108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

Карачаево-Черкесия вошла в тройку лидеров по урожайности зерновых-колосовых культур

По итогам уборки урожая зерновых-колосовых культур Карачаево-Черкесия вошла в тройку лидеров среди регионов России по урожайности с показателем 39,3 ц/га.
Аграриями КЧР обмолочено 33,7 тысяч гектаров. Валовый сбор составил 127,5 тыс. тонн.
"В среднем по России по урожайности зерновых-колосовых мы после Краснодарского края и республики Адыгея идем на третьем месте вместе со Ставропольским краем. Цифры у нас одинаковые. Мы не говорим, что у нас большой зерновой регион, но наши ребята научились выращивать с единицы площади максимальный урожай. При 140 тысячах гектарах живой пашни, мы с единицы площади берем максимальную отдачу", - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия первый заместитель министра сельского хозяйства КЧР Артур Хаджимустафов.
Он добавил, что в отношении аналогичного периода прошлого года прослеживается увеличение урожайности зерновых культур на 5 центнеров с гектара.
А.Хаджимустафов объяснил это улучшением техники и применением усовершенствованных технологий в регионе.
Почти половину (48%) от общего намолотого зерна по республике собрали фермерские хозяйства Прикубанского района. Также хороших показателей добились хозяйства Адыге-Хабльского и Ногайского районов.
Вместе с тем первый заместитель министра сельского хозяйства КЧР выразил обеспокоенность относительно развития пересеянных поздних пропашных культур, подвергшихся воздействию неблагоприятных климатических условий.
"Весной это были ливневые дожди с градом, а начиная со второй декады июля, установилась жара и суховейные ветра. Нас беспокоят поздние посевы пропашных культур, которые были пересеяны после градобоя. Это кукуруза, свекла и подсолнечник", - отметил он.
По оценкам ведомства, около 25-30 тысяч гектаров на настоящий день подвергаются воздействию аномальной жары и суховейных ветров. Такие погодные условия могут стать причиной недобора хозяйствами региона урожая по пропашным культурам относительно прежних показателей.
Для предотвращения подобных ситуаций министерством и собственниками хозяйств принимается ряд агротехнических мер. Главным образом, это работы по рыхлению почвы в междурядьях для сохранения влаги. Для объективного и более детального анализа сложившейся ситуации министерством в районы разосланы телефонограммы с просьбой оценить ущерб, нанесенный двадцатидневной засухой.
"Тем ни менее, в целом мы ожидаем намолот по зерну вместе с кукурузой в размере 400 тысяч тонн, что станет рекордом в истории Карачаево-Черкесии", - завершил А.Хаджимустафов.

Источник: РИА Карачаево-Черкесия
13 августа 2015

Возврат к списку

А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта