108803 Россия, г. Москва, поселение Сосенское, д. Летово, д. 5Д
+7 (495) 645-21-59
651-85-20
Eng | Rus
 
 

Краснодарский край: Прирост свиней замедлился до 22%

Поголовье свиней в Краснодарском крае прирастает в начале 2016 года медленнее, чем по итогам 2015-го – за два месяца оно увеличилось на 22%.
По итогам 2015 года поголовье свиней в Краснодарском крае увеличилось почти на треть, в начале 2016 темпы роста снизились до 22%. Отрасли требуется еще как минимум несколько лет для возвращения к показателям до ввода АЧС.
По словам Петра Мануйлова, директора ООО «Марка» (занимается свиноводством), продуктовое эмбарго оживило отрасль. «Эмбарго безусловно помогло, но эффект от санкций сошел на нет. Например, сейчас производителям стали недоступны заемные деньги. Зерно привязано к валюте, цены на корма постоянно растут, а стоимость свинины – нет. Рентабельность животноводства снижается. Все ограничивает покупательский спрос, люди напуганы. Требуется время, чтобы они привыкли, и, тогда, потребление может восстановиться. Сейчас очень сложно делать прогнозы на будущее», — рассказал он ДГ.
Анатолий Шаленый, заместитель генерального директора ООО Тимашевскмясопродукт», отмечает положительную динамику в отрасли. «Импорт уходи с рынка, конкурентов становится меньше», — сообщил он ДГ.
Животноводство требует крупных вложений и имеет приличный срок окупаемости, только на реализацию нового проекта уходит несколько лет. «От возникновения идеи о создании бизнеса в сфере животноводства до получения первой продукции уходит примерно три года», — пояснил Петр Мануйлов.
Восстановление после АЧС
Свиноводческая отрасль в  Краснодарском крае  впервые показала рост в 2014 г., сегмент с трудом оправился от АЧС и вступления в ВТО.
В 2012 г. из–за вспышки африканской чумы поголовье свиней на Кубани было почти уничтожено, поголовье свиней в ЛПХ с августа 2012–го по ноябрь 2013 г. сократилось почти в 250 раз — с 214 тыс. до 870 голов.
Всего с января по ноябрь 2012 г. число животных в Краснодарском крае сократилось на 500 тыс. В начале июля 2012 г., по данным Краснодарстата, поголовье составляло 707 тыс., что на 29% меньше, чем годом ранее.  С 2012 г. в регионе, согласно нормативам, разводить свиней могут только те фермы, которые обеспечивают средний или высокий уровень биологической защиты (III и IV компартменты).
Свиноводством заинтересовались
АгроХолдинг «Кубань» вывел на полную мощность новый свинотоварный комплекс, который рассчитан на производство 6 тыс. тонн мяса в год. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд рублей.
ЗАО «Дан Куб» в Красноармейском районе в октябре запустило свинокомплекс, который простаивал с 2012 г. после афиканской чумы свиней. Сейчас на предприятие завезено 1 759 голов свиней.
Таиландская компания Charoen Pokphand Group (CP Group) рассматривает возможность  строительства на Кубани свиноводческих комплексов.  CP Group намерена расширить свое присутствие в России, и сечас проводит предварительную оценку потенциальных площадок для возможной реализации проектов по организации сельхозпроизводства и переработки в регионах страны.

Источник: dg-yug.ru
18 марта 2016

Возврат к списку

А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?
 
 
© 2014—2017 «Коудайс МКорма»
Карта сайта