108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

Ростовская область: Беспощадный вирус

Сообщение об этом всколыхнуло Краснодарский край и соседние к нему регионы. Ведь опасное заболевание не регистрировалось на Кубани с октября 2012 года, на территории края практически не осталось домашних свиней. Однако это не уберегло от новой вспышки заболевания. В очаге АЧС подлежат уничтожению 608 животных.
В свою очередь, управление ветеринарии Ростовской области сообщило о принятии срочных мер с целью не допустить завоз инфекции на территорию региона. Ввоз живых животных и животноводческой продукции из неблагополучной территории Усть-Лабинского района Краснодарского края запрещён. Усилен надзор за местами торговли в населённых пунктах.
Пока ситуация остаётся на контроле ветеринарных служб, однако ответ на вопрос, быть или не быть мясному свиноводству на Дону, по мнению главного ветеринарного врача Ростовской области Владимира Жилина, сейчас зависит от владельцев личных подсобных хозяйств.
– Владимир Георгиевич, вся эта ситуация с африканской чумой свиней чем-то напоминает жизнь на пороховом складе: никогда не знаешь, где и когда рванёт и какие будут последствия.
– Статистика держит в напряжении: до случая в Краснодарском крае вспышки АЧС были зарегистрированы в Волгоградской области и регионах Центрального федерального округа. С начала года отмечено 30 вспышек в стране, больше половины из них – на домашних свиньях, а не диких кабанах. За семь лет было уничтожено 120 тысяч свиней и 890 голов дикого кабана в Ростовской области. В нашем регионе последняя вспышка была зарегистрирована в 2014 году на поголовье дикого кабана.
– Значит, по сравнению с общефедеральной картиной, в Ростовской области спокойно?
– Это не утешение. Риск распространения остаётся, поэтому ветеринарная служба проводит мониторинговые исследования среди дикого кабана. Любая туша исследуется в лаборатории на предмет наличия вируса АЧС. Мы отслеживаем состояние здоровья домашних свиней, убойных животных. Под контролем все крупные комплексы, не менее 5% от количества убойных животных проходит обязательный лабораторный контроль.
– В чём же тогда заключается роль владельцев ЛПХ, почему вы считаете, что судьба отрасли зависит от них?
– Потому что основным разносчиком инфекции остаётся человек. Это он приносит вирус на своей одежде, обуви, колёсах автомобиля или заражает животных через необработанные, небезопасные корма. Закон «О ветеринарии» чётко определяет обязанности владельцев животных: осуществлять меро¬прия¬-тия, направленные на предупреждение заболеваний. Это значит, содержать животноводческие помещения в чистоте, предоставлять животных специалистам для осмотра, извещать о случаях падежа, заболевания или даже просто о необычном поведении животных, изолировать животных при подозрении на болезнь. Перевозка и убой должны происходить в соответствии с установленными правилами, нельзя пренебрегать плановыми исследованиями состояния здоровья животных. Но, увы, большинство из этих требований как раз в личных подсобных хозяйствах и не выполняются. Владельцы по-дворий часто пренебрегают и запретом на допуск посторонних людей, не оборудуют дезковрик перед входом в помещение, где содержатся животные. Очень много факторов, причина которых – человек.
– Как управление ветеринарии пытается это изменить?
– Проводим разъяснительную работу, ну и, конечно, контроль. На территории области работают мобильные ветеринарно-полицейские бригады, которые следят за соблюдением правил перевозки животных. Что касается контроля ЛПХ, с начала года сумма штрафов уже превысила миллион рублей. Здесь и штрафы за неправильную перевозку животных, несоблюдение закрытого режима и другие нарушения из тех, что я уже перечислил. Очень важно: к началу 2016 года мы ждём блок ветеринарных правил, в котором будут законодательно прописаны требования к содержанию сельхозживотных в ЛПХ, перевозке животных автотранспортом, дезинфекции и т. д. Прежняя нормативная правовая база сильно устарела, и многие вопросы она просто не регулирует.
– Так у домашнего животноводства вообще есть перспективы?
– Развивать свиноводство в домашних условиях сегодня не рекомендуется. До сих пор не создано вакцины, нет и не будет методов лечения африканской чумы свиней. В то же время обеспечить полный контроль ситуации в условиях личных подсобных хозяйств просто невозможно. Но это не повод для того, чтобы отчаиваться и опускать руки. Если разводить свиней рискованно, то по другим видам животных ситуация более благополучная – и в финансовом отношении тоже, поскольку министерство сельского хозяйства поддерживает развитие альтернативных видов животноводства. Владельцы ЛПХ получают сегодня субсидии на приобретение поголовья крупного рогатого скота. Экономически выгодно развивать производство мяса кроликов и птицы в домашних условиях. Судьба свиноводческой отрасли в руках владельцев ЛПХ, если они пренебрегут своей ответственностью и временными ограничениями сейчас, африканская чума свиней будет распространяться дальше. В этом случае не исключён полный запрет на разведение свиней (так уже хотели сделать два года назад). Вы видите, вирус не щадит ни крупные, ни мелкие хозяйства. Человеческий фактор везде играет свою роль – и в Европе тоже. Сейчас зарегистрировано уже более 300 случаев АЧС в Польше, есть факты заболеваний животных в Эстонии, Латвии, Литве, на Украине. На территории Ростовской области прежде насчитывалось больше миллиона свиней, сейчас осталось около 400 тысяч голов. Будет ли это число сокращаться дальше – зависит от нас с вами.


Источник: Пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных
09 сентября 2015

Возврат к списку

А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта