108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

Министр сельского хозяйства: Мексика может закупать больше зерна из РФ

Сотрудничество России и Мексики в области сельского хозяйства касается поставок мяса, фруктов и овощей, а также российской пшеницы. В прошлом году Мексика закупила ее в объеме 458 тысяч тонн и готова закупать еще. О деталях торговых отношений двух стран в этой сфере рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Дмитрию Знаменскому министр сельского хозяйства Мексики Энрике Мартинес-и-Мартинес.

— Господин министр, Мексика ранее экспортировала в Россию значительный объем мяса. Какими были поставки в 2014 году? Как изменилась структура мясных поставок из Мексики после того, как ряд западных стран ввел санкции против России?
— С 2011 года у Мексики с Россией идет постоянная торговля, в первую очередь в части поставок конины, несмотря на торговые ограничения, которые на время приостановили экспорт в 2013 году. В последние четыре месяца 2014 года поставки возобновились в объеме 671,7 тонны.
Сейчас мы не поставляем говядину в Россию, хотя существует большой интерес снова начать экспорт, который был приостановлен Россией в 2012 году. За последние недели санитарные власти Мексики и России скоординировали свои позиции, чтобы прийти к соглашению и возобновить эти поставки в возможно короткие сроки.
— Какой объем мяса Мексика рассчитывает продать в Россию в 2015 году? Сколько всего контрактов уже подписано между компаниями наших стран в этом направлении?
— За январь и февраль 2015 года в Россию было отправлено 215,3 тонны конины, поэтому мы рассчитываем поддерживать постоянный уровень поставок в размере не менее 100 тонн в месяц.
Что касается говядины, то ряд мексиканских предприятий продемонстрировали, что у них есть заинтересованные российские партнеры в части закупок мясной продукции мексиканского происхождения, и в этой части они ведут работу с санитарными властями, чтобы возобновить этот экспорт.
— Если говорить в целом, то какой объем мяса могла бы поставлять Мексика в Россию и хотела бы ваша страна увеличить объем нынешних поставок? Как идут переговоры относительно отмены запрета на поставки говядины?
— Мексика способна восстановить свой рынок (в части поставок в Россию – ред.), который у нее был ранее, и постепенно увеличить его. Что касается переговоров относительно отмены введенных Россией временных ограничений, то Мексика направила в Москву план действий, который учитывает рекомендации, данные санитарными властями России.
Представленный план действий, если говорить в общих чертах, уже принят санитарными властями России, поэтому мексиканские предприятия могут рассчитывать заняться вашим рынком.
— Какие другие сельскохозяйственные продукты есть в Мексике для поставок в Россию? Идут ли по ним уже переговоры? Возможно, что-то типично мексиканское, чего пока нет на российском рынке?
— Мексиканские производители отправляют в Россию персидский лимон, ежевику, клубнику, грейпфруты, кунжут, чернику и малину. Они должны будут усилить экспорт по этим товарам.
— Закупала ли Мексика в России зерно в 2014 году и в каких объемах? Каковы ваши планы относительно российского зерна на будущее?
— В 2014 году Мексика купила в России 458 тысяч тонн пшеницы, девятую часть всего нашего импорта того года. Наша потребность в пшенице в последние десять лет составляла в среднем более 3 миллионов тонн в год с тенденцией к росту, в первую очередь речь идет о пшенице для выпечки хлеба.
С учетом этого для Мексики важно провести диверсификацию среди стран-поставщиков этого важного вида зерна, что дало бы нам гарантию удовлетворения внутреннего спроса. Поэтому, если Россия сможет предложить нам пшеницу по конкурентным ценам, с гарантией и необходимыми стандартами качества, для мексиканской промышленности этот источник поставок будет выглядеть привлекательным.
— Есть ли у Мексики планы осуществить новые инвестиции в российскую сельскохозяйственную отрасль и в какие сектора? И ждете ли вы у себя ответных российских инвестиций?
— Мексиканские инвестиции в сельскохозяйственный сектор России нужно поощрять, чтобы дополнить возможности удовлетворения растущего спроса на продукты питания среди российского населения.
В декабре 2014 года компания GRUMA объявила об инвестициях в размере 50 миллионов долларов в России, где она будет производить лепешки-тортильи из пшеницы, врап-буррито с начинкой, тортильи из кукурузы и кукурузные чипсы.
Стоит заметить, что эта компания работает в России с 2011 года и ее продажи на вашем рынке увеличиваются темпами более 15% в год.
Недавно представители министерства сельского хозяйства Мексики приняли участие в рабочей встрече с российскими властями, чтобы добиться нового сближения по инвестициям, и ожидается приезд торговой миссии российских экспортеров и инвесторов в Мексику, так же как и мексиканских – в Россию.

Источник: РИА Новости
23 июня 2015


Возврат к списку

А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта