108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

Сельское хозяйство и продовольствие: происходит ли импортозамещение?

Положение в сельском хозяйстве и ситуация с продовольствием отмечены рядом тенденций:
1. Высокая продовольственная инфляция наблюдается в России в четвертый раз за последние 10 лет, ее уровень пока не превышает показателей 2007, 2008 и 2010 гг.
2. Снижение реальных доходов населения привело к уменьшению спроса на продовольствие: наблюдается устойчивая тенденция сокращения физического объема продаж в рознице; сельское хозяйство отреагировало на изменение конъюнктуры: увеличены объемы производства как экспортно ориентированных (зерновые, масличные) и импортозамещающих продуктов (сахарная свекла вместо сахарного тростника), так и гречихи, картофеля, овощей. Однако с апреля 2015 г. темпы роста в сельском хозяйстве оказались ниже уровня 2014 г.
3. Сокращение объемов импорта продовольствия в валюте не привело к его сокращению в рублевом эквиваленте в целом. Этот факт косвенно свидетельствует о том, что население все еще тратит аналогичную прошлому году сумму своих средств на покупку меньшего количества импортных продуктов. Однако по молочным продуктам происходит сокращение импорта как по объемам, так и в валютной и рублевой оценке, что могло бы создать условия для импортозамещения. Ниже мы оцениваем нюансы этого процесса.
Введение антисанкций с 8 августа 2014 г. и падение курса рубля существенно повлияли на цены продовольствия. В целом за весь период с начала действия антисанкций основные продукты питания подорожали на 8-40%
Продовольственная инфляция с декабря 2014 г. к августу 2015 г. составила 9,8%. Она наблюдалась за последние 10 лет четыре раза. Как показывает прошлый опыт, замедление и даже снижение ее темпов летом не исключает роста до конца года
Цены испытывают давление со стороны потребителей, спрос которых на продовольствие падает. В целом реальные располагаемые денежные доходы населения за январь-август снизились примерно на 3%, а в августе относительно прошлого года почти на 5%
Сокращение реальных доходов населения всего на 5% изменило спрос населения на продукты питания: индекс физического объема продаваемого в рознице продовольствия стабильно снижается в 2015 году. И достиг к августу 90% от уровня 2014 года.
Здесь видна устойчивая тенденция падения. Наихудшие показатели в августе наблюдаются в Республике Крым: продовольственный товарооборот упал до 66% относительно августа 2014 г.
В условиях роста цен наблюдалось замещение в потреблении продовольствия импортных продуктов отечественными. Этому способствовало увеличение производства сельхозпродукции, частично - продукции пищевой промышленности, снижение импорта и снижение курса рубля.
Сельское хозяйство
В сельском хозяйстве наблюдается рост производства, однако, как это уже отмечалось в предыдущих обзорах, его темпы, начиная с апреля этого года, отстают от темпов прошлого года. Наилучшие показатели в сельхозорганизациях у свиноводства (+13% по сравнению с августом 2014 г.) и птицеводства (мясо птицы - +7%, яйцо - +1%). Производство молока остается на прежнем уровне, несмотря на увеличение производственных показателей в сельскохозяйственных организациях (2,3%). Очевидно, что прекращение работы с хозяйствами населения в части поддержки молочного животноводства, кооперирования, кредитования приводит к тому, что хозяйства отказывается от содержания животных. Едва ли это правильное решение, так как, с одной стороны, они требовали минимальной поддержки со стороны государства, а с другой - сельхозорганизации (получатели основной поддержки) и фермеры не в состоянии компенсировать падение производства молока в хозяйствах населения.
Уборочная кампания продолжается, получен хороший урожай зерна. Видно, что производители реагируют на спрос и цены: увеличено производство гречихи, картофеля, овощей, сахарной свеклы и т.д. Все это создает условия для потенциального импортозамещения. Однако сказать, что этот процесс запущен нельзя.
Различают товарное и стоимостное импортозамещение. Товарное импортозамещение - это замена импортной продукции в натуральном виде (кг, л) на аналогичную по качеству отечественную продукцию. Товарного импортозамещения не происходит, если импорт сокращается при одновременном сокращении потребления данного вида продукции (в том числе - российской) на ту же или большую величину.
Стоимостное импортозамещение - это сокращение затрат российского потребителя на покупку импортного продовольствия при росте затрат на российское без учета изменения в объемах. Если бы курс рубля был стабилен, то ответ на вопрос об импортозамещении можно было бы дать проще. При снижении курса рубля физическое импортозамещение может происходить, но стоимостное - нет: население может тратить больше на тот или даже меньший объем покупаемой продукции. Росстат предоставляет информацию о доле затрат со стороны населения на импортное продовольствие в общей стоимости затрат на продовольствие ежеквартально.

Источник: finam.ru
23 октября 2015


Возврат к списку

А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта