  как субстратом, НАДФН - как коэнзимом, и цитратом, в качестве стимулирующего фактора. Перечисленные факторы определяют активность собственного синтеза жирных кислот. Таким образом, синтез жирных кислот сильно зависит от активности гликолиза и, следовательно, от поступления углеводов с кормом.

Рис. 1. «De novo» синтез жирных кислот из углеводов

Интенсивное жирообразование при СЖП не обязательно связано с дефицитом незаменимых жирных кислот в корме.

Установлено, что СЖП может быть вызвано расстройством секреции эстрогена.

Исследование СЖП в течение 20 лет не привели к единому мнению относительно главного фактора ответственного за развитие этого синдрома. Существует ряд взаимосвязанных факторов предрасполагающих к возникновению СЖП. Эти факторы могут быть разделены на генетические, факторы кормления и содержания.

Предполагается, что селекция в направлении повышения яичной продуктивности может быть одним из предрасполагающих факторов к возникновению СЖП.

Литературные данные свидетельствуют, что количество частоты возникновения СЖП в США В 1950-1960 годах стало резко возрастать. В это время все большее распространение получала система содержания птицы в клеточных батареях при одновременном скармливании высококалорийных рационов. Таким образом, клеточная система содержания является важным предрасполагающим фактором. Это может быть связано с ограниченной возможностью кур к передвижению, что приводит к накоплению излишней энергии в виде жира.

Температура это другой фактор связанный с содержанием, который может способствовать развитию СЖП. Некоторые исследователи показали, что падеж в результате СЖП происходит  преимущественно в жаркие дни. Тем не менее, отсутствует единое мнение относительно влияния температур окружающей среды на процессы накопления жира в печени.

Кормление, безусловно, играет большую роль в развитии СЖП. Использование высококалорийных рационов в купе с ограниченной возможностью птицы к передвижению в клетке, может приводить к чрезмерному потреблению калорий и накоплению энергии в виде жира в теле.

Важное значение в развитии патологий печени играет потребление токсичных кормов. Загрязненность кормов микотоксинами может приводить к последующему накоплению некоторых из них в липидах организма птицы и деструктивному токсическому воздействию на печень, провоцируя развитие патологий.

В научной литературе также уделяется большое влияние изучению липотропных веществ. Поскольку отложение жира в печени при СЖП может быть обусловлено нарушением системы мобилизации и транспортировки липидов из печени в кровь, такие вещества, как холин и инозитол, входящие в состав фосфолипидов,  играют роль в обеспечении транспорта липидов. Кроме того, холин, метионин и бетаин, участвуют также в процессах синтеза фосфолипидов.

И хотя мнения многих исследователей относительно эффективности различных липотропных факторов в предотвращении СЖП расходятся, холин безусловно является наиболее важным липотропным фактором.

По некоторым данным липотропными свойставми обладают также метионин, фолиевая кислота, биотин, рибофлавин, пиридоксин, витамин Е, никотиновая кислота, селен, кобальт, L-карнитин и лецитин.

Краткий обзор и перевод статьи подготовлен:

  Шарпило С. И., Айдинян Г. Т.,

технологи по птицеводству «Коудайс МКорма»

Скачать оригинал
72 КБ

Вернуться назад
А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта