108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

Качество мясной продукции должно выйти на первый план

Объединить усилия животноводов, селекционеров, генетиков и производителей в целях повышения качества российской свинины и конечной продукции из свинины призвали участники международной конференции «Свиноводство-2015», проходившей с 25 по 26 ноября 2015 года в Москве.
В рамках сессии по актуализации требований к качеству мяса на современном этапе развития свиноводства, заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В.М. Горбатова Анастасия Семёнова отметила, что снижение жировой ткани в свинине, а также массы животных, направляемых на убой, привело к ухудшению органолептических и технологических качеств свинины и ухудшению потребительских качеств готовой продукции.
«Исследование российских и западных ученых показывают, что снижение общего содержания жира и снижение доли насыщенных жиров привело к ухудшению органолептических и технологических характеристик, появлению дефектов к конечной продукции. Это вызвало значительное снижение спроса на свинину. Большинство стран Западной Европы уже меняют свое отношение к показателям содержания мышечной ткани, которые, по их мнению, не должны превышать 50%», - отметила она.
Между тем, экспортный потенциал и востребованность отечественной свинины находится в прямой взаимосвязи с качеством исходного сырья. Сегодня инвестиции в качество – это прямой путь к увеличению продаж и повышению прибыльности в свиноводстве, - подчеркнула Анастасия Семёнова. При этом начинать эту работу требуется уже сейчас. Опыт французских коллег показал, что на выявление причин возникновения дефектов мяса и устранения их причин заняло у ученых около 10 лет. При этом заинтересованность и вовлеченность в процесс была как у производителей исходного сырья, так и переработчиков.
Подводя итог своему выступлению, заместитель директора ВНИИМП им. В.М. Горбатова Анастасия Семёнова отметила, что отсутствие консолидации в бизнес-сообществе при инвестициях в научные разработки может крайне негативно сказаться на будущем отечественного свиноводства и развития отрасли в целом. Задача по насыщению рынка российской свининой практически решена и сейчас именно повышение качества способно придать необходимый импульс для дальнейшего активного роста свиноводства в России. В настоящее время ВНИИМП обладает необходимым потенциалом и готов помочь как производителям свинины, так и переработчикам повысить качество производимой продукции, увеличив ее экспортный потенциал и повысить прибыльность в свиноводстве. Этот тезис стал своеобразным резюме проведенной дискуссии и был полностью поддержан организатором конференции – национальным Союзом свиноводов в лице его Генерального директора Ю.Ковалева, всеми докладчиками и участниками конференции.

Источник: ВНИИ мясной промышленности
01 декабря 2015

Возврат к списку

А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта