108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

Россия готова помочь Китаю справиться с дефицитом куриного мяса

Запрет на импорт в КНР племенных кур из-за участившихся случаев птичьего гриппа приведет к тому, что на китайском рынке возникнет дефицит мяса птицы, уверены аналитики.
Сейчас рынок переполнен, однако уже к сентябрю все изменится — фермерам уже сейчас не хватает особей для разведения, и ситуация только ухудшается. Дефицит в Китае — шанс для российских производителей.
В Китае вступил в свои права новый лунный год, и в самый разгар праздников цены на мясо птицы снизились неожиданно для потребителей. Несмотря на то что это хорошо в краткосрочной перспективе, аналитики прогнозируют, что в год Петуха страну ожидает самый большой дефицит куриного мяса за последние десятилетия.
«Столь неожиданное падение цен в основном связано с массированными поставками бройлеров перед праздниками, так как фермеры предложили рынку слишком много куриного мяса. И запасы на фермах по-прежнему находятся на высоком уровне, потому что рынку все еще нужно время, чтобы «переварить» предложение», — пояснила Чэнь Цзяо, сельскохозяйственный аналитик брокерской фирмы Industrial Securities.
Тем не менее аналитики ожидают, что поставки бройлеров будут сокращаться во второй половине 2017 года, что значительно повысит цены на куриное мясо в третьем квартале.
«Китай ждет дефицит куриного мяса в год Петуха», — говорится в исследовательском отчете аналитиков Citic Securities.
Китай является вторым по величине в мире производителем куриного мяса. Тем не менее при производстве курятины он опирается на импорт «родительской стаи» — особей, которые станут родителями цыплят, которых разводят на мясо.
Согласно статистическим данным Citic Securities, до 2015 года 90% китайского импорта родительских стай приходилось на США и Францию, крупнейших мировых поставщиков племенных кур. Однако в январе 2015 года Китай запретил импорт птицы и продуктов птицеводства из США после вспышки патогенного птичьего гриппа. По той же причине в ноябре 2015 года Китай запретил импорт племенных цыплят из Франции. В результате этого китайский импорт племенных цыплят упал на 40%, до 680 тыс. особей.
В 2016 году Китай импортировал лишь 500 тыс. племенных цыплят — это самый низкий уровень за последние десять лет. По данным Zhongtai Securities, это привело к тому, что дефицит на рынке в минувшем году составил почти 40%, так как общий объем спроса составил около 800 тыс. Таким образом, дефицит предложения племенных цыплят приведет к резкому сокращению наличия куриного мяса в 2017 году, считают аналитики.
«Весь процесс от выбора родителей до поставки цыпленка на рынок занимает около двух лет. Поэтому мы уверены, что производство куриного мяса в Китае в ближайшие три года резко сократится», — заявляют в Citic Securities. Эксперты Shenwan Hongyuan Securities (SHS) считают, что в результате дефицита цены на куриное мясо подскочат уже в сентябре. «Существует некоторая задержка между дефицитом поставок племенных стай и его влиянием на последующие стадии. Это позволяет рассчитать, что цены существенно увеличатся к сентябрю 2017 года», — отдельно отмечают аналитики SHS Чжао Цзиньхоу и Гун Яньхай.
При этом новые вспышки птичьего гриппа в других странах, из которых экспортируют цыплят, могут поставить под угрозу дальнейшее снабжение Китая куриным мясом. После запрета импорта из США и Франции Китай в основном импортирует селекционных цыплят из Польши, Испании и Новой Зеландии. Однако запрет на импорт птицы из Польши уже был введен после того, как в декабре 2016 году на птицефермах было зафиксировано несколько случаев птичьего гриппа. В Испании в январе также был обнаружен вирус у диких птиц, которые могут стать переносчиками заболевания, отмечает South China Morning Post.
«Несмотря на то что пока не известно ни об одном случае птичьего гриппа на птицефермах Испании, мы все же не можем исключить возможность распространения вируса. Высок риск того, что Китай столкнется и с другими срывами импорта в 2017 году.
Это приведет к развитию дефицита предложения в ближайшие несколько лет», — говорят в SHS.
В то время как потребителям придется платить более высокую цену, аналитики SHS оптимистично настроены насчет стоимости акций птицеводческих предприятий, предполагая, что в этом секторе будет наблюдаться повышение рентабельности, если цены на куриное мясо восстановятся. Они предлагают инвесторам обратить внимание на компании, торгующиеся на Шэньчжэньской фондовой бирже: Shandong Yisheng Livestock & Poultry Breeding, Shandong Minhe Animal Husbandry, Fujian Sunner Development, Shandong Xiantan и Henan Huaying Agricultural Development. Однако, если новые случаи птичьего гриппа будут быстро распространяться, настроение участников рынка может быстро ухудшиться, и это повлияет на аппетит потребителей куриного мяса, предупреждают эксперты.
Проблемы с поставками из других стран дают шанс российским производителям, для которых китайский рынок пока остается практически не освоенным.
По данным РАНХиГС, в 2017 году Россия может стать нетто-экспортером продовольствия, причем мясом птицы внутренний рынок уже насыщен, и с этой позицией производители могут выйти за рубеж.
«Прошедший год для нас был динамичным. Мы вышли на 4,6 млн тонн производства мяса птицы — это четвертое рейтинговое место в мире, мы производим 31 кг на душу населения. Этот год был решающим по началу экспорта, мы поставили на экспорт 110 тыс. тонн мяса птицы. Наша программа до 2020 года — полмиллиона тонн поставлять за рубеж. Если в Китае есть потребность, мы могли бы поставлять им. В 2017 году планируем экспортировать порядка 200 тыс. тонн. Наши крупнейшие холдинги «Черкизово», «Ресурс», «Белгородское Приосколье» и другие готовы работать в этом направлении», — рассказал «Газете.Ru» президент Росптицесоюза Владимир Фисинин.
По словам Фисинина, сейчас объединение поставляет мясо птицы в восемь стран, лидером по поставкам является Казахстан. Также существенная доля экспорта приходится на Абхазию, Донецкую и Луганскую области Украины, небольшой объем поставок идет в Китай, Вьетнам, Гонконг и ОАЭ.

Источник: gazeta.ru
03 февраля 2017


Возврат к списку

А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта