108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

Пускать под нож животных вынуждены в Иркутской области из-за недостатка кормов

Вынужденная диета. В Эхирит-Булагатском районе коров кормят максимально экономно.
Но даже это не спасает. Некоторых животных приходится пускать под нож. Потери большие. И по-настоящему тяжёлые времена ещё впереди.
— Один навильничек.
— Этого хватит?
— Конечно нет.
Это — вся утренняя норма одной коровы. Чтобы сохранить свой скот, фермеру Андрею Андрееву пришлось урезать рацион до минимума. Животные постоянно ходят голодными. Мера — вынужденная. Хотя сенокос длился до первого снега, запастись кормом не удалось. На счету буквально каждая травинка. За осень из 50 голов забили девять, все вырученные средства ушли на корм и починку сельхозтехники.
— Коров колем, быков колем, только на закупку сена и соломы, кормов, в общем. А для себя ничего не получается у нас. Породистую хотел, казахскую. Хотя бы головы три взять, — говорит фермер Андрей Андреев.
О покупке и прибыли речи не идёт, есть дела поважнее. Оставшегося сена хватит до середины февраля. Но больше всего животноводы боятся весны — от недоедания, отсутствия травы на полях и сил может начаться падёж скота. А это значит — весь вложенный труд насмарку.
— Некоторые хозяева даже к болоту угоняют и пасут там. Утром даже не кормят, вечером кормят, — говорит фермер Андрей Андреев.
Столкнулись животноводы и ещё с одной проблемой. Раз кормов мало, всех лошадей отпустили на вольный выпас. Этим и воспользовались конокрады. Крали животных и раньше, но не в таком количестве:
— А здесь жеребец. Также его сейчас в табуне нет. У него окраска светло-гнедая, ноги утончённые, скаковой. Чистый скакун.
Две содранные шкуры — всё, что осталось от двух породистых коней. Их животновод Николай Чувазов купил специально для разведения. Стоимость каждого 200 000 рублей. Злоумышленники разделали туши прямо у деревни.
— Другу своему. У него тоже вот. Застрелено три головы. Две увезены, одна брошена. В частности, КРС выводят ночью, со дворов, бьют, так же подтаскивают к дороге и увозят. Два случая, — говорит животновод Николай Чувазов.
О случившемся сообщили в полицию. Преступники действуют в тёмное время суток и каждый раз в разных деревнях. Некоторые животноводы собираются организовать патрулирование, а другие и вовсе решили пустить на мясо весь табун. Пока это не сделали другие.

Источник: ГТРК Иркутск
14 января 2016

Возврат к списку

А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта