108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья

С говядиной ситуация непростая: из 700 тысяч тонн в Россию ввозится чуть менее половины — 300 тысяч тонн. И хотя инвесторы вкладываются в эту отрасль, проблемы еще есть.
Страна в целом и Москва в частности практически полностью обеспечивают себя только свининой и мясом птицы.
В среду, 30 ноября, в технополисе «Москва» обсудили развитие мясоперерабатыващей отрасли в городе, которая занимает 16 процентов в структуре пищевой промышленности в столице.
— В сегодняшней экономической ситуации ушло время рефлекторного реагирования на запросы со стороны производителей и настал период развития, выработки конкретной стратегии, прогнозирования и продуманного подхода в промышленной политике, — открыл пленарное заседание вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян.
В свою очередь руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров призвал собравшихся рассказывать о проблемах на предприятиях и своих идеях.
— Кризисные явления позволили промышленности вместе с ее интеллектуальным потенциалом вновь развиваться и давать новые рабочие места горожанам, — отметил глава столичного ведомства. — У мясоперерабатывающий отрасли одно из самых быстрорастущих производств. Однако необходимо сконцентрировать федеральные и региональные меры поддержки, чтобы промышленность могла подняться на новый уровень.
На заседании слово взяли и представители федеральных ведомств.
— За короткие сроки нам удалось достичь уникальных результатов по обеспечению предприятия и рынков сырьем: свининой — на 90 процентов, мясом птицы — на 96 — 97 процентов, — сказал директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев. — Но с говядиной ситуация непростая: из 700 тысяч тонн в Россию ввозим чуть менее половины — 300 тысяч тонн. И хотя инвесторы вкладываются в эту отрасль, проблемы еще есть.
В то же время Москва, по его словам, является одним из лидеров по производству колбас. За последние годы доля импортных колбас серьезно сократилась за последние два-три года и составила всего два процента. Отечественные производители нацелены на свое развитие и расширение рынков сбыта.
Ключевым рынком сбыта этого вида мясной продукции для столичных предприятий стали рынки Москвы, городов Подмосковья и Санкт-Петербурга.
Столичное правительство предоставляет производителям льготы по ряду региональных налогов.
— Столица производит 600 тысяч тонн этой продукции, основную долю формируют три крупных предприятия, — продолжил Евгений Ахпашев. — Мы увеличиваем стоимость продукции, стараясь в то же время найти баланс с интересами потребителей, покупательная способность которых снижается в среднем на три процента.
Основной проблемой этой части отрасли глава федерального департамента назвал закупку и установку современного оборудования, 95 процентов которого — импортного производства.
— Это проблема, которую предстоит решить в ближайшие годы, — добавил он.
Еще одним «тормозом» для развития отрасли является низкая доступность кредитов. Зачастую, по словам Ахпашева, коммерческие структуры озвучивают недоступные условия для предпринимателей.
Среди главных драйверов развития сами руководители заводов и комбинатов назвали выход на новые рынки, предоставление налоговых льгот, привлечение высококвалифицированных кадров на производства, снижение процентных ставок по кредитам.

Источник: vm.ru
30 ноября 2016

Возврат к списку

А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта