108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

"Черкизово" планирует выйти на рынки Ирака, Сербии и Египта в этом году

Компания собирается поставлять свинину в Сербию и Китай, в остальные страны - курятину
"Черкизово" планирует выйти на рынки Ирака, Ирана, ОАЭ, Китая, Сербии и Египта 2016 году. Об этом ТАСС сообщил директор по экспорту "Черкизово" Евгений Астафуров.
"В этом году хотим выйти в Сербию, Египет, ОАЭ, Ирак, Иран, Китай", - отметил он.
Так, компания собирается поставлять свинину в Сербию и Китай, в остальные страны - курятину.
В целом программа развития экспорта компании предполагает, что в 2016 году за рубеж будет поставлено 50 тыс. тонн продукции. В 2017 году компания рассчитывает удвоить объем экспорта и с 2018 года отправлять за границу 20% от производимой продукции. В то же время программа расширения производства "Черкизово" предусматривает увеличение производства свинины почти в два раза к 2017 году (со 170 тыс. тонн до 320 тыс. тонн в год).
"Уже в Воронежской области первые два откорма введены в эксплуатацию, большая программа в Пензенской области. Общий объем планируемых инвестиций - свыше 10 млрд руб.", - рассказал Астафуров.
Большие планы на Ближний Восток
Выход на рынок Объединенных Арабских Эмиратов будет означать для компании выход на Ближний Восток. Дело в том, что 80% продукции, которая поступает в ОАЭ, идет на реэкспорт в страны региона.
"Черкизово" сейчас собирает пул покупателей в Эмиратах и надеется в ближайшее время начать поставки птицы в страну. Право на экспорт в ОАЭ получило крупнейшее предприятие "Черкизово" по производству курицы - "Васильевская птицефабрика".
"Сейчас мы как раз начинаем формирование первых контейнеров. Физически в данный момент проблем ни в транспортировке, ни в отгрузке нет", - пояснил Астафуров.
При этом компании нужно сократить цикл выращивания курицы для того, чтобы наращивать поставки в ОАЭ. "Особенность арабского рынка заключается в том, что здесь востребована калиброванная тушка от 900 до 1,3 тыс. грамм, а у нас в России курица от 1,5 тыс. грамм и выше. Получается, что нужно переналадить цикл посадки птицы, срок выращивания - это тоже затраты", - подчеркнул директор по экспорту "Черкизово".
Позже компания начнет поставки в Египет, Ирак и Иран. "Ирак достаточно интересная страна, в том числе, по весу - в Ираке есть потребность в тяжелой птице. Можно продавать им (птицу весом - прим. ред.) и 1,6 тыс. грамм и 1,8 тыс. грамм", - подчеркнул директор по экспорту.
Фокус на Европу
Между тем, группа "Черкизово" заинтересована в экспорте своей продукции в страны Европы. Так, уже в этом году могут начаться поставки свинины в Сербию.
"Существуют полные договоренности между ветслужбами о продаже свинины из одной страны в другую. Я планирую, что в течение двух месяцев мы начнем продажи в Сербию. Здесь и полуфабрикаты, и мясопереработка, и колбасы и изделия из мяса", - сказал Астафуров, не уточнив о каких объемах идет речь.
Кроме того, осенью 2016 года заработает комплекс по производству мяса индейки в Тамбовской области. Проект стоимостью 7 млрд руб. реализуется "Черкизово" совместно с испанским холдингом Grupo Fuertes. Мощность комплекса составит 50 тыс. т в живом весе в год.
Индейка с нового предприятия пойдет на внутреннее потребление и на экспорт в Европу и арабские страны.
Мечты об Азии
"Черкизово" ожидает открытие китайского рынка мяса для российских производителей в этом году. После этого компания начнет поставки свинины в эту страну.
Кроме Китая в азиатском регионе компании интересны такие страны как Япония и Таиланд по поставкам птицы, но в отдаленной перспективе. "Рынки и Японии и Таиланда мы держим в голове и смотрим, каким образом лучше туда выходить", - отметил Астафуров, подчеркнув, что рынок Японии очень сложный и закрытый.
Продажи куриного мяса "Черкизово" в 2015 году выросли на 12,9% до 470,4 тыс. т по сравнению с результатом годом ранее. Продажи свинины в прошлом году сократились на 3,8% до 163,7 тыс. т.
Крупнейший вертикально-интегрированный производитель мяса
Группа "Черкизово" создана в 2005 году как объединение АПК "Черкизовский" и АПК "Михайловский". В структуру группы "Черкизово" входят восемь птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью 550 тыс. тонн в живом весе в год, 15 свинокомплексов общей мощностью 200 тыс. тонн в живом весе в год, 6 мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью 190 тыс. тонн в год, а также 6 комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 700 тыс. тонн единовременного хранения и более 140 тыс. га сельскохозяйственных земель. В портфеле брендов компании - "Черкизовский", "Петелинка" и "Империя вкуса". По оценке Росптицесоюза, компания занимает 12% на российском рынке мяса птицы.
Председатель совета директоров "Черкизово" Игорь Бабаев и члены его семьи контролируют 65% акций группы, остальные 35% находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже.

Источник: ТАСС
04 марта 2016

Возврат к списку

А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта